A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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29 juillet 2008

Filet mignon basse temp' légèrement fumé, purée au parmesan & romarin, sauce à la réglisse

J'avais invité samedi soir un collègue de travail à la maison. Lors de nos pauses-repas, nous parlons souvent vin, et il m'avait dit pis que pendre sur les vins de l'appellation Saint-Chinian. Voulant défendre le couleurs de celle-ci, injustement outragée, j'ai décidé de servir à Fabien l'un de ses fleuron: le Mas au Schiste 2004 du domaine Rimbert. Du canard ou de l'agneau aurait pu convenir à ce vin, mais je n'en avais pas sous la main. J'avais par contre du filet mignon, dont la chair tendre peut convenir parfaitement aux tannins... [Lire la suite]
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23 juillet 2008

Brochette de saucisses aux mini courgettes: l'alliance sexy

Mon volailler a l'excellente idée de faire des brochettes de saucisses. Cela permet une manipulation beaucoup plus rapide de celles-ci lorsque l'on fait un BBQ ou que l'on se sert d'un grill. Entre les saucisses, j''ai faufilé des mini-courgettes jaunes et vertes coupées en deux dans le sens de la longueur. Au final, un plat coloré, complet, et vraiment mimi ;o)
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17 juillet 2008

Travers de porcs au gingembre et au thé fumé

Les habitués du blog savent que j'ai adopté depuis peu un grill électrique double-face qui nous a fait abandonné du jour au lendemain le barbecue. Plus rapide à mettre en oeuvre. Moins polluant pour l'atmosphère. Pas de consommation de charbon. Et gestion plus fine de la cuisson. Le seul truc qui peut manquer: la saveur de fumée, formidable lorsqu'elle est  subtilement dosée... J'ai trouvé une solution qui permet d'avoir cette note empyreumatique à la dose voulue. Le thé fumé! J'ai acheté l'autre jour du Lapsang Souchong et je... [Lire la suite]
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11 juin 2008

Terrine aux foies, oignons & pistaches

Je continue mon exploration des terrines en mélangeant cette fois-ci foie confit de volaille et foie frais de porc. Cela permet d'augmenter la complexité de la terrine avec des produits aux goûts différents, mais complémentaires. Les ingrédients: 500g de viande de porc (dans le jambon) 300g de foie de porc 300g de foies de volaille confits (avec un peu de leur graisse) 1 oeuf 10cl de crème liquide 2 oignons 1 cuill de graisse de canard 100g de pistaches grillées et salées 1 trait d'armagnac épices Emincer les oignons et... [Lire la suite]
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04 juin 2008

Truc de ouf' : steack haché de boeuf "surprise"

Ce genre de plat, c'est un peu à cause de toi, lecteur, que je le fais ;o) Comme je culpabilise  lorsque je ne publie pas mon billet quotidien (si, si!), il faut que je trouve toujours quelque chose d'original à faire, même avec des ingrédients tout ce qu'il y a d'ordinaire... Ici, des steack hachés et des oeufs. La logique voulait que je fasse un truc genre "oeuf à cheval", et même si l'amour de ma vie adore ça, je trouve ça plutôt old fashion, et en tout cas sans intérêt pour mon blog... Aussi ai-je pensé à une... [Lire la suite]
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30 mai 2008

Agneau de 14 heures, purée à l'olive & tomates confites

Il y a quelques jours, j'avais une envie irrépressible d'agneau. J'aime sa chair tendre et à la fois goûtue. J'ai donc craqué pour une épaule de 1.2kg qui me faisait de l'oeil. Pour l'honorer, je ne pouvais que lui réserver une cuisson des plus respectueuses. La tradition trouvait que 7 heures était un temps convenable. Je double : cette épaule séjournera 14 heures dans mon four! Acte I Scène 1 : le dépecage de la bête Cela consiste à laisser la chair de l'agneau à nu. Et donc à enlever la couche de graisse qui recouvre la moitié... [Lire la suite]

23 mai 2008

Rable de lapin "Ras El Hanout" aux carottes croquantes

Ce plat est inspiré très lointainement d'une recette de Nicolas Frion, chef du Chapon Fin que j'avais eu la chance de rencontrer lors de la Cuisine Cup. Elle donne des airs orientaux à une viande bien de chez nous, et c'est ma foi fort agréable! Le rable Il faut le désosser. De préférence la veille ou plusieurs heures à l'avance, car on va récupérer les os pour faire un jus. Pour le désossage, je ne peux que vous renvoyer sur le site de Chef Simon. Personnellement, ne réussissant pas à ne pas la percer, je divise ma chair en deux... [Lire la suite]
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14 mai 2008

Carpaccio de boeuf fumé au romarin

La base de départ est celle du boeuf séché déjà évoqué sur le blog. Sauf que l'on n'attend pas qu'il sèche... Donc, mon morceau de boeuf (de la pièce à fondue) a macéré une douzaine d'heure dans du gros sel. Puis rincé et poivré (mais aussi frotté au paprika fumé). Et mis au frigo dans un linge (il fait trop chaud maintenant dans mon grenier...). Ayant des invités deux jours plus tard, je décide la veille de leur servir un peu de boeuf. Je goûte: j'aime bien, mais ça fait un peu trop viande crue...  Fort de mon expérience de... [Lire la suite]
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06 mai 2008

Ris de veau crousti-fondants, asperges vertes & morilles

J'avais un sacré challenge à réussir avec les ris de veau. La veille, mes invités m'avaient dit qu'ils avaient mangé les meilleurs de leur vie à l'hôtel-restaurant Anne de Bretagne (mon compte-rendu sur ce super restaurant ICI). Le chef met environ 5 jours à les préparer. Enfin, un truc de fou pas possible. Le résultat est en tout cas sublime. Ca aurait pu me décourager. Mais c'est mal me connaître. Je vais leur faire des ris de veau d'anthologie, à mes gaillards! La veille Recouvrir les ris d'eau froide dans une casserole. ... [Lire la suite]
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29 avril 2008

Week-end de folie (3): rouleaux de porc aux rillettes de lapin confit

Ce plat fut servi lors du premier repas (vendredi midi). L'idée était de faire plutôt léger. D'abord parce que le week-end s'annonçait copieux, ensuite parce que nous allions faire une ballade à Pape-Clément à Smith Haut Lafitte. Je ne voulais pas que l'on aie envie de piquer une sieste après le repas ;o) La recette a été prise sur le même site que le risotto au safran. Cela s'appelle à l'origine des rollmops de porc. Je ne trouve pas le terme très heureux, je l'ai donc remplacé par roulé. Je n'ai pas modifié grand chose, si ce... [Lire la suite]
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