750 grammes
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A boire et à manger
6 mars 2009

Jarret en pot au feu "basse température"

Jarret en pot au feu "basse température"
Dans la vitrine d'un boucher de Bergerac, j'ai aperçu un magnifique morceau de jarret de boeuf. Je me suis dit : "celui-là, je le veux!". J'ai donc fait la queue - car ce boucher a un succès mérité - et acheté ce beau morceau qui dépassai tout de même...
1 mars 2009

Tian d'andouillette au bacon & moutarde

Tian d'andouillette au bacon & moutarde
Je demande pardon aux abonnés pour le teasing involontaire du jour. Une erreur de manip' tout simplement. Le dimanche matin, je ne suis pas encore très réveillé... Malgré tout, il faut avoir le coeur bien accroché pour évoquer l'andouillette dès potron-minet!...
27 février 2009

Le Nem Chua à la française (ou le saucisson vietnamien?)

Le Nem Chua à la française (ou le saucisson vietnamien?)
J'ai hésité à publier cette recette, parce qu'elle va à l'encontre de la sécurité sanitaire. Et puis, finalement, je me suis dit que ce n'était pas pire que mes filets mignon à 65° ou mon lomo maison. De toute façon, si l'horrible Clostridium botulinum...
11 février 2009

Cuisson à basse température : petite mise au point...

Cuisson à basse température : petite mise au point...
Il y a beaucoup de personnes qui font des recherches via google sur la cuisson à basse-température. Pendant plus de deux ans, mon blog était la première réponse à cette requête, et je m'en réjouis, d'autant que j'ai vraiment eu de bons retours de ceux...
8 février 2009

Filet mignon : test comparatif de deux cuissons à basse-température (sous-vide ou non)

Filet mignon : test comparatif de deux cuissons à basse-température (sous-vide ou non)
J'avais dit que je le ferai et Tiusha m'a fait un rappel à l'ordre il y a deux jours. Ca y est, c'est fait. J'ai acheté vendredi soir un filet mignon de porc et je l'ai fait cuire samedi matin de 8h30 à 13h00 à 65°. Avant cela, j'ai coupé mon porc en...
15 janvier 2009

La "pâtée" (ou la recette de ma patronne)

La "pâtée" (ou la recette de ma patronne)
Il y a quelques semaines, je parlais cuisine avec mon patron - ça me fait bizarre de l'appeler comme ça, parce que je l'appelle Bruno - ou plus exactement des réactions suite à l'utilisation de cheval dans une de mes recettes. Il m'a alors confié une...
13 janvier 2009

Selle d'agneau farcie au pesto & pignons, rubans de courgettes

Selle d'agneau farcie au pesto & pignons, rubans de courgettes
Ceci est ma première tentative de cuisson sous-vide. Un peu avortée, pour tout dire. Stéphane n'avait pas tort : la soudure n'a pas résisté, même à 60°. Il est donc passé un peu d'air dans le sac. On est donc revenu à la cuisson "basse-température" ordinaire......
30 décembre 2008

Rôti de veau "basse température, "risotto" aux morilles

Rôti de veau "basse température, "risotto" aux morilles
Voici donc la recette préparée le 25 décembre chez mon ami Pierre. J'ai galéré un peu plus que d'habitude parce que son four a un "thermostat" à l'ancienne (avec 1, 2, 3 etc ) sans précision de température. Il a donc fallu que je mette d'abord ma sonde...
30 novembre 2008

Boeuf mariné aux herbes

Boeuf mariné aux herbes
Il est difficile de trouver l'appellation exacte de cette préparation. J'ai utilisé auparavant celle de boeuf séché, mais elle ne me satisfait pas plus que ça, puisque je ne laisse pas le temps à la viande pour se déshydrater. La texture devient moins...
12 novembre 2008

Filet mignon fourré aux morilles ... livré à domicile!

Filet mignon fourré aux morilles ... livré à domicile!
J'avais fait une recette il y a environ deux ans : le filet mignon croustillant aux morilles. J'ai plus ou moins refait la même chose, le croustillant en moins. Pas vraiment une avancée, vous me direz. J'ai fait tout de même deux modifs. Premièrement,...
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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