A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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12 janvier 2008

Mort d'un grand homme de la gastronomie

TailleventNews nous l'annonçait le 7 janvier dernier: Jean-Claude Vrinat est mort. Celui qui fut l'esprit de Taillevent pendant près de 50 ans laissent proches et clients orphelins. Je n'ai pas eu la chance d'aller dans ce restaurant, mais toutes les personnes qui sont venus y manger ont été émerveillés et touchés par la qualité de son accueil et son souci des moindres détails. Vous pouvez lire ICI et LA quelques témoignagnes vraiment forts. Pour comprendre "la classe du bonhomme", il suffit de lire le témoignage de... [Lire la suite]
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06 novembre 2007

Le Bistrot de l'Octroi à Sarlat: une adresse à retenir!

Lorsque nous sommes allés vendredi dernier à Sarlat, nous sommes allés au Bistrot de l'Octroi. J'avais choisi cette adresse, parce que j'avais lu que cette annexe du restaurant gastronomique la Meynardie à Paulin avait un rapport qualité/prix intéressant. La carte des menus est intéressant, parce que le prix de chaque plat est indiqué et permet d'avoir une entrée, un plat et un dessert pour un prix total qui va de 13 à 40 euros. Ainsi, cette entrée était facturée 4.50€ (si je me souviens bien) ce qui est ridiculeusement peu... [Lire la suite]
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15 octobre 2007

Beau repas à l'Auberge du Prieuré de Moirax, doublé d'une visite d'un monument clunisien)

On ne peut pas dire que mon activité actuelle me rapporte des milles et des cents. Vendre du vin, qui est considéré actuellement comme une drogue dure par certaines autorités, est une sacrée gageure. Il n'empêche que je passe tout de même de très beaux moments. C'était le cas la semaine dernière avec Didier Cruon d'Arédie-Vins à Angoulême. Mais aussi hier: je suis repassé le matin à l'Auberge en Gascogne des frères Biasolo. Benoît est content des vins que je lui ai vendus et m'en recommande. Le midi, je passe chez l'un de ses... [Lire la suite]
26 mai 2007

Une Auberge en Gascogne: une bonne table du côté de chez Cabrel

Nous sommes à Astaffort, village avant tout connu grâce à Francis Cabrel, un des vignerons les plus célèbres de France ;o) Mais un autre homme commence à faire parler de lui: Fabrice Biasolo, le chef d'une Auberge en Gascogne. Démarchant les meilleurs restaurants de la région pour leur faire connaître mes producteurs bien aimés, j'ai rencontré vendredi matin Benoît Biasolo, frère de Fabrice et sommelier de l'établissement. Celui-ci a particulièrement apprécié les vins blancs que je lui ai fait dégustés: vous en retrouverez bientôt... [Lire la suite]
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13 décembre 2006

Le Clos du Roy à Saint-Emilion: une belle soirée!

Un ami nous a confié l'adresse de ce bon restau de Saint-Emilion. On a bien fait d'arriver en avance, car nous nous égarons un peu, n'ayant pas emporté avec nous le GPS de la voiture ;o) J'en profite pour prendre quelques photos ;o) Au bout de dix minutes d'errance, nous y sommes. La maison en pierre de taille présente bien. Le menu est tentant... Rentrons. L'accueil est chaleureux. L'on se sent rapidement chez soi. Notre hôtesse d'un soir nous emmène au premier étage dans une vaste pièce aux tables espacées et aux pierres... [Lire la suite]
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23 novembre 2006

Week-end Arômes (part 4 midable): Repas au bord de mer au domaine de Rochevilaine

Dimanche 19 novembre, Domaine de Rochevilaine, 11h30 Nous nous sommes donnés rendez-vous tous les cinq dans ce magnifique domaine dédié à la balnéothérapie. On ne peut qu'être séduit par le charme du lieu. Pour décrire la magie de celui-ci, on tombe vite dans l'indicible. Voici donc quelques photos prises pendant notre promenade apéritive: Avant d'aller à table nous devisons dans un grand salon avec une très belle vue sur la mer. Enfin, le maître d'hôtel nous emmène à notre table dans une salle à part... [Lire la suite]

21 novembre 2006

Week-end Arômes (parte ouane): soirée dans le vieux Vannes

De l'origine de ce récit ou les affinités électives Tout commença il y a quelques mois sur le forum de la passion du vin. Une discussion a été lancée autour de la cuisine en tant qu'éducation au Beau. Cet échange fut d'une qualité passionnante pour certains, ennuyeuse pour d'autres. Quoiqu'il en soit, l'on sentit très rapidement chez certaines personnes - dont l'auteur de ces lignes - un bonheur d'échanger sur ce thème inépuisable. Des échanges par mail s'ensuivirent, et il fût décidé d'organiser un week-end où l'on échangerait... [Lire la suite]
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08 août 2006

Cordeillan-Bages, l'album photo

Comme pour l'album de Michel Bras, j'ai enfin eu le temps de réunir et retoucher les photos de notre dimanche à Pauillac. En plus des photos du restaurant, il y a aussi quelques photos du château Cos d'Estournel, véritable Taj Mahal du Médoc, construit au début du XIXème siècle par le "fournisseur des Maharadjas"... La visite est ICI
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30 juillet 2006

Michel Bras, l'album photo

J'ai enfin un peu de temps pour travailler sur le transfert, la retouche et le classement des images prises cet été. Voici le premier album consacré à notre séjour chez Michel Bras. Les photos ont été grandement améliorées par rapport à celles publiées il y a 15 jours (magie de l'informatique!). Pour y accéder, il suffit de cliquer ICI ou sur l'image dans la colonne de droite
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18 juillet 2006

Retour à Cordeillan-Bages: le menu "crea"!

Epatés par le repas que nous y avions fait l'année dernière, nous avons repiqué cette année en y emmenant deux amis peu habitués à ce type de restaurant. Nous avons opté pour un menu "créa". En effet, tous les dimanches, Thierry Marx fait tester ses créations aux clients, fiches de dégustation à l'appui, afin de savoir si elles tiennent la route ou non... Nous avons commencé le repas avec la Cuvée Louise 1995 de chez Pommery, champagne d'une belle luxuriance. Celui-ci accompagné plusieurs mises-en-bouche que voici... [Lire la suite]
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