A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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16 juin 2011

Salade de poulet aux rubans de courgette, sauce "light" à l'estragon

Quand bien bien même mon poulet rôti fût le meilleur du monde, il n'en reste pas moins ... des restes. Le minimum était de lui offrir une fin digne de son rang. Je crois m'être acquitté pas trop mal de ma tâche. Cette entrée est simple, mais délicieuse ... et super facile à préparer ! Il  vous faut pour cela : des restes de poulet rôti une courgette par tête de pipe un pot de yaourt (ici de soja mais c'est pas obligatoire) une cuillère généreuse de savora de l'estragon frais Avec une mandoline (ou un épluche-légumes)... [Lire la suite]
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30 avril 2011

Crème de saumon au citron & à la roquette

Pour un casse-croûte ce midi, je voulais quelque chose de facile à tartiner, qui soit relativement complet et équilibré. J'ai donc fait cette crème avec ce que j'avais sous la main : 1  pot de 125 ml de "yaourt" de soja 1 boite de saumon en conserve (-les arêtes et le jus 1 grosse poignée de roquette le zeste et le jus d'un citron 1 cuill à café de graines de fenouil 1/2 cuill à café de xanthane Et j'ai mixé le tout 30 secondes. J'ai ajusté le sel, et puis c'est tout ! Le tout sera tartiné sur des crackers 100 %... [Lire la suite]
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16 mars 2011

Toast au saumon cru & fromage de chèvre à l'aneth

Cette recette a été faite avec les chutes d'un filet de saumon : il fallait bien les utiliser et je ne le regrette pas, car c'était délicieux. La chair a donc été coupée en petits dés. J'ai rapé du zeste de citron jaune (avec une "microplane"), rajouté un peu de jus de citron. J'ai bien mélangé le tout, et laissé reposer le temps de faire griller le pain et préparer le fromage. J'ai découpé le pain avec un emporte-pièce et l'ai mis dans le grille-pain. J'ai ajouté de l'aneth et un peu de jus de citron du fromage de chèvre frais... [Lire la suite]
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07 décembre 2010

Recettes de Noël : mes meilleures entrées (chaudes)

Ces best-of me donnent l'occasion d'avoir un regard rétrospectif sur mon "oeuvre" passée, et j'avoue que non seulement je n'en ai pas honte ; plutôt limite intimidé, me demandant si je vais encore pouvoir créer de nouvelles recettes. Pour l'instant, je ne m'en sens pas vraiment la force... Mais bon, je connais mon aptitude au rebondissement et n'angoisse pas plus que ça ;o) Foie gras poêlé aux trois rhubarbes Foie gras pané au pain d'épices, velouté aux figues Capuccino au foie gras et morilles, éclats de Saint-Jacques ... [Lire la suite]
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06 décembre 2010

Recettes de Noël : mes meilleures entrées (froides)

Bon allez, on continue sur la lancée... Mousse d'avocat façon Sundae, oignons croustillants, caramel de tomate et pépites de Saint-Jacques Mosaïque de saumon à l'encre de seiche et wasabi Terrine tricolore au crabe et au saumon Tartare croquant de saumon, nuage d'huître, quintessence de pamplemousse Carpaccio d'autruche fumée et de mangue Foie gras mi-cuit aux figues et chocolat noir, réduction de Maury aux figues Verrine d'endives à la pomme & baies roses, espuma de betterave Pressée de foie gras aux... [Lire la suite]
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23 novembre 2010

Lasagnes sucrée aux pommes et au yuzu

Hier, je proposais un pudding salé, aujourd'hui, ce sont des lasagnes sucrées. Ben oui, ma bonne dame, y a plus de repères de nos jours ! Le principe : faire une béchamel sucrée parfumée au yuzu (ou plus simplement du zeste finement rapé de mandarine) et alterner des couches avec des morceaux de pommes poêlés au beurre (pas trop, mon amie Marie me surveille ;o)). D'ailleurs, dans la béchamel, je n'ai pas mis de beurre : juste de la farine (5 cuill soupe délayé délicatement dans 50 cl de lait). Je n'ai rajouté que le sucre à la... [Lire la suite]
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20 novembre 2010

Sushi au maquereau mariné au vinaigre de cidre et fenouil croquant

J'espère que les sushi addicts ne m'en voudront pas de massacrer leur recette favorite. Il est pas franchement confectionné dans les règles de l'art, mais comme écrivait Marguerite Duras dans les livres d'or des restaurants * "je m'ai bien régalé" ;o) 1ère transgression : la marinade du maquereau J'ai z'oublié mon vinaigre de riz à Bergerac. Du coup, je me suis rabattu sur du bon vieux vinaigre de cidre (normand' attitude !). Mais bon, je met l'filet avant l'maquereau comme on dit su'l port de Fécamp ... (bruit de la bande magnéto... [Lire la suite]
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10 août 2010

Melon en sorbet, gelée de jambon au basilic, speck...

...ou comment détourner le traditionnel melon au jambon ! L'idée est au départ celle de Joan Roca, mais j'ai fait ensuite ma propre recette, avec les moyens du bord et l'inspiration du moment. Le melon en sorbet 1 melon de 600-700g 100g de blond de canne "spécial confiture" Prélever la chair du melon et la couper en morceaux. Verser le sucre, bien mélanger et laisser mariner ainsi 30 mn. Filtrer pour récupérer le jus. Le porter à ébullition. Puis mettre dans un mixer le jus chaud et le melon froid et mettre l'engin en route.... [Lire la suite]
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05 juillet 2010

Le plein de couleur pour démarrer la semaine !

Je vous propose ce matin une entrée bon marché mais qui fait son effet dans l'assiette. Il faut juste passer un peu de temps pour découper les légumes, mais ça en vaut la peine, je trouve ;o) Le plus long, ce sont les haricots verts, surtout si vous les découpez un par un. Le truc c'est les aligner par 5 ou 6 et de les trancher en même temps. Il faut les cuire à la vapeur environ 6 mn puis les rafraîchier de suite. Je préfère éplucher les poivrons : je trouve ça plus digeste. Pour cela, il existe un ustensile. Après les avoir... [Lire la suite]
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01 juillet 2010

Carpaccio de cèpe à l'huile de noix

Une lectrice (et blogueuse) m'a suggéré l'autre jour de tenter la cuisson du cèpe à la plancha. Du coup, je me suis laissé tenter par deux jolis cèpes sur le marché (coût 1 € pièce, pas la mort...). Le premier a fini en carpaccio (je sais, il n'est pas rouge). Et le deuxième à la plancha, donc. Nous nous arrêtons zojourdui au carpaccio. L'utilisation de la mandoline est très recommandée pour avoir des tranches fines. J'ai ensuite passé les tranches à l'huile de noix avec un pinceau. Et mis un peu de fleur de sel. Pis c'est tout ! ... [Lire la suite]
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