A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

EntréesPoissonsViandesVolaillesDessertsVins

02 janvier 2006

Connaissez-vous le seitan?

Ca ressemble à ça: Mais qu'est-ce que c'est, se demanderont certain(e)s? Ce n'est que du blé. De la protéine du blé pour être précis, autrement appelée gluten. Pour ceux qui voudraient en fabriquer, vous n'avez besoin que de farine, d'eau et d'un peu de patience. Vous pouvez aussi acheter dans un magasin bio du gluten en poudre... Il suffit ensuite de faire cuire des petits morceaux dans un bouillon corsé (tamari, gingembre, laurier, ail...) et vous obtenez ce qu'il y a sur la photo. Vous pouvez aussi l'acheter tout prêt... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 18:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

15 décembre 2005

Millefeuille de sarrazin, chantilly au roquefort aux dés de poire

Ce midi, je voulais faire des galettes de sarrazin farcies. Vers 10h, j'ai vérifié si elles étaient facilement pliables. Bien m'en a pris: elles étaient cassantes comme du verre. J'avais intérêt à revoir mon programme parce que ça n'allait pas être joli-joli... Alors je me suis dit: quitte à les casser, cassons-les pour de bon. J'en ai pris trois (pour deux personnes) et les ai coupées en 4. Ce qui nous fait.. 12 quarts. J'ai fait chauffer le four à 100° et j'ai fait sécher mes quarts de galette 1 heure environ (pensez à les... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 14:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 décembre 2005

Vol au vent au boudin et aux pommes

Qu'est-ce que je ne fais pas depuis que je tiens mon blog... Il faut trouver quotidiennement quelque chose qui sorte de l'ordinaire.. Comme la recette qui suit, par exemple... Pour deux personnes 1 boudin 3 pommes 4 vol aux vents 30 dg de beurre 3 cuill. à café de confit d'oignon 1 bon trait de vinaigre balsamique Couper une pomme (plutôt acide) en cube. La faire revenir une minute à la poêle avec un peu de beurre (10g). Pendant ce temps, enlever la peau d'un boudin et le couper en cube. Mélanger les cubes de boudin avec... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 20:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 décembre 2005

Tout con tout bon!

nL'autre jour, je disposais d'un temps plus que limité pour préparer à manger: il fallait que je trouve un truc sympa à préparer en 5mn, et je ne suis ni conserve, ni micro-ondes... J'ai fait le tour du frigo et du "celllier". J'ai pris un jambonneau dans l'un et deux pommes dans l'autre. Les ai coupés en petits morceaux, arrosé le tout d'huile de noisettes grillées, de fleur de sel, de poivre du moulin, de noisette grillées hachées,un soupçon d'estragon et quelques gouttes d'huile d'olive à la truffe blanche... Résultat: ... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 07:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 novembre 2005

Alliance ethnique

Nous avons un week-end assez copieux dans la belle-famille, et franchement, nous n'avions pas très faim ce soir... Mais tout de même un petit peu ;-)... J'ouvre le frigo: fromages, bof... Grattons de canard, pfff... Saucisses de Francfort (bio!), pourquoi pas?... Tiens, il me reste des feuilles de brick! Bingo!!!... J'ai mon plat de la soirée... Je fais chauffer directement le paquet de saucisse dans une casserole d'eau bouillante. Je fais préchauffer le four à 200°. Je sors un pot de moutarde et un pinceau, et je tartine mes... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 21:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 octobre 2005

L'avocat crevette revisité

Vous n'avez jamais trouvé déprimant ces avocats crevettes, qui consistent simplement à remplir le trou du noyau d'un mélange de petites crevettes et de mayonnaise. Vous rêvez d'une recette plus élégante, plus légère? Je l'ai faite pour vous... Pour 4 personnes 2 avocats 16 crevettes géantes déjà cuites 7cl de jus d'orange 1 cuill. de miel 1 c à café de sauce soja 10cl de crême fleurette (éventuellement allégée) 1 jus de citron 1 c. à café de Savora sel 3-4 gouttes de Tabasco salade pour la déco graines de sésame et de... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,