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A boire et à manger
25 septembre 2015

L'automne "croustifondant" : cèpes en deux cuissons, foie gras snacké, celéri poché, bouillon et croûtons

L'automne "croustifondant" : cèpes en deux cuissons, foie gras snacké, celéri poché, bouillon et croûtons
Le décalage involontaire de un mois de mon repas d'anniversaire m'a permis de cuisiner le cèpe. Et j'adore ce champignon sous toutes ses formes, du carpaccio (cru) au dessert. Ici, je cuis différemment la tête et les pieds qui n'ont pas du tout la même...
4 avril 2015

Gougères aux noisettes et parmesan, endives confites à la mandarine et sauce soja

Gougères aux noisettes et parmesan, endives confites à la mandarine et sauce soja
Cela faisait un petit bout de temps que j'avais repéré la recette de chou donnée par Stéphanie Biteau sur Cookcooning. Ce site est souvent très intéressant, car il donne des vrais trucs de pro, souvent différents de ceux que l'on trouve dans les livres...
23 mars 2014

Toute l'Italie dans un rouleau !...

Toute l'Italie dans un rouleau !...
Il faisait alors un temps d'été à Limoges. Dans ces circonstances, quoi de meilleur qu'une entrée fraîche et digeste ? Pour cela, l'Italie a beaucoup à nous apporter, car elle propose des produits goûteux qui ne nécessitent pas des heures de préparation...
15 mars 2013

Petite variation sur la Saint-Jacques et le topinambour (1) : crue

Petite variation sur la Saint-Jacques et le topinambour (1) : crue
J'étais invité chez un ami dimanche dernier. J'avais apporté les ingrédients pour le plat principal et le dessert, mais je devais me débrouiller avec ce qu'il y avait sur place pour l'entrée. Mon hôte avait acheté des Saint-Jacques et des topinambours....
9 novembre 2012

Mini-brochettes de poulet, foie gras & pommes,

Mini-brochettes de poulet, foie gras & pommes,
J'ai créé cette recette après avoir dégusté le Crémant Indigène de Tissot. Je trouvais qu'il avait de fines notes de pomme bien mûre, de miel, d'épices. Avec une très belle alliance de la rondeur et de la fraîcheur désaltérante. Pas de doute qu'il irait...
30 avril 2012

Pressée de foie gras au ris de veau et noisettes, brioche toastée & écume fumée aux coquillages

Pressée de foie gras au ris de veau et noisettes, brioche toastée & écume fumée aux coquillages
Comme je l'ai expliqué ICI, je voulais trouver un plat qui accompagne au mieux un vieux Krug Grande Cuvée. J'en avais parlé au restaurateur qui m'accueillait, mais il n'avait techniquement pas le temps de s'en occuper. J'ai donc pris le taureau par les...
13 avril 2012

Saint-Jacques juste poêlée, Panaisotto à la truffe blanche

Saint-Jacques juste poêlée, Panaisotto à  la truffe blanche
Il y en a qui ont dû suivre mes recherches autour du célerisotto popularisé par Alain Passard. J'ai fini par trouver la bonne méthode qui consiste à utiliser l'amidon rendu par la cuisson du riz (merci Monsieur Berasategui). Car le résultat est beaucoup...
19 février 2012

Gâteau de crèpes au jambon et roquette

Gâteau de crèpes au jambon et roquette
Il y a plusieurs mois, j'avais reçu en échantillon une préparation pour crèpes Francine, et je ne l'avais pas essayé avant la semaine dernière. La façon de l'utiliser est simple : vous versez le contenu du sachet dans 50 cl de lait, vous touillez, et...
5 octobre 2011

Salade d'endive à la truite fumée, pomme & aneth

Salade d'endive à la truite fumée, pomme & aneth
Quand je vous dis que c'est l'automne... Après le retour des châtaignes , voici celui de l' endive et des pommes . Je vous épargne la version avec les noix ou le jambon pour aller vers une salade plus originale. Il suffit de couper la pomme en quartiers...
22 août 2011

Carpaccio multicolore de courgette et d'agneau ... et un Saint-Chinian !

Carpaccio multicolore de courgette et d'agneau ... et un Saint-Chinian !
Oui, je sais, un carpaccio, c'est du boeuf et c'est rouge. Ben le mien, c'est pas du boeuf, et pas très rouge (enfin, un peu quand même : merci, les tomates !) Encore une recette de "lendemain de fête", comme mon crabe à la mangue. Là, c'est l'agneau...
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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