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A boire et à manger
24 novembre 2008

Longe de thon frais en trois services (1) : en nem croustillant de sarrasin & poireau

Longe de thon frais en trois services (1) : en nem croustillant de sarrasin & poireau
J'ai acheté samedi un beau morceau de longe de thon albacore. Et lorsqu'on a une belle matière première, autant l'exploiter le mieux et le plus possible. C'est ce que j'ai fait en réalisant trois recettes différentes. La première consiste à tailler des...
9 novembre 2008

Couscous de rougets au fenouil, citron confit et Ras El Hanout

Couscous de rougets au fenouil, citron confit et Ras El Hanout
Je le dis de suite à ceux qui ont des craintes. D'ordinaire, je ne cours pas après le fenouil, ni après le céleri rave. Et c'est peu de le dire. Cependant, cette recette réussit à transcender ces légumes, et c'est vraiment très bon! Ca vaut le coup de...
3 novembre 2008

Gambas croustillantes coriandre & cajou

Gambas croustillantes coriandre & cajou
C'est vraiment une recette simplissime à faire pour peu qu'on ait dans son frigo du pesto de coriandre . Mais du pesto classique au basilic peut parfaitement fonctionner. Il suffit de décortiquer les gambas (géantes), de les tremper dans un oeuf entier...
26 octobre 2008

Gambas & Mangue en "shabu shabu" à la coriandre

Gambas & Mangue en "shabu shabu" à la coriandre
L'origine de la chose L'intitulé du plat peut paraître mystérieux. Mais il va s'expliquer rapidement. J'avais découvert le procédé Shabu Shabu il y a un peu moins d'un an en regardant Eric Léautey sur Cuisine TV. J'en avais fait une recette dans les jours...
18 octobre 2008

Noix de Saint-Jacques juste saisies & crème de patate douce parfumée de leurs barbes

Noix de Saint-Jacques juste saisies & crème de patate douce parfumée de leurs barbes
Je vous ai fait avant hier le topo sur l'imagination née de la contrainte. Je ne vais pas vous le refaire aujourd'hui. C'est pourtant encore bien le cas, même si l'idée d'associer Saint-Jacques m'avait éfleuré l'esprit sans avoir encore jamais osé le...
9 septembre 2008

Gambas géantes en deux cuissons, bouillon aux cèpes & langoustines

Gambas géantes en deux cuissons, bouillon aux cèpes & langoustines
Cette recette a été créée spécialement pour mon repas d'anniversaire. Elle avait pour dure mission d'accompagner un Haut-Brion blanc 2000. N'en n'ayant jamais bu auparavant, je ne savais pas trop comment accommoder mes crustacés. J'ai donc ouvert la bouteille...
1 septembre 2008

Risotto à la roquette et au chèvre frais, filets de rouget à l'unilatéral

Risotto à la roquette et au chèvre frais, filets de rouget à l'unilatéral
Le rouget appelle des saveurs puissantes comme la tapenade, le pesto ou ... la roquette. Je n'ai pas voulu ici déroger à la règle, en apportant tout de même un peu de douceur avec le chèvre frais. Au départ, on fait un risotto "neutre". Un oignon dans...
23 août 2008

Tartare de saumon à la pomme &citron confit

Tartare de saumon à la pomme &citron confit
Le plat a été conçu après avoir goûté le vin qu'il devait accompagner. C'est un Sancerre 2006 "Mélodie de vieilles vignes" de Vincent Gaudry . Celui-ci avait un goût de pomme fraîche assez prononcé, mais auss d'écorce de citron et d'aiguille de pin. J'ai...
11 août 2008

Saumon mariné & courgettes jaunes à l'huile "basilic"

Saumon mariné & courgettes jaunes à l'huile "basilic"
Un ami amateur de vin étant passé l'autre jour à la maison, j'avais préparé un repas en son honneur. Je m'étais dit qu'en entrée, un peu de saumon mariné serait frais et léger, et permettrait d'ouvrir une belle bouteille de vin blanc pour démarrer le...
5 août 2008

Brochettes de langoustines & pâtes avoine à la thaïlandaise

Brochettes de langoustines & pâtes avoine à la thaïlandaise
L'avantage de la brochette est de pouvoir cuire et surtout de retourner simultanément une vingtaine de langoustines. Il y a sinon toujours un risque qu'il y ait des pièces plus ou moins cuites que d'autres. Le plus long dans cette recette est de décortiquer...
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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