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A boire et à manger
29 septembre 2012

Moules aux deux crèmes : potimarron au curry & oignon au sel Viking,

Moules aux deux crèmes : potimarron au curry & oignon au sel Viking,
Ce samedi matin, je n'avais pas du tout prévu de faire des moules. Il se trouve que je suis allé faire un tour chez le poissonnier qui vient d'ouvrir à deux pas de chez moi. Comme je ne voulais pas repartir les mains vides, je lui ai acheté des moules...
16 septembre 2012

Sole doublement tropicale en kadaïf, coulis de mangue au yuzu, jeunes pousses

Sole doublement tropicale en kadaïf, coulis de mangue au yuzu, jeunes pousses
Dans mon village, on ne trouve pas de comté de 24 mois, mais tu peux acheter du kadaïf autant que tu veux (et puis une pâte feuilletée turque sans matière grasse, va falloir que j'essaie, ça m'intrigue...). Il faut croire qu'il doit y avoir une communauté...
18 mai 2012

Dos de cabillaud en nage exotique, nouilles de riz & champignons laqués

Dos de cabillaud en nage exotique, nouilles de riz & champignons laqués
Voici donc la suite de ma rencontre avec un dos de cabillaud. Après en avoir fait des sashimis, je me suis lancé dans une cuisson ultra douce qui ne nécessite pas de sonde pour contrôler la température. Mais qui donne un résultat parfait. La nage J'y...
15 mai 2012

Sushi de cabillaud "à la française", ou presque...

Sushi de cabillaud "à la française", ou presque...
J'ai appris il y a peu à faire des bon sushis (je me demande s'il faut un s à sushi, d'ailleurs : sushi n'est-il pas le pluriel de susho ?) mais tout de même, je reste un bon Français. Surtout maintenant que j'habite en Corrèze, véritable pépinière de...
30 décembre 2011

Saint-Jacques aux trois sauces : poivron/chorizo, encre et mandarine

Saint-Jacques aux trois sauces : poivron/chorizo, encre et mandarine
Au départ, ce n'était pas des Saint-Jacques qui étaient prévues, mais des couteaux (le coquillage, s'entend). Habituellement, on en trouve assez facilement sur Fécamp ; je ne m'en suis donc pas inquiété. Et puis le samedi 24, je fais le tour des poissonneries...
28 décembre 2011

Saumon mariné à l'aneth, espuma à l'avocat & wasabi

Saumon mariné à l'aneth, espuma à l'avocat & wasabi
Il est préférable de préparer cette recette quelques jours avant de la servir, histoire que les différents ingrédients aient le temps de s'harmoniser. Cette version est plus simple que celles précédemment publiées sans que l'on perde en qualité. Mélanger...
8 décembre 2011

Pétales de cabillaud nacrés au Ras El Hanout & ses légumes nappés de jus de mangue

Pétales de cabillaud nacrés au Ras El Hanout & ses légumes nappés de jus de mangue
Cette recette est une suite à la précédente. L'idée était d'explorer d'autres pistes avec le Riesling Kastelberg 1996 évoqué avant-hier). On peut tout à fait la servir immédiatement après. Ou ne faire que celle-ci en oubliant le carpaccio de Saint-Jacques....
6 décembre 2011

Carpaccio de Saint-Jacques et mangue, coulis mangue-passion

Carpaccio de Saint-Jacques et mangue, coulis mangue-passion
J'avais ramené du "boulot" à la maison : une bouteille de Riesling GC Kastelberg 1996 de Moritz, référencée depuis quelques jours au magasin. Je devais trouver un plat ou deux qui pouvait s'accorder avec. Je la débouche, me sers un verre. Ce qui ressort...
2 décembre 2011

Joue de lotte basse température, écume de mandarine, coriandre fraîche

Joue de lotte basse température, écume de mandarine, coriandre fraîche
J'ai réalisé cette recette il y a trois semaines, mais je ne l'avais pas publiée avant car c'était la version d'essai d'un des plats qui étaient servis à nos "accords mets et vins". Comme la dernière séance a eu lieu jeudi soir, je peux maintenant la...
20 juin 2011

Salade tiède de gambas & jeunes pousses , jus de mandarine et coriandre

Salade tiède de gambas & jeunes pousses , jus de mandarine et coriandre
Enthousiasmé récemment par le mariage de la mandarine et de la coriandre, j'ai décidé de renouveler l'expérience avec des grosse gambas. Comme la dernière fois, j'ai fait réduire 50 cl de jus de mandarine au 1/10 de son volume initial (pas plus, sinon...
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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