A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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27 juillet 2006

Thon mariné aux agrumes, caramal balsamique & coriandre

J'ai fait cette recette chez mes amis de Laroque pour 14 personnes. Je n'ai pas noté les proportions exactes. C'est donc plus "l'esprit" de la recette qui est prendre ici. Pour des questions pratiques, je n'ai pas fait non plus de service à l'assiette. La présentation finale est donc relativement rustique par rapport à mes présentations habituelles. Il n'en reste pas moins que cette recette était délicieuse. La marinade Faire réduire environ 10cl de vinaigre balsamique aux 3/4. Rajouter un demi-verre de sucre roux. Faire... [Lire la suite]
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03 juin 2006

Crumble de cabillaud, compote de chorizo à l'écorce d'orange

Pour deux personnes 2 filets de cabillaud 30g de chapelure 30g de parmesan fraîchement rapé 80g de chorizo 30g d'écorce d'orange confite (mag. bio) 2 tomates émondées, épépinées, coupées en dé 1 oignon émincé jus de 2 oranges 1/2 poivron rouge pelé et coupé en dés 1 cuill à soupe de concentré de tomate (facultatif) 1 cuill à soupe d'huile d'olive 1 verre de vin blanc 1 cuill à soupe de vinaigre de xérès sel, piment d'espelette olives noires, feuilles de basilic (déco) Faire fondre l'oignon dans l'huile d'olive.... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 06:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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31 mai 2006

Saint-Jacques à la morteau croustillante et aux morilles

J'aime beaucoup les alliances terre/mer. Plus terrien que la Morteau, faite dans les monts jurassiens, on peut pas. Et pourtant ça fonctionne merveilleusement. A essayer, absolument! Pour 2 personnes une demi saucisse de Morteau 6 noix de saint Jacques (ici, décongelées dans de l'eau et du lait) 2 belles morilles 20cl de vin blanc 1 trait de jus d'orange (2 cuill à café) 4 à 5 pommes de terre grenailles Faire 6 grosses tranches et 6 petites tranches de 3mm dans la morteau.Enlever la peau mais la... [Lire la suite]
26 mai 2006

Espadon poêlé aux fèves nouvelles, sauce légère aux capres

La sauce légère aux capres Rincer deux cuillers à café de capres aux vinaigres. Les mettre dans une casserole avec un oignon nouveau émincé et un verre de vin blanc. Faire réduire jusqu'à ce qu'il ne reste que l'équivalent d'une cuiller à soupe de liquide. Rajouter alors un jaune d'oeuf. Battre le mélange sur feu très doux (1-2 en induction) ou au bain marie jusqu'à obtenir un genre de sabayon. Rajouter alors une cuiller à soupe de crème fraîche et le blanc d'oeuf battu. La sauce est prête. Les fèves Ecosser les fèves. Les cuire... [Lire la suite]
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20 mai 2006

Rouleau de rouget à la tapenade et au basilic, brunoise multicolore

Pour deux personnes: 2 filets de rougets barbet 2 belles cuillers à café de tapenade 10 feuilles de basilic (+ d'autres pour la déco) 1 demi-poivron rouge 1 demi-poivron jaune 1 courgette 1 gousse d'ail qqs cl d'huile d'olive 1/2 cuill à café de sucre sel, poivre vinaigre balsamique 2 branche de romarin (déco facultative) olives noires (déco facultative) Décoller la peau des filets de rouget. Bien marquer l'ancien emplacement de l'arête centrale. Enlever les éventuelles arêtes résiduelles. . Remplir les cavités avec... [Lire la suite]
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17 mai 2006

Tartare d'espadon au pamplemouse rose, crumble amande/ail/gingembre

L'idée est partie d'une recette de cuisinerenligne: le crumble de mulet dorin, agrumes et gingembre. Le concept était intéressant: mélanger du poisson cru avec un crumble. Mais j'avais envie de modifier plusieurs choses... D'abord, le poisson: allez trouver du mulet dorin en normandie! Je l'ai donc remplacé par de l'espadon dont la belle chair m'a paru convenir. Le crumble était à mon goût trop sucré et trop gras. Je l'ai donc allégé en en reprenant le squelette: les amandes, l'ail et gingembre. J'ai simplifié les agrumes en ne... [Lire la suite]

26 avril 2006

Saumon à l'unilatéral, espuma de roquette, rattes rôties

Le saumon cuit 20 mn côté peau dans de l'huile d'olive Les rattes cuites 1/4h à l'eau salée, puis coupées en deux peinturlurées à l'huile de noisette, fleur de sel et  zou... ... 20mn au four à 200° L'espuma de roquette 100 g de roquette blanchie 10mn, essorée et refroidie. 10 cl de jus de cuisson avec 2 feuille de gélatines dissoutes 10 cl de crème fleurette On mélange tout au mixer. On met le tout dans le syphon. On laisse bien refroidir. Et Pssssccchhhiittt!!! Vin d'accompagnement: Edmond 1997,... [Lire la suite]
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15 avril 2006

Pétoncles croustillants à la pistache, tombée d'épinards

Suite à la remarques de certains lecteurs (ils se reconnaîtront ;-)), je vais appeler un chat un chat: contrairement à ce qui est écrit sur le paquet, les soi-disants Noix de Saint-Jacques utilisés dans cette recette sont des pétoncles (quand feront-ils une législation claire à ce sujet???). La petite taille des noix est ici une bonne chose: ça permet de bien la chauffer sans brûler la panure... Pour 2 personnes: 40 pétoncles 40 pistaches moulues grossièrement 2 cuillers à soupe de chapelure sel 1 jaune d'oeuf 1 bonne... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 05:40 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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10 avril 2006

Carpaccio mi-grillé de Saint-Jacques f'umées à la fève tonka

Concept fumeux? Pas si sûr... Pour deux assiettes 20 petites Saint Jacques  (pétoncles, quoi...) 1 cuill. à café de feve tonka en poudre + 1 autre pincée 1 cuill. à café de sucre en poudre + qqs autres pincées 1 pincée de poivre 5 cl d'huile neutre (style pépin de raisins) fleur de sel caramel balsamique Etaler les saint-jacques dans un panier vapeur. Mettre 3 couches de papier alu dans une casserole du même diamètre. y déposer la cuill. de fève tonka, le sucre et le poivre. Faire chauffer jusqu'à ce que ça commence... [Lire la suite]
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06 avril 2006

Cabillaud en daube, ou la recette dans la recette ;-)

Je ne vous ai pas tout dit dans la recette précédente. Pendant la cuisson du boeuf, je me suis servi du jus de cuisson pour agrémenter mon repas du midi, frugal, il va de soi ;-) En l'occurence, des filets de cabillaud avec des tagliatelles de courgettes. J'ai prelévé un peu de liquide de la cocotte et je l'ai fait réduire dans une poêle avec environ 10g de beurre jusqu'à ce que ça épaississe un peu, puis j'y ai fait cuire mes filets de cabillaud, salés, poivrés (2mn de chaque côté environ). Pendant ce temps, j'ai fait cuire mes... [Lire la suite]
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