750 grammes
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A boire et à manger

3 novembre 2010

"Tortilla de patatas y jamon" : la version que Ferran Adria aurait voulu inventée

"Tortilla de patatas y jamon" : la version que Ferran Adria aurait voulu inventée
Cela faisait une quinzaine de jours que j'avais acheté des oeufs et que je ne m'en servais pas. Il faut dire que mes deux expériences avec la gazinière m'ont calmé (dessus pas cuit, dessous cramé) : je n'ose plus faire de gâteaux. J'attendrai de récupérer...
2 novembre 2010

Velouté au potimarron, "copodecopa" & pain grillé

Velouté au potimarron, "copodecopa" & pain grillé
Bon alors, c'est simple : après l'avoir lavé et équeuté, il faut couper un potimarron d'1 kg en deux, l'épépiner puis le débiter sans l'éplucher. Puis l'ajouter à 70cl d'eau bouillante. Ajouter un oignon émincé pour lui tenir compagnie, et laisser cuire...
1 novembre 2010

Le lundi, c'est photographies !

Le lundi, c'est photographies !
Cela faisait quelques semaines que je photographiais les côtes alentour, mais je boudais Fécamp. Le mal est réparé : cette semaine démarre avec des photos prises du côté de la chapelle "Notre Dame du Salut".
31 octobre 2010

Quatre "Méthodes traditionnelles" à prix tout doux

Quatre "Méthodes traditionnelles" à prix tout doux
Je ne sais pas comment ça se passe dans les autres régions, mais en Normandie, les gens ont tendance à se réunir facilement à 20-30 personnes autour d'une table. Et s'ils veulent démarrer le repas par un champagne, cela vous coûte un bras, comme on dit...
30 octobre 2010

Réponse à la réponse

D'abord, je ne m'attendais pas à autant de réactions. Merci aux uns et aux autres pour leurs messages. La réponse de mon lecteur n'a pas tardé, et ses propos m'obligent à apporter quelques réponses. Vous écrivez sur un blog accessible a tous, ou tout...
30 octobre 2010

Lettre ouverte à un lecteur (ou désolé, je suis pôvre)

Il y a quelques jours, un lecteur du blog m'a laissé ce commentaire (public, je précise) : "Lecteur de votre blog, je suis très ennuyé pas le fait que vous fréquentiez les supermarchés. Cela va à l'encontre de votre éthique.Après vous allez me dire: il...
29 octobre 2010

Un Point, c'est tout (ou merci monsieur Dupont ! )

Un Point, c'est tout (ou merci monsieur Dupont ! )
Nous avions envoyé un livre "Crus classés du Médoc" à Jacques Dupont avant même qu'il soit paru, en espérant qu'il en fasse mention dans le numéro spécial VINS du point de septembre. Et puis .. rien. Depuis, nous attendions un signe. Il est apparu mercredi...
28 octobre 2010

Dos de cabillaud & "chutney" à l'endive et à la pomme

Dos de cabillaud & "chutney" à l'endive et à la pomme
Le chutney sent la saison automne-hiver : j'ai fait revenir dans un peu de beurre, un oignon blanc, une pomme et une grosse endive. J'ai ajouté 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, une belle cuillère à soupe de sucre, une autre de vin moelleux. Et...
27 octobre 2010

Crumble pomme/rhubarbe aux spéculoos

Crumble pomme/rhubarbe aux spéculoos
Je remercie avant tout ma propriétaire qui m'a laissé accès à son jardin pour cueillir quelques tiges de rhubarbe. Sans elle, je n'aurais pu réaliser cette recette. Rarement j'ai utilisé de la rhubarbe aussi fraîche. Cinq minutes après la cueillette,...
26 octobre 2010

Rouleaux de boeuf Tataki aux carottes croquantes

Rouleaux de boeuf Tataki aux carottes croquantes
Les "vieux lecteurs" du blog ont déjà entendu parler de la "cuisson" Tataki, mais je la rappelle aux p'tits nouveaux. Le principe est de chauffer fortement l'extérieur d'une viande, puis de la refroidir brusquement et de la faire mariner une journée avant...
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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