A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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14 mai 2010

Tout un tajine dans un muffin ! (poulet, carottes, oignons, raisins, Ras el Hanout...)

L'histoire démarre dimanche dernier. Je déjeunais chez des amis, et après le repas, je n'ai pu résister à regarder les pages cuisines d'un magazine féminin. Il y avait une recette de muffins au poulet et aux figues. L'association poulet/figues ne me tentait pas plus que ça, mais mettre du poulet dans des muffins, je trouvais ça intéressant. Et clic, je photographie la page (vous croyez pas que je vais passer un quart d'heure à recopier la recette, tout de même ?) Il restait à trouver à la maison ce qui pourrait remplacer les... [Lire la suite]
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13 mai 2010

"Cancoillotte" au parmesan express

Ca va être l'une des recettes les plus courtes du blog, mais pas la plus mauvaise : mettre 5 cl de lait dans une casserole avec 50g de parmesan rapé et 1 cuill à café bombée de maïzena. Porter à ébullition en remuant. Poivrer. C'est fini. Vous en faites ensuite ce que vous voulez. C'est à peu près bon sur n'importe quoi, je pense ;o)
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12 mai 2010

Bouchées laquées de poulet au gingembre, pois gourmands et écume de coco au curry vert

gin Je crois que j'ai déjà dû faire quelque chose dans le même esprit, mais je n'ai eu le temps de vérifier. Alors pour ceux à qui ça ne dit rien, voilà le topo... Les bouchées de poulet. Tout simplement du filet de poulet découpé en morceaux, mariné dans un peu de sauce soja et de sirop d'agave, plus un peu de gingembre rapé. Le tout  est cuit ensuite à la poêle. Les pois gourmands Cuits 5 mn à la vapeur, puis refroidis à l'eau fraîche. Puis poêlés quelques secondes au final avec les bouchées pour les réchauffer. L'écume... [Lire la suite]
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11 mai 2010

Barquettes aux carottes marinées au gingembre et à l'ail

Cette recette s'est faite à l'inspiration en rentrant du travail. J'avais 3 carottes qui attendaient leur heure, une boule de pâte brisée qui traînait au frigo (filmée), un morceau de gingembre sur le plan de travail, et du fromage de chèvre frais. De quoi faire une recette sympa ! D'abord mettre le four à 190°. Etaler la pâte et foncer les moules. Eventuellement les remplir avec des légumes secs pour un meilleur résultat. Les enfourner pour 12 mn. Eplucher les carottes et les couper en fines lanières. Verser dessus une... [Lire la suite]
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10 mai 2010

Rouleaux de boeuf cru à la roquette, noisette & parmesan

J'étais invité chez des amis, et je voulais apporter un p'tit quelque chose, en plus d'une bouteille de vin, bien sûr (on ne se refait pas). Je suis tombé la veille sur des tranchettes de boeuf en carpaccio, et je me suis dit qu'il y avait de quoi en faire quelque chose d'intéressant. Le plus long dans l'histoire a été de faire griller les noisettes afin de les griller et de les émonder. Il faut compter environ 10-12 mn à 200°. Et ensuite les frotter entre les doigts : la peau s'en va toute seule (celle des noisettes, pas des... [Lire la suite]
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09 mai 2010

Lasagnes aux asperges et jambon : trois recettes en une ;o)

Ca valait le coup d'attendre que je me remette aux fourneaux : pour le prix d'une seule, je vous propose aujourd'hui trois recettes, dont deux qui ont 100% des ingrédients et 90% du process identiques. Quant à la troisième, elle découle d'une des deux recettes précédentes. Pour l'instant, je vous l'accorde, c'est pas très clair. Mais ça va vite se décanter... Il vous faut : 1 kg d'asperges blanches de taille moyenne 3 lasagnes sèches 30 cl de lait 30 cl d'eau 50 g de farine 50 g de beurre 50 g d'emmental 1 cuill à café de... [Lire la suite]
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08 mai 2010

Y en a qui n'ont peur de rien (ou chantage à la Romanée Conti)

Un aigrefin qui ne manque ni d'audace ni d'imagination s'est mis dans l'idée de faire chanter le domaine de la Romanée Conti : Aubert de Villaine doit lui verser un million d'euros ; sinon, les vignes de la parcelle la plus précieuse du monde seront détruites. A la première lettre, il pense que c'est une blague. Lorsqu'il en reçoit une deuxième, il décide de le prendre au sérieux. D'autant que l'homme s'attaque à deux pieds pour prouver qu'il n'hésitera pas à passer à l'action. Un piège est donc tendu. Aubert de Villaine lui verse... [Lire la suite]
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07 mai 2010

Une reprise sublime

  Pour la cuisine, il faudra attendre deux jours. En attendant, je voudrais vous faire part de mon dernier coup de coeur musical. Certains doivent la connaître depuis des lustres, mais j'ai découvert Sophie Hunger dimanche dernier, en rentrant des Landes. En particulier une reprise de "Le vent nous portera de Noir Désir". Elle réussit à nous faire oublier l'original avec une voix douce, légèrement fêlée, et une instrumentation d'une grande sobriété. Séquence émotion. Le reste de son album, du même niveau est écoutable ICI. ... [Lire la suite]
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06 mai 2010

Retour dans les vignes

Il y a pile deux ans, j'avais publié une newsletter décrivant mon travail dans les vignes du Jonc Blanc. Je pourrais écrire exactement la même chose aujourd'hui puisque j'y retravaille depuis ce matin, en attendant de trouver THE PERFECT JOB. Voici ce que j'avais écrit : "Toutes les photos de fleurs ont été prises dans les vignes du Jonc Blanc. J'y ai travaillé tout le mois de mai à épamprer la vigne. Cela consiste à enlever tous les rameaux et les bourgeeons indésirables qui pousse sur le cep. Une fois fait,... [Lire la suite]
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05 mai 2010

Huîtres et foie gras, ça le fait ;o)

Véro et Didier, ils sont très foie gras. Alors, il faut varier les plaisirs. Véro a vu dans un livre une recette avec des huîtres. Elle a voulu tenter le coup. Ce n'est pas compliqué : vous décoquillez quelques huîtres, les placez au fond d'un ramequin (4 par personne), posez dessus quelques lamelles de foie gras cru et passez le tout au grill 5 mn. Eh oui, c'est déjà fini ! Le résultat est tip-top. L'huître est tiède mais pas vraiment et a vraiment une texture fondante. Elle reste légèrement iodée, mais juste ce qu'il faut pour ce... [Lire la suite]
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