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A boire et à manger

25 février 2011

Saint-Jacques façon "anémones de mer" caramélisées au jus de viande & velouté de petits pois

Saint-Jacques façon "anémones de mer" caramélisées au jus de viande & velouté de petits pois
Je ne savais pas trop comment nommer la découpe de mes Saint-Jacques inspirée par Jean-François Piège. Et puis je me suis dit que "anémone de mer" correspondait bien à leur nouveau look. Dans la "version Piège", les entailles étaient un peu moins profondes,...
24 février 2011

Une journée au Festival Omnivore de Deauville (3) : le Restoff, suivi de quelques critiques

Une journée au Festival Omnivore de Deauville (3) : le Restoff, suivi de quelques critiques
Le midi était proposé au Restoff un menu gastronomique pour 25 €, concocté par Fabrice Biasolo et son équipe de l' Auberge en Gascogne . J'avais déjà pas mal grignoté avant (avec entre autres les accords mets & whiskies) mais mon insatiable curiosité...
23 février 2011

Une journée au Festival Omnivore de Deauville (1) : les accords salés et sucrés avec les Classic Malts

Une journée au Festival Omnivore de Deauville (1) : les accords salés et sucrés avec les Classic Malts
Diageo-Moët-Hennessy a compris tout l'avantage qu'il pouvait tirer en s'immisçant dans le monde de la gastronomie. Aussi cette société a créé un concours ouverts aux jeunes cuisiniers, avec une prime de 10.000 euros à la clé. Ils doivent proposer une...
21 février 2011

Une journée au Festival Omnivore de Deauville (1) : les démonstrations des chefs

Une journée au Festival Omnivore de Deauville (1) : les démonstrations des chefs
Fécamp, il faut le dire, c'est en général un peu loin de tout. Mais pour une fois, j'ai de la chance : c'est à une soixantaine de kilomètres de Deauville. Je me suis donc rendu lundi au Festival Omnivore , et ça a vraiment été que du bonheur durant 9...
18 février 2011

Greenpan : y a comme un souci :o(

Greenpan : y a comme un souci :o(
Je fais suite à mon achat d'une Greenpan évoqué ICI, à l'époque où tout allait dans le meilleur des mondes... J'ai mis longtemps à me décider à écrire cet article, car ce n'est jamais de bon cœur que l'on dit du mal d'un produit. Il faut penser à ceux...
17 février 2011

"Prêt à jeter" ou tout savoir sur l'obsolescence programmée

Il y a quelques jours a été diffusé sur Arte un reportage "prêt à jeter", qui traitait de l'obsolescence programmée des produits de consommation. Les industriels sont capables de produire des ampoules durant plus d'un siècle, mais il est certain qu'ils...
16 février 2011

Pudding aux pommes et aux écorces confites de yuzu

Pudding aux pommes et aux écorces confites de yuzu
Lors de nos dégustations à notre "école du vin", nous servons du pain aux participants. Et il en reste parfois pas mal. Nous ne pouvons les resservir le lendemain. Du coup, j'en ramène de temps en temps à la maison. Là, il a fini en pudding. En plus des...
14 février 2011

Jardinière de légumes "à voir et à manger"

Jardinière de légumes "à voir et à manger"
Bon, c'est sûr que si vous n'avez que cette assiette en plat principal, vous avez intérêt à ce que le reste du repas soit conséquent. Par contre, pas de doute qu'elle impressionnera favorablement vos convives car c'est aussi beau à voir que bon à manger....
12 février 2011

Rochers "semi-liquides" chocolat noir/sésame/orange/yuzu

Rochers "semi-liquides" chocolat noir/sésame/orange/yuzu
A l'extérieur, ils paraissent "normaux" : on s'attend à trouver à l'intérieur du praliné fondant. En fait, lorsque vous cassez la coque chocolatée, vous avez une matière orange, pas vraiment gélifiée, pas vraiment liquide, qui fond en bouche, libérant...
10 février 2011

Chartreuse de pintade en basse-température & chou frisé au bacon

Chartreuse de pintade en basse-température & chou frisé au bacon
On m'a offert il y a peu une pintade, et je voulais faire avec une recette qui sorte de l'ordinaire (et que je n'avais pas encore faite). Dans le n° de décembre de la RVF, il y avait une recette de chartreuse à la pintade. Mais celle-ci utilisait de la...
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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