A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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19 juillet 2010

Hymne au fenouil : en faux risotto, en écume et cheveux d'anges

Cette recette est inspirée d'une recette fort complexe de Martin Berasetegui que j'ai simplifiée, tout en gardant les principes. Le faux risotto La première idée est de remplacer les grains de riz par des "grains de fenouil" cuits al dente. Le fenouil n'étant guère riche en amidon, le coup de génie de Berasategui est de faire un bouillon de riz (au feouil) et de l'enrichir ensuite avec une purée de fenouil. Bien sûr comme un risotto classique, le mascarpone et le parmesan sont de rigueur. 1. le bouillon de riz 70 g de riz à... [Lire la suite]
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18 juillet 2010

Baguettes au sésame noir

Lorsqu'on a une machine à pain, on a tendance à aller à la facilité : on met le pain, l'eau, on appuie sur un bouton, et basta ! De temps en temps, il est agréable de remonter aux fondamentaux, avec du pain fait à la main et cuit au four. C'est ce que j'avais fait pour le repas évoqué il y a quelques jours.  Pour cela, j'ai utilisé la recette de Sandra (baguette tradition), que j'avais déjà utilisée ICI avec un certain succès. Je ne la recopie pas, car j'ai absolument respecté la recette (en boulangerie et pâtisserie,... [Lire la suite]
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17 juillet 2010

Mieux et beaucoup moins cher qu'Alsa "ma glace maison" : le Blond de canne "Spécial confiture"

Lorsque j'avais testé l'Alsa "ma glace maison", j'avais trouvé qu'il poussait un peu loin le bouchon sur le prix: 2.50 € les 250 g de sucre amélioré, c'est limite un scandale... D'autant que ça s'adresse aux personnes qui n'ont pas les moyens de s'offrir une sorbetière. Vraiment pas sympa :o( Je propose donc à mes amis les pauvres une solution beaucoup moins coûteuse, toute aussi efficace, et plus goûteuse. Les propriétaires de sorbetière peuvent aussi l'utiliser : ça leur fera une glace super moelleuse. J'ai donc déniché la perle... [Lire la suite]
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16 juillet 2010

Tempura de champignon au gingembre

Il me restait pas mal de pâte à tempura de cette recette. Il me restait aussi quelques champignons de Paris. J'suis pas quelqu'un de compliqué : j'ai fait des champignons en tempura. J'ai fait une marinade avec de la sauce soja, du gingembre et du vinaigre balsamique. J'ai laissé mariner mes têtes de champignon entières. Puis je les ai égouttées, trempées dans la pâte et frites jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Finito ? Sì .
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15 juillet 2010

Beurre de poulet rôti (et des rillettes en bonus)

C'est encore une idée de ces fous d'américains ! Comme le disent Alex et Aki, le meilleur du poulet, c'est le jus, le beurre qui a rôti avec, la peau croustillante et parfumée, les gousses d'ail crémeuses...  Ne pourrait-on pas en saisir la quintessence, et juste la servir sur un morceau de pain grillé ? Ils l'ont pensé, ils l'ont fait. Et moi zossi. Pour obtenir ce beurre aromatisé, pas besoin de prendre un poulet entier. Les ailes suffisent largement. Dans un petit plat, j'ai donc mis 6 ailes de poulet, 70g de beurre, une... [Lire la suite]
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14 juillet 2010

Unies pour le meilleur (2) : la glace turque qui venait du japon

Vue comme ça, elle aurait l'air presque sérieuse, cette glace à la vanille. Pourtant dès qu'elle se réchauffe un peu et que vous en prenez une cuillère, la texture filante, presque élastique peut surprendre. Sauf si vous êtes turc. Là-bas, au pays, c'est normal. Tiens, regardez : Source Le secret : les testicules de renard. Non, n'appelez pas la SPA : ce ne sont pas les parties intimes du roux animal, mais les tubercules de l'orchis mascula. Source On en tire une farine, le salep qui rentre dans la composition de la glace... [Lire la suite]
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13 juillet 2010

Unies pour le meilleur (1) : le come-back américain du chocolat chantilly (au yuzu)

Le dessert de lundi dernier réunissait deux recettes qui n'avaient absolument rien à voir dans leur conception, leurs composants ... et leur goût. J'ai donc préféré en faire deux articles différents, car chacune mérite d'être mise en valeur. Je n'aurais pas fait cette recette sans être tombé sur celle de mes nouveaux "amis américains". Je n'ai rien changé à celle-ci, si ce n'est que j'ai remplacé la poudre de cardamome par du jus de Yuzu déshydraté. Il faut donc  200 g de chocolat noir (le 81% de Lidl en ce qui me concerne) ... [Lire la suite]
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13 juillet 2010

Où l'on cause du livre, de Pierre, de moi, du Médoc et de la vie en général...

C'est sur le site Oenothèque, où j'ai répondu longuement à Hubert sur notre aventure médocaine. A lire absolument, ça va de soi ;o) Mézigue à Montrose
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12 juillet 2010

Sandre "à la bordelaise", champignons grillés et purée au persil

Il est peu courant de servir du poisson après du boeuf, avec de surcroît du vin rouge. Mais cela s'explique aisément. Le boeuf était préparé de telle façon (la crème très riche en oignons, la marinade contenant un peu de vinaigre) qu'il me semblait difficile de le servir avec du vin rouge. Ne voulant pas servir une deuxième viande, plutôt quelque chose de léger, mais avec un vin rouge (car un repas sans vin rouge, c'est comme Jacob sans Delafon).  Petite parenthèse sur les accords mets et vins. Ce qui compte, ce... [Lire la suite]
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11 juillet 2010

Millefeuille au pastrami de boeuf & crème d'oignon

Je ne sais plus trop pourquoi je suis tombé sur cette recette du blog de Débo, mais elle m'a parlé de suite. Peut-être parce que signée Thierry Marx, et que j'apprécie plutôt bien ce chef. Aussi parce que c'est une façon très originale de cuisiner le boeuf. Reste qu'il existe au moins 3 versions de cette recette sur la toile, et qu'aucune ne brille par sa précision quant aux températures ou aux temps de cuisson. Est-ce volontaire ? Ce n'est pas exclu, car là se joue la grande différence entre la cuisine des chefs et la nôtre, plus... [Lire la suite]
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