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A boire et à manger

11 mai 2011

Cartes postales de Saint-Emilion

Cartes postales de Saint-Emilion
Eh bien voilà, j'y suis dans ce village connu du monde entier pour ses vins. Là, je suis au pied des vignes de Pavie, avec le clocher de l'église qui pointe son nez. Je retrouve avec beaucoup de bonheur mon ami Pierre Le Hong avec qui j'ai vécu trois...
8 mai 2011

Retour vers le Sud

Retour vers le Sud
Toute la semaine prochaine, je serai dans le Bordelais (et le WE en Dordogne) pour démarrer le tome suivant de notre "oeuvre bordelaise" dont le thème est Saint-Emilion . Au programme : Angélus, Canon, Figeac, Cheval Blanc, Clos Fourtet, Pavie, Valandraud...
7 mai 2011

Crumble aux fraises et au citron, glace au basilic

Crumble aux fraises et au citron, glace au basilic
Je l'ai déjà expliqué auparavant : faire un crumble avec des fraises cuites, c'est un massacre absolu. La fraise, ça se mange CRU. Ou éventuellement en confiture. Mais c'est une autre histoire. Il faut donc faire cuire le crumble à part, puis le déposer...
6 mai 2011

Veau basse température & jardinière printanière

Veau basse température & jardinière printanière
Je voulais au départ faire un carré d'agneau, et puis je n'ai pas trouvé le boucher qui m'en propose un qui me satisfasse. Je me suis donc rabattu une côte de veau bien épaisse. Revenu à la maison, je ne savais plus trop par quel bout la prendre. Du coup,...
5 mai 2011

"Risotto" de fenouil, espuma au parmesan, crumble d'amande, parmesan et fenouil

"Risotto" de fenouil, espuma au parmesan, crumble d'amande, parmesan et fenouil
Pour la genèse de départ de la recette, je vous renvoie à celle-ci qui fut un premier jet, relativement fidèle à l'original. Ici, j'ai commencé à m'en écarter et à apporter une touche plus personnelle. J'ai fait également attention aux ingrédients, en...
4 mai 2011

"Rillettes" de veau à la patate douce et au curry

"Rillettes" de veau à la patate douce et au curry
Cette mise en bouche s'est rajoutée à la dernière minute, car j'avais sur les bras un ingrédient inattendu : après avoir filtré mon « fond de veau », j'ai récupéré la viande attachée aux os que j'ai hachée finement au couteau. J'ai dû en récupérer l'équivalent...
3 mai 2011

Allez, on s'lâche un peu !

Allez, on s'lâche un peu !
Hier, je recevais à la maison. J'avais donc mis les p'tits plats dans les grands, tout en faisant attention aux ingrédients choisis. Il n'était pas question de remettre en cause plusieurs semaines d'efforts en un repas. Voilà donc du "gastronomique light",...
30 avril 2011

Crème de saumon au citron & à la roquette

Crème de saumon au citron & à la roquette
Pour un casse-croûte ce midi, je voulais quelque chose de facile à tartiner, qui soit relativement complet et équilibré. J'ai donc fait cette crème avec ce que j'avais sous la main : 1 pot de 125 ml de "yaourt" de soja 1 boite de saumon en conserve (-les...
29 avril 2011

J'ai testé pour vous les merguez au poisson

J'ai testé pour vous les merguez au poisson
Depuis que je me suis interdit le porc, vous pouvez pas savoir combien je suis frustré de ne pouvoir manger de merguez à l'arrivée des beaux jours. Heureusement, l'industrie agro-alimentaire est pleine de ressources. Après avoir inventé le surimi qui...
28 avril 2011

Rollmops de sardine, betteraves et oeuf mollet

Rollmops de sardine, betteraves et oeuf mollet
Il m'est vivement conseillé de manger du poisson style sardine, maquereau, hareng. Là-dessus, le régime prescrit par mon médecin et celui des groupes sanguins se rejoignent. La sardine, j'ai déjà fait un certain nombre de recettes avec. Il fallait que...
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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