A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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23 septembre 2010

Cabidos : urgentissime à découvrir !!!

Lorsque vous vous baladez dans les bocages au nord-ouest  de Pau, rien ne pourrait laisser qu'il s'y cache un domaine viticole. Car ce n'est que champs de maïs, vaches et moutons. Et puis, à un moment, en prenant une petite route sur votre gauche, surprise ! Vous êtes arrivés à Cabidos ! Je n'en aurais probablement jamais entendu parler si l'ami Nicolas Gassmann ne m'en avait parlé à plusieurs reprises. Vu que c'est un garçon aux goûts très sûrs, je me doutais que ça valait le détour. Il m'avait fait déguster un rouge à... [Lire la suite]
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22 septembre 2010

Cépage mystère : et la réponse était...

... le Carmenère ! Ce pied a été photographié dans les vignes du Château de Bouillerot, en présence de son propriétaire, Thierry Bos. Ce raisin rentre dans l'assemblage de sa cuvée Cep d'Antan (1/3 Carmenère, 1/3 Petit Verdot, 1/3 Malbec). C'est donc Sébastien d'Aix qui a gagné. Un grand bravo, car ce n'était pas facile !
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21 septembre 2010

Mini-concours : quel est ce cépage ?

J'enverrai à la première personne qui trouve un exemplaire de mon livre dédicacé.
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20 septembre 2010

Cake allégé aux foies confits de volaille et coriandre

Je me suis lancé dans sa fabrication à 9h du soir, alors que je devais partir tôt le lendemain vers le Marmandais. J'ai utilisé des foies de volaille confits que j'avais dans mon frigo depuis un bon bout de temps, faute de leur trouver une utilisation. La base du cake est "allégée" (sans aucune matière grasse). Les foies confits, moins. Mais il suffit que vous les remplaciez par du jambon découenné, et basta ! Il vous faut : 3 oeufs 50 de farine 100 g de maïzena 10 cl de lait écrémé 1/2 sachet de levure 200g de foies confits... [Lire la suite]
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19 septembre 2010

Stéphanie Roussel (Château Lassolle) : un rayon de soleil dans une journée pluviueuse !

La première fois que j'ai entendu parler de cette vigneronne, c'est par Laurent Baraou, passé en coup de vent dans notre nouvelle maison dordognote fin 2006. Il semblait être tombé sous le charme et m'avait donné envie de la rencontrer. Puis c'est mon ami Eric Reppert qui me l'a recommandée. Ont suivi quelques articles, mais aussi des commentaires sur des blogs qui m'ont définitivement décidé de rencontrer cette femme avant de quitter le Sud-Ouest. Je l'ai contactée la semaine dernière : elle m'a répondu qu'elle était en pleine... [Lire la suite]
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18 septembre 2010

2000 messages + 1

N'étant pas à la maison, le 2000ième message est sorti hier sans tambour ni trompette. C'est lorsque j'allais commencer celui d'aujourd'hui que j'ai vu ceci : Bon, il n'y a pas de quoi déboucher le champagne. Ca ne change ni ma vie, ni la vôtre. Juste une occasion de vous remercier de votre fidélité (805 abonnés à ce jour) et de vos mots qui agrémentent mon quotidien.  Tiens, comme celui-là, reçu cette semaine : "Plaisir, délectation, étonnement, curiosité, enthousiasme, et bien d’autres mots qu’il serait vain de ... [Lire la suite]
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17 septembre 2010

Gâteau basquo-normand à la pomme et au caramel au beurre salé

Si,si c'est une recette. Et faite mercredi dernier. Enfin mardi soir et mercredi. La veille, j'ai fait la pâte qui doit être bien froide. Et mercredi, la farce et la cuisson. Pour tout dire, j'étais invité hier chez une vigneronne qui connaissait mes talents culinaires, et je ne voulais pas arriver les mains vides... Comme je l'avais écrit il y a quelques jours, je voulais faire une recette avec des pommes, mais aussi avec une crème de caramel au beurre salé qui m'a été envoyée il y a une éternité par Albert Ménès et que je... [Lire la suite]
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16 septembre 2010

Monestier, terre de contraste

Le petit village de Monestier situé au sud-ouest de Bergerac (proche de la frontière bordelaise) a la chance de posséder plusieurs vignerons de talents. J'en ai visité deux avant-hier qui sont aussi éloignés philosophiquement  qu'ils sont proches physiquement (moins d'un kilomètre). D'un côté le châtelain : Monestier la Tour, dont j'ai déjà parlé ICI. Une trentaine d'hectares de vignes, un cadre qui en impose, des installations "nickel" (enfin inox, plutôt). L'approche à la vigne se veut traditionnelle et respectueuse... [Lire la suite]
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15 septembre 2010

Sorbet pêche sanguine et framboise

Si, si. C'est une recette. Mais j'ai triché. Je l'ai faite il y a plusieurs semaines. Et finalisée hier, en lui donnant le coup de mixer qui l'assouplit définitivement. En tout cas, il faut en profiter maintenant : il a encore fait hier 25° à l'ombre à Bergerac. Bientôt, il fera trop froid pour l'apprécier. C'est simplissime, rapide et sans cuisson (et peu sucré). Il faut : 800 g de pêches sanguines 200 g de framboises surgelées (ou pas) 300g de sucre (ou mieux 200g de sucre, 100 g de glucose) 2 g de guar (ou mieux, de... [Lire la suite]
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14 septembre 2010

Y a de l'espoir...

... j'ai fait un peu de cuisine hier : des crêpes au jambon et emmental. Avec une pâte maison (oeuf, lait, farine...). Tout n'est donc pas perdu. J'ai acheté des pommes avec lesquelles je veux faire un dessert. J'ai passé plus d'une heure à regarder des blogs de cuisine. Tout semble montrer que je suis en voie de guérison même si une rechute est toujours possible.  Please hold the line...
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