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A boire et à manger

2 mai 2012

Pour se quitter, encore faut-il se connaître...

Pour se quitter, encore faut-il se connaître...
Il y a quelques jours, j'ai reçu un message de Guillaume, un lecteur normand : il avait appris mon départ de la région et regrettait de ne pas m'avoir contacté plus tôt. Car il aurait volontiers fait ma connaissance. Je lui ai répondu que ce n'était pas...
30 avril 2012

Pressée de foie gras au ris de veau et noisettes, brioche toastée & écume fumée aux coquillages

Pressée de foie gras au ris de veau et noisettes, brioche toastée & écume fumée aux coquillages
Comme je l'ai expliqué ICI, je voulais trouver un plat qui accompagne au mieux un vieux Krug Grande Cuvée. J'en avais parlé au restaurateur qui m'accueillait, mais il n'avait techniquement pas le temps de s'en occuper. J'ai donc pris le taureau par les...
27 avril 2012

Un – premier – repas d'adieu à la Petite Auberge de Ganzeville

Un – premier – repas d'adieu à la Petite Auberge de Ganzeville
Je ne pouvais quitter la Normandie sans partager quelques bouteilles avec des amis amateurs de vins. Comme ils n'étaient disponibles qu'en semaine, et que j'étais dans l'incapacité de préparer le moindre repas (je travaille toute la journée), nous avons...
23 avril 2012

Restaurant le Bec au Cauchois : une étoile méritée

Restaurant le Bec au Cauchois : une étoile méritée
Je n'en avais parlé pour l'instant qu'aux personnes abonnées à ma newsletter : je quitte d'ici peu la Normandie pour une contrée plus méridionale. Avant cela, je tenais à manger dans le meilleur restaurant du secteur : le Bec au Cauchois . Celui-ci a...
22 avril 2012

Glace à l'Ossau Iraty et piment d'Espelette, compote à la cerise noire

Glace à l'Ossau Iraty et piment d'Espelette, compote à la cerise noire
J'aime bien régulièrement détourner l'incontournable étape du fromage. L'Ossau Iraty y avait pour l'instant échappé. Ce coup-ci, il est passé à la casserole. Et ce n'est pas qu'une image ;-) La recette est assez simple. Il n'y a besoin que de : 30 cl...
21 avril 2012

Le chevreau en 4 plats (4) : en effilochée, roulé dans une aubergine

Le chevreau en 4 plats (4) : en effilochée, roulé dans une aubergine
Le nombre d'ingrédients est ici limité. La chair du chevreau récupérée après la confection du jus et une aubergine coupée en tranches fines à la mandoline. Après avoir donc récupéré la chair, celle-ci a été assaisonnée – sel, poivre, vinaigre balsamique...
19 avril 2012

Le chevreau en 4 plats (3) : confit à 80°, aux aulx français et japonais

Le chevreau en 4 plats (3) : confit à 80°, aux aulx français et japonais
Comme je l'ai expliqué dans mon précédent message, j'ai préparé un jus avec la carcasse du chevreau dans lequel j'ai fait cuire les morceaux de "viande noble" de petite taille (à 80°, couvert, durant deux heures). A leur sortie du four, je les ai recoupés...
18 avril 2012

Le chevreau en 4 plats (2) : cuit à basse-température, purée à la roquette

Le chevreau en 4 plats (2) : cuit à basse-température, purée à la roquette
Pour les débuts de l'explication du plat, je vous recommande d'aller à l'épisode 1. J'ai donc récupéré la veille les plus jolis morceaux du chevreau (pris essentiellement dans les muscles des pattes avant ou arrière). Et je les ai placés au frais jusqu'au...
16 avril 2012

Le chevreau en 4 plats (1) : son foie juste rosé aux oignons grelots caramélisés et coriandre fraîche

Le chevreau en 4 plats (1) : son foie juste rosé aux oignons grelots caramélisés et coriandre fraîche
Il est rare de se voir proposer du chevreau. J'en avais lu beaucoup de bien, mais je n'en avais jamais préparé. J'ai saisi donc l'occasion d'un repas familial pour faire connaissance avec cette viande. J'avoue ne pas regretter : c'est absolument remarquable...
15 avril 2012

Tartelettes aux moules, champignons, nori et combava

Tartelettes aux moules, champignons, nori et combava
A l'origine, cette tartelette devait comporter d'autres fruits de mer. Mais je n'ai pas réussi à m'en procurer pour une question de timing (et surtout de Lundi de Pâques). Mais finalement, c'était très bon ainsi et non, rien de rien, je ne regrette rrriennn....
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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