A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

EntréesPoissonsViandesVolaillesDessertsVins

27 avril 2011

Une lecture passionnante

Si vous avez un peu de temps à tuer, je ne peux que vous conseiller de lire ce texte instructif de Maître Eolas sur la garde à vue, et peut-être plus important encore, les 160 commentaires qui suivent. Beaucoup sont écrits par des policiers, des substituts du procureur, des avocats... Et cela donne des échanges passionnants qui permettent mieux de comprendre les points de vue des uns et des autres.  Alors que notre gouvernement actuel ne cesse de taper sur les dangers d'Internet, ce genre de lecture montre combien ce nouveau... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 13:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

26 avril 2011

Le Colombier à Offranville : quelques heures de pur bonheur !

Cela faisait quelques mois que j'envisageais de déjeuner dans ce restaurant situé à quelques kilomètres de Dieppe. En fait, depuis que j'ai rencontré le chef (Laurent Kleczewski) et une partie de son équipe, puisqu'ils se sont inscrits cette année à nos cours de dégustations. Dès que Laurent commence à évoquer sa cuisine ... il me donne faim ! Aussi, ce long WE de Pâques fut l'occasion d'y faire un tour. Le restaurant était complet. Mais on m'a trouvé une ch'tite place à l'office. Du coup, j'ai pu amener tout mon bazar sans... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
25 avril 2011

A un saut d'cheval de la maison (photos) : attention, ça mouille !

Ce n'est pas pour me vanter, mais j'habite à quelques centaines de mètres d'un château (du peu commun style Louix XII). Et celui-ci organisait ce week-end un concours d'attelage hippique. Il était difficile de ne pas s'en apercevoir : tous les chevaux passaient sous ma fenêtre, comme le montre cette photo prise du salon. J'ai décidé d'aller voir de plus près ce qui se passait, et je n'ai pas regretté le (court) voyage. Si la veille était consacré au dressage, c'était aujourd'hui le marathon. Un parcours de plusieurs kilomètres... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
24 avril 2011

Des oeufs comme s'il en tombait du ciel !

L'année dernière, j'avais préparé un best of de l'agneau pour Pâques. J'aurais pu le consacrer cette année au lapin, mais les enfants le préfèrent vivant et joyeux à Pâques (tout en se moquant du sort du petit agneau). Pourquoi pas l'oeuf, donc ? Parce que la cloche, c'est gastronomiquement limité... Oeuf basquaise Oeuf en coque boulangère au gorgonzola Oeufs de Pâques salés L'oeuf dur parfait ? Oeuf en coque parmentière, mâche à la "vinaigrette" d'orange Steack haché surprise Mini tortillas con patatas y... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 09:14 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
22 avril 2011

Soirée accords mets & vins autour de l'Espagne

Ca y est : je peux enfin dévoiler le menu des accords mets & vins que nous animions depuis près d'un mois au château de Sassetôt. En tout, ce sont 250 personnes qui sont venues y assister soir après soir. Sur les 5 vins choisis, 4 étaient espagnols (thème de nos cours de dégustations en mars-avril) et 1 était alsacien (thème du cours de février mars).  Si le menu en lui-même n'était pas très espagnol, il était fait pour mettre en valeur les différents vins, et de mieux percevoir l'usage gastronomique que l'on peut... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 avril 2011

Carpaccio de boeuf, poire & noisette

J'avais acheté des fines tranches de boeuf sans trop savoir ce que j'allais en faire. Et j'avais trouvé sur le marché de très belles poires. Pourquoi pas les marier ? J'ai donc tranché une poire dans le sens de la "largeur" en otant ni peau ni pépins, peinturluré chaque face à l'huile de noisette. Puis intercalé des tranches de boeuf un peu plus larges entre celles de poire. En ajoutant quelques grains de fleur de sel à chaque fois. Puis pour présenter, j'ai coupé ma "pile" en deux. Un peu de roquette pour la couleur et le... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:00 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

19 avril 2011

Descente de fleuve à Veules les Roses (photos)

Dimanche, il faisait un temps superbe. Du coup, je suis retourné dans le village de Veules les Roses pour prendre des photos pleines de soleil et de fleurs.  (cliquer pour agrandir) Cette commune située à mi-chemin entre Fécamp et Dieppe a été popularisée au XIXème siècle par des acteurs et écrivains et autres peintres (Victor Hugo, les frères Goncourt, Bogoliubov) qui aimaient y séjourner. Elle est traversée par le plus petit fleuve de France qui ne fait que 1100m. On peut donc le suivre de sa source jusqu'à la mer... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
18 avril 2011

Mini gâteaux moelleux au citron et amandes (sans gluten ni lactose)

Cette recette est inspirée d'un gâteau de Cléa, avec quelques modifications qui ne l'empêche pas d'être délicieux. J'ai remplacé la farine de blé par de la farine de riz et la poudre d'amande .... par de la farine de riz ! Il y a toujours de l'amande dedans, car j'ai maintenu les 60 g de purée d'amande blanche. Je suis également passé au petit format pour une meilleure homogénéité de cuisson. Il faut donc : 3 oeufs 80 g de farine de riz (magasin bio) 80 g de sucre roux de canne 60 g de purée d’amande blanche (magasin bio) 1... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 10:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 avril 2011

Quand le panais vous fait oublier la pomme de terre

S'il y a quelque chose qui peut sembler douloureux pour un gourmand de mon genre, c'est bien la supression définitive de la pomme de terre dans mon nouveau régime. J'ai deux légumes de substitution qui me permettent de l'oublier, même si ce n'est pas vraiment pareil. La patate douce, que j'ai évoquée ICI, et le panais. Ce n'est pas vraiment un nouveau sur le blog, comme le montre cette page, mais maintenant, je le vois plus comme un aliment santé, bénéfique pour mon organisme. Ce qui est bien, c'est qu'il se prête à de nombreuses... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 13:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
16 avril 2011

Le retour du boeuf mariné aux herbes

Cela faisait un petit bout de temps que je n'avais pas fait cette recette. C'est très facile, rapide, et permet à ceux qui n'aiment pas la viande crue de pouvoir l'apprécier. Il faut prendre un beau morceau de tende de tranche ou de pièce à fondue.  De faire un mélange avec 150g de sel, 50g de sucre, une poignée d'herbes de provence et quelques tours de moulin à poivre. De bien rouler le boeuf dedans pour qu'il soit bien recouvert. Puis de le mettre dans un plat et de le couvrir d'une assiette. Le mettre au frigo 12 heures,... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 13:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,