750 grammes
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A boire et à manger

9 novembre 2012

Quand le madère vous inspire un dessert fou,fou,fou...

Quand le madère vous inspire un dessert fou,fou,fou...
Ce matin, dans le blog que je tiens au quotidien pour Vins Étonnants, j'ai écrit un article sur la recherche d'un accord culinaire avec un madère de 5 ans d'âge. Je ne vais pas le réécrire ici, alors qu'il suffit d'un CLICpour le lire. Par contre, je...
9 novembre 2012

Mini-brochettes de poulet, foie gras & pommes,

Mini-brochettes de poulet, foie gras & pommes,
J'ai créé cette recette après avoir dégusté le Crémant Indigène de Tissot. Je trouvais qu'il avait de fines notes de pomme bien mûre, de miel, d'épices. Avec une très belle alliance de la rondeur et de la fraîcheur désaltérante. Pas de doute qu'il irait...
8 novembre 2012

Un repas à découvertes multiples

Un repas à découvertes multiples
Il s'en est passé des choses, dimanche dernier. Pour eux comme pour moi. Eux, ce sont les amis d'Olivier que j'ai rencontré il y a deux semaines (cf ce repas). Depuis plusieurs années, ils se réunissent régulièrement pour un repas arrosé de belles bouteilles....
7 novembre 2012

« Tarte » meringuée aux abricots secs, orange & amandes grillées

« Tarte » meringuée aux abricots secs, orange & amandes grillées
L'histoire démarre avec un vin assez incroyable, acheté chez un caviste de Bergerac. D'habitude, je lui achète plutôt des vieilleries, comme un Château-Chalon 1973 . Mais cela faisait plusieurs fois qu'il insistait pour que j'essaie une sélection de grains...
5 novembre 2012

Filet mignon basse-température en Kadaïf, sauce au cèpes et au chocolat, champignons poêlés

Filet mignon basse-température en Kadaïf, sauce au cèpes et au chocolat, champignons poêlés
J'avais acheté il y a un mois un sachet de kadaïf avec j'ai déjà réalisé une recette. Mais il m'en reste suffisamment pour en faire encore une dizaine ;-) Voilà la seconde, qui était un peu un défi pour moi, car je devais faire cuire le kadaïf à 220°...
3 novembre 2012

Espuma de Mont d'Or aux morilles, breasola & chips de panais

Espuma de Mont d'Or aux morilles, breasola & chips de panais
L'idée de cette entrée/mise en bouche était de s'accommoder avec un crémant hors norme de Stéphane Tissot : BBF (Blanc de Blanc en Fût). Un véritable hommage au Chardonnay du Jura, choyé comme peu de Champagne. Vinification et élevage en fût durant un...
2 novembre 2012

Il est des des saints plus tentateurs que d'autres

Il est des des saints plus tentateurs que d'autres
A l'occasion de la fête de tous les saints, j'ai consacré un article sur le blog de vins étonnants évoquant les saints préférés des amateurs de vin. Je tenais à vous le faire partager, car il devrait vous apporter un peu de sourire en cette période climatique...
1 novembre 2012

Bons vins, bons plats... que demander de plus ? Ah ben si, des bons amis !

Bons vins, bons plats... que demander de plus ? Ah ben si, des bons amis !
Mes amis Véro et Didier descendent pour le WE dans le Lot. Lorsque l'on vient de la région parisienne, Limoges est pile-poile sur la route. Ils ont donc fait escale ce midi à la maison pour quelques heures. L'occasion de se mettre aux fourneaux et d'ouvrir...
29 octobre 2012

Carrés moelleux au buttercup, grué de cacao et fève tonka (sans gluten)

Carrés moelleux au buttercup, grué de cacao et fève tonka (sans gluten)
J'ai quasiment repris la même recette que pour pour les muffins au butternut, si ce n'est que j'ai changé de cucurbitacée et remplacé le chocolat noir par du grué de cacao. Le buttercup a une chair plus dense et sucrée que le butternut, mais il est un...
27 octobre 2012

Saint-Jacques juste saisies, célerisotto aux morilles et aux noisettes

Saint-Jacques juste saisies, célerisotto aux morilles et aux noisettes
Ayant testé à plusieurs reprises le celerisotto, sa préparation devait être la tâche la plus routinière du repas. Il y eut un gravier dans le mécanisme bien rodé. Ou plutôt plusieurs, puisque ce fût les Graviers 2005 de Stéphane Tissot qui me posa problème....
A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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