750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

A boire et à manger

6 décembre 2012

Filets de merlan en deux cuissons, effilochée de poireau

Filets de merlan en deux cuissons, effilochée de poireau
Les filets de merlan ont été amenés par mon invité – c'est plus utile que des fleurs ! Histoire de varier les plaisirs, les goûts et les textures, j'ai eu l'idée de les faire cuire de deux façons différentes (pas plus compliquées l'une que l'autre). 1ère...
6 décembre 2012

Pluma ibérique : deux essais de cuisson

Pluma ibérique : deux essais de cuisson
Il y a deux mois, j'avais été contacté par une attachée de presse qui m'avait proposé de découvrir les produits distribués par Toupargel (surgelés livrés à domicile). Dans les nouveautés annoncées, il y avait de la pluma ibérique . Comme je n'avais jamais...
4 décembre 2012

Foie gras multicoques transatlantique

Foie gras multicoques transatlantique
Je traduis : "multicoques", c'est qu'il y a 4 fruits à coque dans la recette ; et "transatlantique", parce que ceux-ci ont été caramélisés à la sève d'érable ... qui vient d'outre-atlantique. L'idée d'ajouter les fruits secs au foie gras m'est venue en...
29 novembre 2012

Limoges, Limoges, 5 mn d'arrêt !...

Limoges, Limoges, 5 mn d'arrêt !...
Combien ai-je entendu cette annonce lorsque j'étais enfant. J'ai beaucoup pris le train durant mon enfance et mon adolescence, et me suis souvent arrêté à Limoges ... quelques minutes. Adulte, je n'ai quasiment plus pris le train, mais j'ai souvent traversé...
27 novembre 2012

Poêle Beka "Clean cooking" : fa-bu-leux... durant un mois :-(

Poêle Beka "Clean cooking" : fa-bu-leux... durant un mois :-(
Après deux mois d'utilisation, force est d'avouer que cette poêle est aussi décevante que la GreenPan testée en 2010. Alors que j'en ai pris grand soin (jamais dépassé 4 sur mon induction, toujours lavée avec une éponge douce à l'eau chaude, jamais de...
24 novembre 2012

J'ai testé pour vous le poivre de cassis (avec des Saint-Jacques)

J'ai testé pour vous le poivre de cassis (avec des Saint-Jacques)
Non, le poivre de cassis n'est pas une variété de Piper Nigrum qui pousse au bord des Calanques. Ce sont les bourgeons du cassis (principalement le Noir de Bourgogne) récoltés en hiver, puis "minutieusement triés afin d’en ôter les impuretés. Ils sont...
22 novembre 2012

Devinettes gourmandes au fond d'une cave

Devinettes gourmandes au fond d'une cave
Suite à des échanges dans mon forum d'amateurs de vins favori, je me suis retrouvé invité par Jean-Loup à un repas-dégustation ... dans sa cave ! J'avais déjà mangé dans des chais à plusieurs reprises, mais jamais dans la cave d'un particulier. Mais bon,...
12 novembre 2012

Duo de crèmes: lentilles du Puy au chocolat & potimarron au yuzu

Duo de crèmes: lentilles du Puy au chocolat & potimarron au yuzu
Par cette recette un peu folle, je m'acquitte d'une vieille dette. Cela remonte à une époque où François Hollande était encore populaire. Autant dire une éternité. En ces temps reculés, donc, une attachée de presse m'avait fait parvenir un sachet de lentilles...
11 novembre 2012

Il se passe des drôles de trucs juste en dessous de ma chambre

Il se passe des drôles de trucs juste en dessous de ma chambre
Je ne vous en ai pas encore parlé, mais au rez-de-chaussée de ma maison, il y a un local loué à une association culturelle, La belle Lurette . Il y a des avantages (elle accueille tous les mercredi soir des producteurs bio locaux qui vous livrent sur...
10 novembre 2012

Gigolettes de lapin au coing confit & vouvray : un accord d'anthologie !

Gigolettes de lapin au coing confit & vouvray : un accord d'anthologie !
Le malheur des uns fait le bonheur des autres. Le domaine Lemaire-Fournier n'est plus, mais Marie-Annick Lemaire a encore des bouteilles à vendre, et ce à des prix indécents. Vu que Vins étonnants travaille depuis longtemps avec son actuel employeur,...
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
Voir le profil de Eric B sur le portail Canalblog

Visiteurs
Depuis la création 5 916 369
A boire et à manger
Pages
Newsletter
1 154 abonnés
Suivez-moi