750 grammes
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A boire et à manger

18 janvier 2013

Queue de langouste laquée à l'orange, légumes croquants,mangue, bouillon à la coriandre

Queue de langouste laquée à l'orange, légumes croquants,mangue, bouillon à la coriandre
Le plat a été spécialement créé pour accompagner un Riesling Clos Windsbühl 2001 de Zind Humbrecht. Même si j'avais déjà quelques idées à son sujet, je l'ai ouvert une journée à l'avance pour le goûter pour être certain de mes choix. L'idée était d'avoir...
14 janvier 2013

Un dimanche comme on aimerait avoir plus souvent...

Un dimanche comme on aimerait avoir plus souvent...
Je vous ai déjà parlé d'Olivier qui est venu quelques fois à la maison. Ce coup-ci, je suis allé chez lui pour un repas entre amateurs de vins. Nous étions six, et chacun (enfin 5 d'entre nous) avait amené une bouteille et un plat. Le moins qu'on puisse...
5 janvier 2013

Une journée truffée de truffes

Une journée truffée de truffes
Ayant une journée de libre entre mon périple en Fitounie et Millésime Bio à Montpellier, j'avais proposé à une fidèle lectrice, Mirelha, de lui rendre visite . Le "hasard" faisant bien les choses, il y avait ce jour-là une journée consacrée au vin et...
4 janvier 2013

Vraie fausse tarte tatin très feuilletée

Vraie fausse tarte tatin très feuilletée
Je me suis inspiré de cette recette de Philippe Conticini que j'ai arrangée à ma sauce, pour plusieurs raisons. Il y a des trucs qui me paraissaient pas très clair, avec ces histoires de formes rondes et rectangulaires, mais aussi le dosage du sirop Tatin,...
2 janvier 2013

L'année finit ... et commence bien !

L'année finit ... et commence bien !
Pour passer le cap de la nouvelle année, je suis redescendu à Bergerac chez mes amis Christophe et Katia. J'avais amené la majeure partie des vins. J'ai fait les courses le 31 avec Katia et je me suis mis au fourneau pour une petite série d'accords mets...
30 décembre 2012

Ceci est du persil...

Ceci est du persil...
Le persil n'est pas forcément que plat ou frisé, il peut être aussi tubéreux. Il ressemble furieusement à un panais (il fait partie de la même famille des Ombellifères). Son goût est peut-être un chouïa moins sucré, et se situe entre le panais et le céleri...
24 décembre 2012

Tonton gâteau

Tonton gâteau
Plutôt que de leur acheter le dernier machin à la mode ou une boîte de confiserie lambda, j'ai apporté sous le sapin des boîtes de pâtisserie maison : christmas cake, madeleines à l'orange confite et moelleux au chocolat et aux amandes grillées, faits...
18 décembre 2012

C'est beau un village, la nuit...

C'est beau un village, la nuit...
Vous avez déjà pu apprécier mon village d'adoption le jour, voici Saint-Léonard de Noblat la nuit, avec les éclairages de Noël en prime. Bon, il faudrait qu'ils interdisent totalement aux voitures de stationner dans le quartier historique. On prendrait...
17 décembre 2012

L'art de cuire le pavé de biche

L'art de cuire le pavé de biche
Faut bien que je trouve un titre à ce billet fourre-tout. D'abord, je vous prie de m'excuser pour cette absence de plus d'une semaine. Ca ne me ressemble pas. Voici donc mon billet d'excuse ;-) En fait, mon appareil photo reflex m'a lâché. Le volet n'en...
9 décembre 2012

Cake Ispahan, sorbet et espuma à la rose et à la framboise

Cake Ispahan, sorbet et espuma à la rose et à la framboise
Je sais, c'était pas très saisonnier, comme recette. Mais c'est le Gewurz que je voulais servir qui a commandé. Et puis, j'avoue que ça faisait un p'tit bout de temps que je voulais faire le cake Ispahan de Pierre Hermé. On la trouve un peu partout sur...
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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