A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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23 juin 2011

Compote d'abricot, glace aux amandes grillées, espuma aux amandons & pain de gênes

Le titre est long, mais je vous assure, tout tient dans ma coupe qui ne fait pas 50 cm de haut. On va dire que comme le plat précédent, c'est quasiment un assemblage de recettes déjà publiées, sauf l'espuma aux amandons. Le pain de Gênes C'est ICI, sauf qu'il est 100 % amandes (alors que dans la recette originale, il y avait de la pistache). J'ai également ajouté 7-8 amandons d'abricot finement hachés. La compote d'abricot C'est ICI, même si je l'appelle alors confiture ultra-allégée. C'est plus vendeur ;o) La glace aux amandes... [Lire la suite]
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21 juin 2011

Selle d'agneau "basse température", légumes du soleil, poudre d'olive & basilic

Bon j'admets, rien de bien nouveau dans cette recette, si ce n'est pour souligner à quel point la basse temp', c'est chouette. Non seulement, la viande est d'une tendreté hallucinante, mais c'est zéro stress.  J'avais un invité samedi soir (un belge amateur de vins et photographe perdu du côté d'Etretat) et je travaillais jusqu'à 19h30. Pas facile lorsque vous accueillez quelqu'un sur les coups de 20 h. Si ce n'est que j'avais enfourné ma viande et mes légumes vers 13 h pendant ma pause-déjeuner.  Et je l'ai servie... [Lire la suite]
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20 juin 2011

Salade tiède de gambas & jeunes pousses , jus de mandarine et coriandre

Enthousiasmé récemment par le mariage de la mandarine et de la coriandre, j'ai décidé de renouveler l'expérience avec des grosse gambas.  Comme la dernière fois, j'ai fait réduire 50 cl de jus de mandarine au 1/10 de son volume initial (pas plus, sinon ça sera trop épais).  J'ai décortiqué les gambas, et récupéré leur carapace (que je passe bien sous l'eau). Puis je les ai poêlés dans une casserole juqu'à la cardinalisation, puis versé 20 cl de jus de mandarine, et quelques graines de fenouil. Puis le tout a mijoté et... [Lire la suite]
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19 juin 2011

Pétales de cabillaud mi-cuit au citron vert & thym citron

Le cabillaud me fascine depuis quelques années par la façon dont ses pétales nacrés se détachent les uns des autres lorsqu'on le cuit convenablement (voir ICI pour savoir connaître une méthode inratable). L'idée ici est de le cuire suffisamment pour obtenir ces pétales puis de les refroidir et de les travailler en "carpaccio". J'ai donc fait "cuire" mon cabillaud environ 12 minutes dans de l'eau salée à 45°. Puis je l'ai posé sur du papier essuie-tout pour absorber l'eau. Les pétales se détachaient parfaitement. Il n'y a alors... [Lire la suite]
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16 juin 2011

Salade de poulet aux rubans de courgette, sauce "light" à l'estragon

Quand bien bien même mon poulet rôti fût le meilleur du monde, il n'en reste pas moins ... des restes. Le minimum était de lui offrir une fin digne de son rang. Je crois m'être acquitté pas trop mal de ma tâche. Cette entrée est simple, mais délicieuse ... et super facile à préparer ! Il  vous faut pour cela : des restes de poulet rôti une courgette par tête de pipe un pot de yaourt (ici de soja mais c'est pas obligatoire) une cuillère généreuse de savora de l'estragon frais Avec une mandoline (ou un épluche-légumes)... [Lire la suite]
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15 juin 2011

Mon blog en vedette dans un magazine suisse

Le mensuel suisse Tout compte fait consacre une page entière à mon blog, avec un repas composé de trois recettes et un portrait de bibi. Ca fait toujours plaisir de voir que son blog puisse être encore remarqué dans la forêt amazonienne de la blogosphère culinaire. Christian Chevrolet, l'auteur de l'article aurait dénombré 18.000 blogs !!!   Pour le lire en taille réelle, cliquer ICI Les recettes évoquées dans le magazine sont celles-ci : La salade niçoise relookée Selle d'agneau farcie au pesto et pignons ... [Lire la suite]
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14 juin 2011

"Le meilleur poulet rôti du monde" : essai d'une synthèse

En 2007, j'avais eu la bonne idée de tester une recette de poulet rôti du chef américain sensée être la meilleure du monde. Cet essai transformé, très bien référencé par Google, me vaut de nombreuses visites quotidiennes (la recette a été visionnée plus de 53 000 fois !).   Chantal, de son côté, a publié sur son blog la "meilleure recette de poulet rôti" selon Julie Andrieu. Elle consiste à faire rentrer dans le fondement de la bête une canette de bière (à moitié pleine) afin qu'elle se tienne debout dans le four. Ainsi,... [Lire la suite]
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13 juin 2011

A lire de toute urgence !

C'est la toujours excellente Pascale Robert-Diard qui m'a guidé vers cet article  émouvant, au suspens haletant, écrit par un avocat lillois (compter 20 bonnes minutes). A lire absolument, donc. Maître Mô avait déjà commis un conte de Noël peu ordinaire tout aussi fascinant. Je ne peux m'empêcher Maître Eolas qui vous enjoint de même : "je vous ordonne d’aller lire le dernier billet de Maître Mô. Il est long mais se lit comme un roman policier, et vous permettra de vous glisser dans la peau d’un avocat pénaliste pour... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 14:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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12 juin 2011

Crème glacée aux amandes grillées et caramélisées (à base de soja)

Comme beaucoup de culino-blogueurs, j'ai reçu un petit colis de la part d'Alsa : la nouvelle version de Ma glace Maison. J'avais testé la version "aux fruits" il y a un an tout juste avec satisfaction (même si j'avais trouvé cela cher au vu des composants). Un an plus tard, je pourrais faire du copié/collé, car j'en pense exactement la même chose. Le principe est simple : vous ajoutez 35 cl de lait au contenu du sachet. Et vous mixez 2 mn. Puis vous ajoutez le parfum de votre choix (chocolat, beurre de cacahuète, pâte de pistache,... [Lire la suite]
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11 juin 2011

Tortils de petit épeautre, amandes grillées et rubans de courgette

Hier, j'ai fait griller des amandes au four pour le besoin d'un recette de glace à venir. Aussi en ai-je profiter pour en récupérer quelques unes pour mon hommage du jour à Don Patillo. Le pôvre est mort avant d'avoir connu cette recette, mais je suis sûr qu'il l'aurait appréciée. Les tortils ont cuit 5 mn dans l'eau bouillante salée. Les rubans de courgette ont cuit juste avant dans la même eau durant 30 secondes (et ont été récupérés à l'écumoire). Les amandes ont grillé 12 mn au four à 200°. Des graines de fenouil ont cuit... [Lire la suite]
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