A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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10 septembre 2011

Les photos de notre nouvelle cave (ou pas absent pour rien...)

Ces derniers jours, je me suis montré particulièrment absent, mais c'était pour la bonne cause : nous avons déménagé, et ce n'est pas une petite affaire... Par rapport à mon infatigable patron, j'ai eu un régime poids moyen, mais j'ai tout de même dépassé les 14 heures quotidiennes dans les derniers jours... Nous sommes passés de 50 m² en périphérie à 300 m² en centre-ville (avec parking privé). Ca change la donne. Nous l'avons senti dès hier, notre "premier jour". Nous avons vu beaucoup de nouveaux visages, et ça devrait... [Lire la suite]
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03 septembre 2011

Chaud froid de patate douce & queues d'écrevisses (et un Sancerre ?)

Les queues d'écrevisses sont un vestige des agapes autour des Sancerre Fouassier. Et jouent ici les faire-valoir de la majestueuse (et pas assez aimée) patate douce... La moitié du tubercule est servie crue et froide (et croquante), l'autre cuite et chaude (et moelleuse), les saveurs et les textures se mariant parfaitement. La première a été épluchée et cuite environ 1/4 d'heure à la vapeur puis mixée avec un peu de beurre salé et d'eau chaude (du cuit-vapeur). Nothing else. La deuxième a été coupée en julienne assez costaude... [Lire la suite]
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31 août 2011

Fouassier : on s'en sert plutôt 12 fouas qu'une ;o)

Paul Fouassier m'a proposé de m'envoyer un "échantillon" de sa production afin que je puisse la déguster, la commenter et lui proposer des accords mets et vins pertinents. Curieux de nature (surtout lorsqu'il s'agit de vin), j'ai accepté son offre.  Grande fut ma surprise lorsque je reçus les colis. Il y avait deux exemplaires de chaque cuvée. Autant dire que j'avais de quoi les étudier avec attention. J'ai décidé de procéder deux deux façons différentes. Une bouteille sera bue individuellement afin de l'examiner sur toutes... [Lire la suite]
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28 août 2011

Sorbet de petits pois à la menthe, écume de jambon

Depuis que j'ai une sorbetière ... je sorbète. faut la rentabiliser, la machine ! Ce coup-ci, ce sont les petits pois qui y passent... C'est simple et très rapide. Il suffit de mélanger 20 cl de bouillon de volaille chaud à 200 g de petits pois surgelés, d'ajouter une poignée de feuilles de menthe. De mixer le tout, de filtrer (pas avec une passoire trop fine). Et de mettre le tout en sorbetière.  Une fois que le sorbet s'est bien épaissi, le transférer dans une boîte hermétique et laisser prendre encore une heure ou deux... [Lire la suite]
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25 août 2011

Balade estivale à Yport ... où je rencontre une star (?) à l'insu de mon plein gré

Ceux qui suivent le blog depuis l'automne dernier et possèdent une mémoire d'éléphant se rappellent de ma promenade à Yport. Les autres peuvent la consulter ICI. Le 14 août, un rayon de soleil m'incite à sortir de chez moi, et à me balader dans ce petit port situé à quelques kilomètres au sud de Fécamp (que l'on voit au loin sur la photo ci-dessus). Je m'aperçois vite que c'est boooooooocoup plus fréquenté au mois d'Août qu'en Octobre. Deux kilomètres avant d'arriver à Yport, des voitures sont garées au bord de la route. J'ai... [Lire la suite]
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24 août 2011

L'innovation que tout le monde attendait !

On se demandait pourquoi personne n'y avait pensé auparavant, car nous avons tous ces petits moments de fringale. Mais pas forcément envie de ces ignobles barres protéïnées où je ne sais quel autre cochonnerie concoctée par le lobby agro-alimentaro-industriel. Du naturel, quoaaa ! Ce que je vous propose aujourd'hui, c'est un produit sain, frais, légèrement croquant et 100 % sensuel ... dans une petite boîte isotherme déclinée en 6 couleurs tendance. Celle-ci permet d'emporter votre En-K dans votre sac à main et de vous faire... [Lire la suite]
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22 août 2011

Carpaccio multicolore de courgette et d'agneau ... et un Saint-Chinian !

Oui, je sais, un carpaccio, c'est du boeuf et c'est rouge. Ben le mien, c'est pas du boeuf, et pas très rouge (enfin, un peu quand même : merci, les tomates !) Encore une recette de "lendemain de fête", comme mon crabe à la mangue. Là, c'est l'agneau basse-température qui est recyclé dans une recette vite faite - bien faite. Une courgette a été émincée finement à la mandoline et nappée d'huile d'olive au pinceau. Puis j'ai coupé finement mon agneau (merci le couteau céramique !), des tomates séchées à l'huile d'olive et ma... [Lire la suite]
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20 août 2011

Mangue, crabe et Riesling GC : un mariage à trois des plus heureux !

J'ai fait cette entrée improvisée le lendemain de mon anniversaire. Il me restait un morceau de mangue fraîche et un peu de crabe royal (cuit). Je les ai donc superposés dans un emporte-pièce carré. Avec juste pour assaisonner, un peu de vinaigre de gingembre (du gingembre frais en lamelle mariné dans du vinaigre de riz, du sel et du sucre). Avec le riesling Kirchberg GC 2008 de Stoeffler ouvert la veille, c'était une tuerie absolue. Sa texture douce et soyeuse évoquait la chair sensuelle de la mangue, et son acidité tranchait avec... [Lire la suite]
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18 août 2011

Sous un voile croquant au céleri, des ris de veaux aux morilles

Ce plat a été pensé pour accompagner un Côtes du Jura Chalasses Vieilles Vignes 2005 de JF Ganevat. Et je suis content de l'avoir fait, car le vin s'est magnifiquement dégusté. Comme la plupart des recettes de mon repas d'anniversaire, une partie du plat a été préparée la veille, pour deux raisons : - le ris de veau gagne à être blanchi le jour où vous l'achetez, car l'opération stoppe sa dégradation. Et cela laisse du temps pour qu'il se vide de son eau de cuisson - il y avait énormément de choses à faire le jour-même. C'était... [Lire la suite]
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16 août 2011

"Minestrone" à la mangue et à l'ananas, sorbet aux fruits de la Passion

L'idée de ce minestrone m'a été soufflée par le Thuriès de janvier 2011 (recette de l'APRECA). A la différence qu'ils servent une glace à l'avocat. Je trouvais le fruit de la passion plus approprié. C'est très simple à faire, si ce n'est que c'est relativement long de tout tailler en petite brunoise (tous petits cubes). Il faut (pour 5 personnes) 1 belle carotte 1 belle courgette bien ferme  1 mangue "avion"  mûre, mais pas trop non plus (sinon, ça va faire de la purée) 2 ananas Victoria 1 cuiller à soupe... [Lire la suite]
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