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A boire et à manger

22 août 2013

Rouget cuit à l'unilatéral, croustillant de parmesan, vrai faux risotto nero aux légumes croquants

Rouget cuit à l'unilatéral, croustillant de parmesan, vrai faux risotto nero aux légumes croquants
Le plus dur dans la recette fut de trouver du rouget, car toutes les poissonneries avairnt déclaré forfait : rarissime en ce moment, il se vendait à la criée 35 € HT le kg, soit à 60 € TTC sur l'étal. Il faut vraiment aimer ça pour l'acheter à ce prix......
22 août 2013

Rouget cuit à l'unilatéral, croustillant de parmesan, vrai faux risotto nero aux légumes croquants

Rouget cuit à l'unilatéral, croustillant de parmesan, vrai faux risotto nero aux légumes croquants
Le plus dur dans la recette fut de trouver du rouget, car toutes les poissonneries avairnt déclaré forfait : rarissime en ce moment, il se vendait à la criée 35 € HT le kg, soit à 60 € TTC sur l'étal. Il faut vraiment aimer ça pour l'acheter à ce prix......
18 août 2013

Brochette de ris d'agneau au pamplemousse confit & yuzu, feuilleté laqué, champignons crémés aux agrumes

Brochette de ris d'agneau au pamplemousse confit & yuzu, feuilleté laqué, champignons crémés aux agrumes
Les vins à base de chenin de 10-15 ans se marient parfaitement avec les ris de veau/d'agneau, mais aussi les agrumes confits. Et les agrumes et les ris s'entendent parfaitement, car ils équilibrent avec bonheur le côté "écoeurant" de ces abats (un superbe...
15 août 2013

Foie gras & aiguillettes de canard fumés à la fève tonka, pain d'épices et bacon croustillants

Foie gras & aiguillettes de canard fumés à la fève tonka, pain d'épices et bacon croustillants
Comme souvent chez moi, tout part du vin. Le Dom Ruinart rosé 1990 est un champagne composé à 90 % de chardonnay et 10 % de pinot noir. Agé de 23 ans, je l'imaginais plutôt sur les épices, le grillé, avec un peu de fruit et beaucoup de vinosité. Le foie...
11 août 2013

Mon repas d'anniversaire

Mon repas d'anniversaire
Foie gras & aiguillettes de canard fumés à la fève tonka, Chou rouge mariné au vinaigre de framboise, pain d'épices & bacon croustillants avec un Dom Ruinart 1990 Brochette de ris d'agneau au pamplemousse confit & yuzu, Champignons crémés aux agrumes...
16 juillet 2013

Saint-Emilion, encore et toujours

Saint-Emilion, encore et toujours
Nous sommes sur la dernière ligne droite pour notre livre sur Saint-Émilion, et je m'y suis encore rendu il y quelques jours, avec (enfin) un joli soleil. Il faudra y retourner encore une fois, car deux chais ne sons pas encore totalemetn achevés : la...
14 juillet 2013

Feu d'artifice du 14 juillet : photos comme vous n'en avez rarement vu

Feu d'artifice du 14 juillet : photos comme vous n'en avez rarement vu
J'allais me coucher ce soir, lorsque j'ai entendu un raffut pas possible. Je pensais que c'était encore un un p'tit jeune qui faisait joujou avec des pétards. Sauf que ça faisait beaucoup trop de bruit. J'ai regardé par ma fenêtre : feu d'artifice. J'ai...
5 juillet 2013

Poitrine de porc confite, aubergine laquée, crème d'ail et poivron rouge confit au thym

Poitrine de porc confite, aubergine laquée, crème d'ail et poivron rouge confit au thym
Ce n'est pas le plat le plus esthétisant de ma carrière, mais c'est probablement l'un des plus goûteux, une sorte d'hymne à la volupté et un hommage aux saveurs du sud. Car si j'avais déjà fait une recette proche, elle faisait plutôt des clins d'oeil...
30 juin 2013

Un chouette repas, de très bons vins... et des amis fidèles !

Un chouette repas, de très bons vins... et des amis fidèles !
Nous étions quelques irréductibles à vouloir nous réunir une dernière fois avant que les vacances ne nous séparent. Comme d'hab, chacun amenait quelque chose à manger et à boire. Ci-dessus, c'était la pré-entrée faite par bibi pour aller avec le traditionnel...
15 juin 2013

Le neuvième art, Christophe Roure. Génial, mais...

Le neuvième art, Christophe Roure. Génial, mais...
Les éditions de Borée m'ont proposé de m'envoyé le livre de recettes d'un chef que je ne connaissais pas du tout : Christophe Roure. Son restaurant le Neuvième art a pourtant deux étoiles, mais il a un petit "défaut" : il est à Saint-Just-Saint-Rambert...
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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