A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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17 novembre 2011

Rognons de veau : une recette inratable pour les adopter !

A la recherche d'inspiration, je suis tombé l'autre jour sur un rognon de veau. J'en vois depuis longtemps dans les rayons, mais je n'avais jusque là jamais osé en cuisiner. Il faut dire que j'ai eu des expériences plus ou moins heureuses avec cet abat, et que parfois, il avait fallu que je me force pour finir l'assiette.  Et puis je me suis dit que c'était idiot d'en rester là. Et je suis reparti avec mon rognon. Je l'ai préparé dans l'heure qui suit, car je me suis dit que ce n'était pas le genre de produit qu'il fallait... [Lire la suite]
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14 novembre 2011

Tartare de truite fumée et champignons, chutney de patate douce à la mandarine & coriandre

Depuis quelques semaines, les filets de truite fumée sont de retour à mon Lidl, et je m'en réjouis, car ils sont d'une excellente qualité, et à un prix tout doux. J'apprécie le fait qu'ils ne soient ni trop salés, ni trop fumés, mais aussi leur chair douce et tendre (et cerise sur le gâteau : je les digère très bien, ce qui est rare avec la saurisserie. La plupart du temps, j'en "mange" durant les douze heures qui suivent...). Bref, j'en achète donc régulièrement, sans pour autant en faire des recettes forcément "blogables". Mais... [Lire la suite]
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12 novembre 2011

Superposition bicolore de crèmes : l'une au riz et sésame noir, l'autre à la patate douce, mandarine et yuzu

Tout est parti d'une recette d'Hervé Rodriguez – chef du Ma Sa – comprenant une polenta de riz noir(e). Le principe est de réduire en poudre du riz venere (de couleur violet sombre) et de le cuire comme une polenta (il rajoute du noir de seiche en plus). Je n'ai pas sous la main du riz venere, mais par contre, j'ai du sésame noir. Et même de la pâte de sésame noir. Ainsi donc, je me lance dans une préparation totalement inédite, ne sachant pas trop où elle va me mener...   Afin d'obtenir un mélange assez sombre, je mets... [Lire la suite]
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10 novembre 2011

Tarte au potimarron et chocolat

Suite à ma recette de tarte Tatin au fenouil, il me restait un peu de pâte. Je l'ai donc utilisée dans cette recette. Je ne vous donnerai donc ici que la recette de la garniture. J'ai utilisé 400 g de potimarron cuit à la vapeur (non épluché) 2 oeufs  10 cl de crème soja cuisine 40 g de chocolat noir 120 g de sucre roux 1/2 fève de tonka fraîchement rapée J'ai mixé le tout, et l'ai versé sur la pâte étalée dans mon moule. Et cuit le tout 30 mn à 180°. Si vous pouvez attendre le lendemain, le résultat est nettement... [Lire la suite]
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08 novembre 2011

Balade dans le Cotentin : sus à l'Ouest !

En décembre dernier, j'étais allé chez mon frère qui habite près du Cap de la Hague, et vous avait allors offert une petite balade de la côte Est (en trois parties : 1, 2 et 3). Cette fois-ci, Pascal m'a emmené vers la partie Est de la presqu'île, totalement différente, mais aussi pleine de charme. Visite. Première étape en plein coeur du Cotentin : Valognes. Cette  ville de 7.000 habitants a un très riche passé historique et comptait plus de 80 hôtels particuliers (essentiellement du XVII-XVIIIème siècle) ... avant que la... [Lire la suite]
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05 novembre 2011

Tarte tatin au fenouil, glace au graines de fenouil torréfiées

Lorsque j'étais enfant, je détestais le fenouil. Depuis quelques années, j'ai réussi à l'apprivoiser, et maintenant nous sommes devenus copains. J'avais réalisé en 2008 un dessert mémorable mêlant la fraise et le fenouil. Et cela faisait un p'tit bout de temps que j'imaginais faire une tarte tatin avec le bulbe magique. C'est fait. Les  tartelettes Pour le confort des convives, il est important de ne garder que les parties les plus tendres du fenouil (les coeurs, coupés en quatre). Aussi faut-il compter quatre fenouils... [Lire la suite]
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04 novembre 2011

Agneau basse-température aux aubergines et champignon, purée de panais "toscane"

J'ai fait récemment l'acquisition de petites cocottes en céramique. Cette recette fut l'occasion de les utiliser. On est ici dans le plat à la présentation simple qui demande pas mal de préparations préalables. Mais au moment de servir, vous êtes vraiment pépère : en quelques secondes, l'assiette est prête ;-) La veille Il faut faire le jus d'agneau, car cela lui laisse le temps de dégraisser tranquillement durant la nuit.  Pour cela, j'utilise 200g de poitrine d'agneau destiné normalement à la grillade. Mais aussi les... [Lire la suite]
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02 novembre 2011

Qui sera le 1000ème abonné à mon blog ?

Le cap des 1000 abonnés se rapproche sérieusement (992 hier). Aussi, histoire de marquer le coup, j'offrirai un exemplaire de mon livre dédicacé à la personne qui fera franchir au blog ce cap symbolique. J'espère que les Crus Classés du Médoc l'intéressera, car j'ai que ça en boutique (en attendant qu'un éditeur me propose d'écrire un livre de cuisine...).  Edit à 13h05 : il n'est bien sûr pas interdit de s'inscrire, mais la barre des mille a été franchie ce matin (nous sommes à 1003 pour l'instant). L'heureux gagnant est un... [Lire la suite]
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01 novembre 2011

Galette au beurre, ris de veau & écume aux morilles

Comme je l'ai écrit il y a quelques jours, la galette au beurre n'est pas ici celle de la Mère-Grand avec la frangipane, et tout et tout. C'est une spécialité locale composée juste de pâte feuilletée, moelleuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur, et qui fait le bonheur des Fécampois (qui la garnissent fréquemment avec du saumon).  La dégustation d'un champagne quelques jours plus tôt m'avait orienté vers la préparation de cette recette. Le Blanc de Blancs 1er Cru de A.R. Lenoble avait ces arômes de brioche au beurre,... [Lire la suite]
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31 octobre 2011

Tartine croustillante à l'émincé de Saint-Jacques, champignons et noisettes grillées

Une recette simplissime tout en étant efficace visuellement et gustativement. Bref, incontournable pour les maître(sse)s de maison en manque d'idée et pris(e)s par le temps. Les Saint-Jacques Si possibles fraîches. Les moins aventureux les achèteront toutes ouvertes et nettoyées par leur poissonnier. Les autres s'armeront d'un long couteau pour s'attaquer aux bi-valves. Si vous ne faites qu'une tartine par personne, une noix par invité suffit. Ne les découper finement (avec un couteau céramique, c'est plus facile) que 10 mn avant... [Lire la suite]
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