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A boire et à manger

7 septembre 2014

Balades estivales (1) : Château Montrose

Balades estivales (1) : Château Montrose
J'ai eu droit à quelques vacances cette année. J'en ai profité pour revoir quelques amis dans le Bordelais, le Bergeracois et les Landes. Voici donc quelques photos prises durant celles-ci. Passant à Pauillac, je me suis dit que ça pourrait être intéressant...
2 septembre 2014

Abricots confits, pain de Gênes à la pistache, glace pistache et touron liquide

Abricots confits, pain de Gênes à la pistache, glace pistache et touron liquide
Ce dessert a été fait exprès pour le Passito di Pantelleria Ben Ryé que je connais plutôt bien. À chaque fois que j'en ai bu, j'avais l'impression de déguster une sorte de nectar d'abricot sublimé. L'accord avec ce fruit me semblait donc logique. Un des...
28 août 2014

Vieux comté, crème de parmesan au colombo et cumin torréfié, noix grillées

Vieux comté, crème de parmesan au colombo et cumin torréfié, noix grillées
Les habitués du blog auront peut-être remarqué le retour d'une habituée des lieux : la crème de parmesan. Si ce n'est que je l'ai modifiée ici pour se marier au mieux avec le vin servi : un Château Chalon 1983. Elle est donc toujours composé de 500 ml...
27 août 2014

"Burger" d'aloyau de boeuf aux truffes, échalotes confites au cassis

"Burger" d'aloyau de boeuf aux truffes, échalotes confites au cassis
C'est probalement le plat le plus simple du repas, mais c'est celui qui m'a posé le plus de problème. J'avais dès le départ l'idée de présenter cette viande comme un burger, mais sans utiliser de pain (car trop burger, justement). La difficulté était...
24 août 2014

Pigeon en deux cuissons, purée de céleri rôti, coulis de framboises, croustillants aux cèpes et cacao

Pigeon en deux cuissons, purée de céleri rôti, coulis de framboises, croustillants aux cèpes et cacao
Les pigeons (3 pièces pour 6 personnes) ont été acheté trois jours avant le repas dans la même boutique de producteurs que la truite. A peine revenu à la maison, j'ai levé les filets et les ai mis sous vide avec une feuille de cigare (marque Partagas)...
24 août 2014

Truite fumée et ses oeufs, petits pois et ses pousses, pomelo frais et confit, groseilles de mer

Truite fumée et ses oeufs, petits pois et ses pousses, pomelo frais et confit, groseilles de mer
La genèse de ce plat est intéressante pour comprendre ma démarche culinaire. Je pensais d'abord faire du saumon à basse température, mais en terre limousine, à part du saumon d'élevage norvégien, il n'y a pas grand chose... Un magasin créé par des paysans...
23 août 2014

Médaillons de langouste, champignons snackés, émulsion aux cèpes et brioche

Médaillons de langouste, champignons snackés, émulsion aux cèpes et brioche
Ce plat a été fait exprès pour un flacon vénérable de Grande Cuvée de Krug, un champagne que je commence à bien connaître. Il y a un peu plus de deux ans, j'avais déjà fait une recette qui se mariait superbement avec lui : une pressée de foie gras et...
16 août 2014

Repas d'anniversaire, deuxième salve

Repas d'anniversaire, deuxième salve
Et voici le deuxième repas fêtant mon anniversaire, un peu plus "pointu" que le premier. En mise en bouche trois mini quiches : jambon, lomo et truite fumée avec Château Panisseau blanc 2002 Médaillons de langouste, champignons snackés, émulsion aux cèpes...
13 août 2014

Sandwich croustillant de parmesan à la pâte de coing

Sandwich croustillant de parmesan à la pâte de coing
C'est l'un des recettes les plus courtes du blog, mais pas la moins mauvaise. Préchauffer le four à 190 °. Raper 100 g de parmesan. Le répartir sur une plaque anti-adhésive en servant d'un emporte-pièce (ici rectangulaire mais peut être rond). Enfournez...
8 août 2014

Filet mignon basse-température, sauce aux framboise et écrasée de bleue d'Artois,

Filet mignon basse-température, sauce aux framboise et écrasée de bleue d'Artois,
Pour avoir la genèse de ce plat, il faut remonter au billet précédent où j'expliquais servir deux filets mignons à la suite afin de montrer que l'accompagnement est plus important que le type de viande lui-même pour accorder un vin. Le vin blanc servi...
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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