750 grammes
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A boire et à manger

8 décembre 2014

Et Miles, ou l'addiction...

Et Miles, ou l'addiction...
, Je crois que si j'étais Bordelais, je ferais de ce restau ma cantine favorite, car tout s'y prête : c'est super bon, pas cher, avec une équipe des plus sympathiques en cuisine comme en salle (si j'ose dire, vu que la cuisine est en plein milieu de la...
7 décembre 2014

Ca y est : j'ai pris un cours de cuisine (au Saint-James de Boulliac) !

Ca y est : j'ai pris un cours de cuisine (au Saint-James de Boulliac) !
Des dizaines de fois, des personnes que j'ai croisées m'ont demandé si j'avais déjà pris des cours de cuisine. A leur grande surprise, je leur répondais toujours "non, jamais". Eh bien c'est fini depuis samedi dernier. Bon, je ne pense pas que ça va changer...
24 novembre 2014

Emincé de Saint-Jacques et champignons de Paris, châtaignes rapées, pâte de citron (ou genèse d'une recette)

Emincé de Saint-Jacques et champignons de Paris, châtaignes rapées, pâte de citron (ou genèse d'une recette)
Cette recette a été créée spécialement pour un repas d'anniversaire. Il était décidé dès le départ qu'il accompagnerait des Saint-Jacques (commandées chez le poissonnier), mais j'avais dit à mon "commanditaire" que le plat ne serait vraiment créé que...
23 novembre 2014

Retour en cuisine pour un anniversaire

Retour en cuisine pour un anniversaire
Notre petite bande élargie a fêté hier soir l'anniversaire de Stéphane. Tous les vins provenaient de sa cave. Nous avons longuement discuté du menu, même si certaines choses se sont décidées le matin-même, après avoir dégusté les différentes bouteilles....
11 novembre 2014

Dégustation vigneronne, le retour

Dégustation vigneronne, le retour
Il y a pile un an, j'avais participé à une dégustation à Bourges en compagnie de vignerons présents pour le salon du vin et de la gastronomie. Jean-Loup, le GO de la soirée, m'a invité pour le match retour, et je n'ai pas refusé. Vin 1 : la robe est jaune...
9 novembre 2014

Still loving Blois

Still loving Blois
Lorsqu'on me demande d'où je viens, j'ai souvent un peu de mal à répondre. Mes grands parents se sont exilés de leur région d'origine (Vosges et Bourgogne) après la seconde guerre mondiale. Mes parents sont eux-mêmes des déracinés et ont déménagé de nombreuses...
26 octobre 2014

Maison Decoret, Vichy

Maison Decoret, Vichy
Nous voici à Vichy. Ses immeubles Arts Déco... Ses pastilles... Ses hôtels accueillants... Son opéra... ... et la Maison Decoret (la seule raison de notre venue) Depuis de nombreuses années, j'ai tout entendu sur le travail de Jacques Decoret qui fut...
3 octobre 2014

Restaurant Passions et gourmandises, Saint-Benoît (Poitiers)

Restaurant Passions et gourmandises, Saint-Benoît (Poitiers)
Fin septembre, il y avait une opération "Tous au restaurant" chez Passions & Gourmandises (1* Michelin). Si vous preniez deux menus dégustation à 99 €, le deuxième était gratuit (ce qui ramenait le coût à 49,50 €). Nous y sommes donc allés à deux paires...
14 septembre 2014

Balade estivale (3) : écomusée de Marquèze

Balade estivale (3) : écomusée de Marquèze
Mes amis m'emmènent dans lieu unique dans les Landes : l'Ecomusée de Marquèze. Il fut l'un des premiers du genre puisqu'il a été créé en 1969. À l'origine, il était un "quartier" de la commune de Sabres, comme il en existait un peu partout dans la région...
8 septembre 2014

Balades estivales (2) : Vieux Boucau

Balades estivales (2) : Vieux Boucau
Je n'ai pas passé mes vacances à Vieux Boucau. Je crois que je serais incapable d'y passer plus d'une journée. M'allonger sur une plage pour lire un bouquin entourés de gamins qui hurlent, merci bien... Non, j'y suis juste passé en coup de vent avec des...
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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