A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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06 septembre 2012

Remise en route plutôt agréable

Cela faisait trois semaines que je vivais dans un certain chaos, entre la cuisine de Brive presque vide car j'avais tout encartonné, et celle de Saint-Léonard où je jouais à l'apprenti décorateur. Autant dire que je mangeais sur le pouce : salades, tartines, plats cuisinés... Je travaille depuis le début de la semaine pour Vins étonnants. Si j'ai travaillé à l'entrepôt le premier jour, je suis resté à la maison les suivants grâce à la magie Internet. J'ai donc pu commencer à apprécier de me servir de ma nouvelle cuisine. L'une des... [Lire la suite]
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03 septembre 2012

Jolie dégustation impromptue...

Le vendredi soir avant mon départ de Brive, j'ai passé une soirée avec trois ami(e)s dans un bar à vins qu'ils fréquentent régulièrement : la Vinothèque. Ils ont bien raison, car la carte des vins est excellente et les prix plutôt doux. Les accompagnements relèvent plus de la "grignotterie" mais ils sont issus de bons produits. On passe donc un très beau moment. Le premier vin servi, un blanc, a été choisi par le maître des lieux. Tout le monde part à l'aveugle. Au départ, j'hésite entre un vin de Loire et un Jurançon, car il est... [Lire la suite]
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01 septembre 2012

Miauletou

Ca y est : depuis deux jours, je suis miauletou. Ca s'invente pas, un truc pareil. De ce que j'ai compris, ce serait une allusion aux  miaulement des choucas logés au Moyen-Âge dans le clocher de la Collégiale de Saint-Léonard de Noblat. Les dames, elles, sont des miauletouses. Si Desproges en avait eu connaissance, m'est avis qu'il aurait pu en faire un sketch aussi mémorable que celui où il prouvait scientiquement que Nantes était en Bretagne.  En même temps, ce n'est pas surprenant que la Collégiale soit au centre... [Lire la suite]
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21 août 2012

Comment j'ai passé 72 h sans internet (2) : Laroque, Tirecul la Gravière et un incroyable Pessac Léognan de 1970

Vers 11h30, je quitte donc Combrillac pour retourner à un domaine où j'ai habité durant deux ans et vendangé à de nombreuses reprises : le Château Laroque (vous pouvez trouver tous les posts que j'ai écrit sur le domaine ou ses vins en cliquant ICI). Jacques et Elisabeth sont maintenant à la "retraite", ayant passé le relais à leur fils Olivier. Mais ils ne sont pas inactifs. Non seulement le château est refait petit à petit ( à l'intérieur comme à l'extérieur – ils font "accueil paysan"),  mais ils réaménagent l'une des... [Lire la suite]
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18 août 2012

Comment j'ai passé 72 h sans internet (1) : accords mets et vins en musique à Combrillac

J'avais visité le Château Combrillac il y a deux ans (reportage disponible ICI) et beaucoup apprécié la gamme des vin proposés. Lorsque j'ai reçu une invitation via Facebook de Florent Girou pour assister à une soirée mêlant vin, gastronomie et musique, je me suis dit que ce serait un agréable prétexte pour redescendre dans le Bergeracois, histoire de revoir quelques amis.  Le midi, j'ai fait une halte au Champ des Treilles, histoire de passer quelques heures en compagnie de Corinne et Jean-Michel Comme. S'envolant vers... [Lire la suite]
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17 août 2012

Sorbet chocolat & menthe, sans sorbetière

  Grand Frais a eu la bonne idée de vendre les herbes aromatique en vrac. Cela permet de prendre exactement la quantité dont on a besoin, le tout restant à un prix très raisonnable. Les grandes surfaces qui nous vendent pour environ 1.50 € un bouquet pathétique de coriandre ou de basilic (11 g !) feraient bien de s'en inspirer... Aussi l'autre jour ai-je acheté de la coriandre et de la menthe en vrac. Avec la coriandre, j'ai fait un délicieux pesto (voir ICI ma recette). Avec la menthe, j'ai tenté une préparation un peu... [Lire la suite]
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15 août 2012

Le secret des meilleures pommes de terre du monde

Bon, j'avoue, mon titre est un tantinet racoleur, mais j'essaie comme je peux de renouveler le succès incroyable de ce post qui a été lu pas moins de 900 fois durant ce dernier mois (et 80 809 fois depuis sa publication en 2007 !!!). En tout cas, même si mes patates ne sont pas championnes olympiques, elles méritent d'être sur le podium. Co0mme je le racontais hier, j'ai goûté récemment dans un restaurant des pommes de terres fabuleuses. Comme le chef n'a pas voulu me donner la recette, j'ai tenté de les refaire à ma façon, avec... [Lire la suite]
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14 août 2012

La table d'Olivier, une table très prometteuse à Brive

Je ne suis jamais allé autant au restaurant depuis que je suis briviste, mais on ne peut pas dire que j'y ai pris beaucoup de plaisir. La plupart du temps, c'est d'un intérêt assez limité. Et puis, sur le conseil d'un ami, j'ai réservé à la Table d'Olivier. Et la, pffffiou, on change vraiment de niveau, même si je n'ai pris que le menu "à faire" (sic) à 21 €, comprenant le plat, l'entrée et le dessert.  Rien que le gaspacho servi en "mise en bouche" éveille l'intérêt, avec sa fleur femelle de concombre portant à sa tige un... [Lire la suite]
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10 août 2012

Le vin de merde ...'tain, c'est bon !

Je suis allé il y a peu dans un restaurant de Brive – le Living pour ne pas le citer  – en compagnie de mon ex-patron (qui était alors encore mon patron, m'enfin passons...). Celui-ci parcourait la carte des vins et lâche à un moment donné : " il y a le vin de merde ". Je sursaute : " LE vin de merde ? Ca fait des années que j'en entends parler, je ne l'ai jamais goûté. Allez, on essaie ". Cambronne a beau nous avoir devancé il y a deux siècles, ça fait bizarre de demander à un serveur de nous apporter un vin de merde. En... [Lire la suite]
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08 août 2012

Lorsqu'un grand pâtissier s'invite chez vous...

Il y a un mois, j'ai reçu un colis surprise plein de douceurs gourmandes : un coffret de 10 cannelés, des guimauves à la framboise, un confit mangue/passion et des sablés viennois (je ne connaissais pas, un tort...). Tous sont l'oeuvre de Philippe Andrieu, ancien chef pâtissier de Ladurée, et installé depuis peu à Bordeaux (voir le reportage d'Anne sur sa boutique) Ben y a pas, l'homme maîtrise son sujet : alors que je ne suis pas fan de guimauve, les siennes sont d'une légèreté et d'une douceur incroyable, tout en étant intense... [Lire la suite]
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