A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

EntréesPoissonsViandesVolaillesDessertsVins

06 décembre 2012

Filets de merlan en deux cuissons, effilochée de poireau

Les filets de merlan ont été amenés par mon invité – c'est plus utile que des fleurs ! Histoire de varier les plaisirs, les goûts et les textures, j'ai eu l'idée de les faire cuire de deux façons différentes (pas plus compliquées l'une que l'autre). 1ère cuisson : à l'assiette C'est Jean-François Piège qui a popularisé cette méthode – et qui la tenait apparemment de Didier Elena, un compagnon de brigade lorsqu'ils travaillaient pour Ducasse. C'est vraiment tout bête. Vous huilez légèrement deux assiettes. Vous posez vos filets de... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 22:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

06 décembre 2012

Pluma ibérique : deux essais de cuisson

Il y a deux mois, j'avais été contacté par une attachée de presse qui m'avait proposé de découvrir les produits distribués par  Toupargel (surgelés livrés à domicile). Dans les nouveautés annoncées, il y avait de la pluma ibérique. Comme je n'avais jamais goûté ce produit dont j'avais beaucoup entendu parler, je lui ai demandé s'il était possible de m'en faire parvenir. Quelques jours plus tard, un livreur Toupargel me l'amenait à la maison. Restait à trouver plusieurs personnes prêtes à la déguster, car il y en avait 500 g dans... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 14:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
04 décembre 2012

Foie gras multicoques transatlantique

Je traduis : "multicoques", c'est qu'il y a 4 fruits à coque dans la recette ; et "transatlantique", parce que ceux-ci ont été caramélisés à la sève d'érable ... qui vient d'outre-atlantique. L'idée d'ajouter les fruits secs au foie gras m'est venue en dégustant le crémant qui devait l'accompagner, très évolué. J'avais acheté il y a un mois un sachet mélangeant plusieurs fruits secs, car je m'étais aperçu que cela revenait beaucoup moins cher que chaque fruit sec séparément (j'avais regardé les prix au kg, c'était flagrant). Avec... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 22:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 novembre 2012

Limoges, Limoges, 5 mn d'arrêt !...

Combien ai-je entendu cette annonce lorsque j'étais enfant. J'ai beaucoup pris le train durant mon enfance et mon adolescence, et me suis souvent arrêté à Limoges ... quelques minutes. Adulte, je n'ai quasiment plus pris le train, mais j'ai souvent traversé Limoges en voiture. Les arrêts se sont limités aux feux rouges. Rien de plus. Tout ça pour dire que je suis souvent passé à Limoges, mais je n'en connaissais strictement rien ... jusqu'il y a un mois où j'y ai passé un après-midi entier. Un record, donc. Voici donc les photos de... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 23:50 - Commentaires [1] - Permalien [#]
27 novembre 2012

Poêle Beka "Clean cooking" : fa-bu-leux... durant un mois :-(

Après deux mois d'utilisation, force est d'avouer que cette poêle est aussi décevante que la GreenPan testée en 2010. Alors que j'en ai pris grand soin (jamais dépassé 4 sur mon induction, toujours lavée avec une éponge douce à l'eau chaude, jamais de lave-vaisselle), tout accroche à moins de mettre un max de graisse ou de liquide... Plus de détails ICI. Vous allez vous dire que je reçois beaucoup de choses en ce moment. Ben oui, il y a des périodes comme ça. Et à l'approche de Noël, ça ne va certainement pas "s'arranger".... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 23:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
24 novembre 2012

J'ai testé pour vous le poivre de cassis (avec des Saint-Jacques)

Non, le poivre de cassis n'est pas une variété de Piper Nigrum qui pousse au bord des Calanques. Ce sont les bourgeons du cassis (principalement le Noir de Bourgogne) récoltés en hiver, puis "minutieusement triés afin d’en ôter les impuretés. Ils sont stockés en chambre froide puis rapidement surgelés, afin de mieux préserver leurs qualités organoleptiques. Pour produire l’épice, les bourgeons sont séchés, broyés, puis tamisés afin de répondre à des critères microbiologiques, granulométriques et aromatiques élevés." (élements tirés de... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 23:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

22 novembre 2012

Devinettes gourmandes au fond d'une cave

Suite à des échanges dans mon forum d'amateurs de vins favori, je me suis retrouvé invité par Jean-Loup à un repas-dégustation ... dans sa cave ! J'avais déjà mangé dans des chais à plusieurs reprises, mais jamais dans la cave d'un particulier. Mais bon, lorsque vous verrez les photos,  vous  verrez que la mécanique est bien rodée ;-) Le principe est simple : un plat, un vin. Il faut découvrir le vin. Pas forcément le domaine et l'année. Mais au moins le cépage dominant et la région, voire l'appellation. C'est parti ! Le... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 23:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 novembre 2012

Duo de crèmes: lentilles du Puy au chocolat & potimarron au yuzu

Par cette recette un peu folle, je m'acquitte d'une vieille dette. Cela remonte à une époque où François Hollande était encore populaire. Autant dire  une éternité. En ces temps reculés, donc, une attachée de presse m'avait fait parvenir un sachet de lentilles du Puy. Dès lors, tel Méphistophélès rappelant à Faust les termes du terrible pacte qu'il avait signé, elle me contactait régulièrement par téléphone ou courriel pour savoir quand j'allais faire un article sur ces fameuses lentilles. Eh bien voilà, c'est fait, et cette... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 22:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 novembre 2012

Il se passe des drôles de trucs juste en dessous de ma chambre

Je ne vous en ai pas encore parlé, mais au rez-de-chaussée de ma maison, il y a un local loué à une association culturelle, La belle Lurette. Il y a des avantages (elle accueille tous les mercredi soir des producteurs bio locaux qui vous livrent sur commande des légumes, des fromages, de la viande) et parfois des inconvénients (genre soirée agitée qui n'en finit pas...) Hier soir, ce n'était que des avantages. Il y avait un spectacle de marionnettes pour adultes, les mégères, précédé par une découverte de la cuisine ayurvédique.... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 19:47 - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 novembre 2012

Gigolettes de lapin au coing confit & vouvray : un accord d'anthologie !

  Le malheur des uns fait le bonheur des autres. Le domaine Lemaire-Fournier n'est plus, mais Marie-Annick Lemaire a encore des bouteilles à vendre, et ce à des prix indécents. Vu que Vins étonnants travaille depuis longtemps avec son actuel employeur, Émile Hérédia, nous en commandons en même temps que les vins du domaine de Montrieux. Curieux de savoir ce que peut donner un Vouvray 2004 en demi-sec (8.10 € la bouteille), je prends une bouteille de Morandières. Mardi À l'ouverture, j'ai un peu peur, car le nez ne fait... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 19:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,