A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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18 janvier 2013

Queue de langouste laquée à l'orange, légumes croquants,mangue, bouillon à la coriandre

Le plat a été spécialement créé pour accompagner un Riesling Clos Windsbühl  2001 de Zind Humbrecht. Même si j'avais déjà quelques idées à son sujet, je l'ai ouvert une journée à l'avance pour le goûter pour être certain de mes choix. L'idée était d'avoir un bon équilibre entre les saveurs sucrée, salées, acides et amères, mais mariant aussi les textures fondantes et croquantes. Les queues de langouste Elles étaient surgelées au départ (j'en avais 6). Elle ont dégelé une nuit au frais. Je les ai décortiquées afin de me... [Lire la suite]
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14 janvier 2013

Un dimanche comme on aimerait avoir plus souvent...

Je vous ai déjà parlé d'Olivier qui est venu quelques fois à la maison. Ce coup-ci, je suis allé chez lui pour un repas entre amateurs de vins. Nous étions six, et chacun (enfin 5 d'entre nous) avait amené une bouteille et un plat. Le moins qu'on puisse dire, c'est que nous ne sommes pas morts de faim ou de soif.  Je vous laisse juge... Toute une série de mises en bouches Carpaccio de saint-jacques et purée de céleri-rave Tartare de daurade et boulghour L'incontournable avocat-crevette ;-) Homard, patate douce,... [Lire la suite]
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05 janvier 2013

Une journée truffée de truffes

Ayant une journée de libre entre mon périple en Fitounie et Millésime Bio à Montpellier, j'avais proposé à une fidèle lectrice, Mirelha, de lui rendre visite . Le "hasard" faisant bien les choses, il y avait ce jour-là  une journée consacrée au vin et à la truffe dans le village de Moussoulens. Milrelha et son mari y participaient comme bénévoles. Vin et truffe, c'était diablement tentant… Il ne m'a pas fallu longtemps pour dire un gros OUI ! On ne le sait pas assez, mais l'on produit de la truffe dans le Languedoc, et... [Lire la suite]
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04 janvier 2013

Vraie fausse tarte tatin très feuilletée

Je me suis inspiré de cette recette de Philippe Conticini que j'ai arrangée à ma sauce, pour plusieurs raisons. Il y a des trucs qui me paraissaient pas très clair, avec ces histoires de formes rondes et rectangulaires, mais aussi le dosage du sirop Tatin, très léger pour 6 pommes tranchées. Bref, pouf, pouf, on recommence. C'est parti ! La cuisson de la pâte J'ai acheté une pâte feuilletée au beurre (allez, on va dire que j'avais peu de temps...). Je voulais arriver à ce qu'elle ait la taille exacte de mon moule à à cake dans... [Lire la suite]
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02 janvier 2013

L'année finit ... et commence bien !

Pour passer le cap de la nouvelle année, je suis redescendu à Bergerac chez mes amis Christophe et Katia. J'avais amené la majeure partie des vins. J'ai fait les  courses le 31 avec Katia et je me suis mis au fourneau pour une petite série d'accords mets et vins. Foie gras mi-cuit à la noisette torréfiée, muscovado et épices grillés avec un Champagne Vintage 1998 de Pol Roger Huîtres de Normandie et Gillardeau avec un Chablis 1er Cru Vaucoupin de JP Grossot Saint-Jacques crues/mi-cuites et cuites aux noisettes ... [Lire la suite]
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30 décembre 2012

Ceci est du persil...

Le persil n'est pas forcément que plat ou frisé, il peut être aussi tubéreux. Il ressemble furieusement à un panais (il fait partie de la même famille des Ombellifères). Son goût est peut-être un chouïa moins sucré, et se situe entre le panais et le céleri rave (toujours de la même famille). Après l'avoir épluché et coupé en "cubes", je l'ai simplement poêlé dans un peu de graisse d'oie  (en tout un bon quart d'heure, couvert). Il faut le retourner pour qu'il soit bien doré sur toutes ses faces. J'ai rajouté en fin de cuisson un... [Lire la suite]
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24 décembre 2012

Tonton gâteau

Plutôt que de leur acheter le dernier machin à la mode ou une boîte de confiserie lambda, j'ai apporté sous le sapin des boîtes de pâtisserie maison : christmas cake, madeleines à l'orange confite et moelleux au chocolat et aux amandes grillées, faits avec amour et des produits de qualité (farine, oeufs et sucre bio). Ils me réclameront la même boîte l'année prochaine, mes neveux et nièces. Ou pas. On verra bien. Pour le Christmas cake, c'est la recette de Pascal Weeks. Pour les madeleines, c'est exactement la recette que... [Lire la suite]
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18 décembre 2012

C'est beau un village, la nuit...

Vous avez déjà pu apprécier mon village d'adoption le jour, voici Saint-Léonard de Noblat la nuit, avec les éclairages de Noël en prime. Bon, il faudrait qu'ils interdisent totalement aux voitures de stationner dans le quartier historique. On prendrait de plus belles photos encore ;-) Cette ballade nocturne a été l'occasion de tester mon nouvel appareil. Y a pas, il fait de belles photos...                                
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17 décembre 2012

L'art de cuire le pavé de biche

Faut bien que je trouve un titre à ce billet fourre-tout. D'abord, je vous prie de m'excuser pour cette absence de plus d'une semaine. Ca ne me ressemble pas. Voici donc mon billet d'excuse ;-) En fait, mon appareil photo reflex m'a lâché. Le volet n'en faisait qu'à sa tête. Fermait quand il devait s'ouvrir. S'ouvrait quand il devait se fermer. Bref, ingérable. Si je veux être parano, on va dire que je suis victime de l'obsolescence programmée. Vu qu'il a 5 ans, je me suis dit que les réparations allaient me coûter aussi cher qu'un... [Lire la suite]
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09 décembre 2012

Cake Ispahan, sorbet et espuma à la rose et à la framboise

Je sais, c'était pas très saisonnier, comme recette. Mais c'est le Gewurz que je voulais servir qui a commandé. Et puis, j'avoue que ça faisait un p'tit bout de temps que je voulais faire le cake Ispahan de Pierre Hermé. On la trouve un peu partout sur le Ouèbe, mais je vous conseille d'aller ICI pour avoir tous les conseils d'un experte en la matière. Puisque nous sommes dans les aveux, je dois aussi vous dire que je n'ai pas totalement respecté la recette. Bon, déjà j'ai utilisé des framboises surgelées non dégelées, mais ça ce... [Lire la suite]
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