A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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25 mars 2013

En Promenade au Petit Pressigny...

Ce billet pourrait s'appeler "à boire et à manger...divinement" car j'ai vécu vraiment un très beau moment de gastronomie dimanche dernier, encore amplifié par le fait de le partager avec des amis tout aussi gourmetands que moi. Même si je prends beaucoup de plaisir à cuisiner pour des proches, je me rends compte que, tout de même, c'est pas mal non plus de mettre les pieds sous la table et de se faire servir ;-) Nous étions cinq à nous être déplacés jusqu'au restaurant de Jacky Dallais, la Promenade. Pour mes quatre amis, ce... [Lire la suite]
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22 mars 2013

Tarte Tatin aux pommes et à l'orange (et yuzu)

C'est le choix pas forcément évident du vin avec une tarte tatin classique qui m'a poussé à modifier la recette classique. Ici, l'alliance avec l'orange (et une pointe optionnelle de yuzu) lui apporte de l'acidité et un goût totalement différent, se mariant avec une palette beaucoup plus large de liquoreux, souvent sur des notes d'orange confite. J'ai donc commencé  cette recette comme je l'ai fait pour des dizaines de plat : j'ai fait réduire sur l'induction 50  cl de jus d'orange. Jusqu'à ce qu'il e reste 10 cl environ. ... [Lire la suite]
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16 mars 2013

Petite variation sur la Saint-Jacques et le topinambour (2) : cuite

Pendant que je préparais la première variation, deux autres topinambours étaient en train de cuire dans une casserole d'eau (au moins 30 mn). Comme il n'y avait pas d'huile de noisette, j'ai rusé : j'ai fait griller des noisettes à la poêle avant de les émonder et de les hacher avec deux granulométries différentes : une grossière pour déposer sur le plat (le croquant), un fine pour incorporer dans la purée (le goût). Une fois cuits, les topinambours ont été passés au mixer avec 30 g, de beurre, 3 cl de crème fraîche, et ue grooosse... [Lire la suite]
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15 mars 2013

Petite variation sur la Saint-Jacques et le topinambour (1) : crue

J'étais invité chez un ami dimanche dernier. J'avais apporté les ingrédients pour le plat principal et le dessert, mais je devais me débrouiller avec ce qu'il y avait sur place pour l'entrée. Mon hôte avait acheté des Saint-Jacques et des topinambours. À moi de me débrouiller avec. Il y avait en tout 8 noix pour deux personnes. J'en ai gardé deux pour l'entrée froide et six pour l'entrée chaude. Olivier  a épluché un topinambour. Je l'ai coupé en fines lamelles, puis ciselé celles-ci en julienne. Afin de les protéger de l'air, il... [Lire la suite]
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02 mars 2013

Les accords mets et vins selon la "méthode Franck"

Il y a plusieurs mois, j'avais été contacté par un petit éditeur – le Muscadier – au sujet d'un livre sur une "méthode pour réussir à coup sûr vos accords plats-vins" (je cite). Vous pensez bien que j'ai répondu de suite que j'étais intéressé par ce livre, car si les accords mets et vins sont mon dada, je ne sais pas toujours comment bien l'expliquer à des néophytes. Si je pouvais leur conseiller un livre, ce serait génial. J'ai donc reçu le livre quelques jours plus tard... et j'avoue avoir été un peu désorienté par le contenu qui... [Lire la suite]
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25 février 2013

Oubliez le magret séché, vive les aiguillettes !

Il y a deux problèmes avec le magret de canard séché : d'une part le gras qui représente un sacré pourcentage du poids d'la bête et que je trouve superfétatoire (je ne le mange jamais – on mange bien assez de graisses cachées sans avoir à manger en plus les bien visibles), et d'autre part, il faut attendre  10-15 jours avant qu'il commence à sécher (on peut le manger avant, mais c'est alors du gravlax de canard). Et puis vient la solution toute bête (à plumes) : les aiguillettes de canard. Y a pas de gras, et sont de taille... [Lire la suite]
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13 février 2013

Cheval blanc, c'est excellent

Vu que certains lecteurs se plaignaient du côté peu informatif de mon dernier billet, voici tout de même un retour de ma dégustation à Cheval Blanc. Je trouve ça important de le faire, car j'avais lu il y a peu un compte-rendu de dégustation faite par un amateur de Morgon où les vins de ce domaine se sont faits descendre en flamme. Je n'y étais pas, je n'ai pas  bu les bouteilles qu'il a dégustées, mais il est peu de dire que nos impressions s'avèrent fort différentes. Nous avons démarré par le millésime 2004, sur Petit... [Lire la suite]
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10 février 2013

Deux journées bien remplies à Saint-Émilion

Si j'abandonne mon blog, c'est que je ne suis guère souvent à la maison. Après une incursion à Fitou, à Cabardès, à Montpellier, puis à Angers et à Saumur, j'étais jeudi et vendredi dernier à Saint-Émilion.  Début de matinée en douceur  avec la découverte de Cheval Blanc ... ... en compagnie du toujours très intéressant Pierre-Olivier Clouet. Puis une discussion toujours sympathique au Clos Fourtet avec Tony Ballu Une dégustation parcellaire à la Dominique un superbe point de vue sur Pomerol Discussion avec... [Lire la suite]
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30 janvier 2013

Fitou, terre d'accueil (2) : une journée riche en rencontres

Autant il faisait un superbe soleil la veille, autant la journée s'annonce pluvieuse. C'est un peu dommage pour la grande balade qu'il est prévu de faire aujourd'hui. Aussi, restons-nous en voiture lorsque nous visitons les vignes du Champ des Soeurs. Nous pouvons tout de même apprécier les différents types de sols de la propriété. Nous partons ensuite à l'abri au château Les Fenals J'ai déjà discuté avec Marion Fontanel hier lors du repas des vignerons. Nous rencontrons maintenant son compagnon, Mickaël Moyer, originaire... [Lire la suite]
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29 janvier 2013

Fitou, terre d'accueil (1) : où je découvre le haggis, mais pas que...

En juillet 2010,  j'avais rencontré à Fitou Laurent Maynadier, un vigneron qui brûle de toujours faire mieux connaître son appellation, ses terres et ses hommes. Depuis cette belle rencontre, il tenait à ce que je revienne pour que je puisse découvrir Fitou plus en détail. Lorsque j'habitais à Fécamp, cela me semblait l'autre bout de la terre, et j'avais du mal à l'envisager. Avec mon déménagement à Limoges, déjà plus proche, cela devenait plus réalisable. Et puis, il se trouve que je devais me rendre pour le travail à... [Lire la suite]
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