A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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22 avril 2013

Superbe verticale de Pontet-Canet

L'idée de Jean-Michel Comme était de me donner un aperçu ce ce que pouvait offrir le terroir de Pontet Canet, afin d'y voir les constantes au fil des ans … et les nuances. Il y a bien sûr l'effet millésime, mais aussi des approches très différentes, à la vigne comme au chai. Il est particulièrement intéressant d'observer les dernières années, où la biodynamie a profondément modifié les raisins vendangés, amenant à faire des extractions de moins en moins appuyées. Jean-Michel m'a conseillé de partir du plus ancien vers le plus... [Lire la suite]
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21 avril 2013

Quatre journées peu ordinaires (jour 4) : Champ des Soeurs au Champ des Treilles

Mon ami Laurent Maynadier, producteur à Fitou, m'avait confié des bouteilles issues de ses expérimentations d'élevage de six mois en immersion : d'une part dans le Lac de Servières dans le massif central à 1200 m d'altitude (voir ICI), d'autre part dans la mer à 20 mètres de profondeur au large de Gruissan (voir LÀ) Sur notre forum favori où nous écrivons tous, Jean-Michel Comme s'était montré sceptique sur l'expérience de Laurent. Je trouvais donc intéressant de les déguster avec lui et sa femme Corinne afin de nous faire une idée... [Lire la suite]
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18 avril 2013

Quatre journées peu ordinaire (3ème jour) : Tirecul la Gravière

Quittant Pécoula, je me suis dirigé vers un parking non loin de là où je devais livrer quelques bouteilles étonnantes à Florent Girou (oui, le jeune et doué vigneron de Combrillac). Ben oui, même pendant les "vacances", je bosse... Petite discussion d'une demi-heure, et direction Bergerac pour retrouver Christophe et Katia (oui, les amis chez qui j'ai passé le nouvel an). Nous avons pris l'apéro au soleil en se régalant d'un Bourboulenc du Domaine de Simonet, aux accents marins (iodé et salin). Puis nous avons partagé un repas... [Lire la suite]
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17 avril 2013

Quatre journées peu ordinaires (3ème jour) : Pécoula

Après une courte nuit (nous sommes rentrés vers 2h du mat' du domaine du Coquelicot ), je prends mon petit déj' avec Franck et Isabelle du Jonc Blanc. Je les abandonne rapidement, car j'ai un rendez-vous au Domaine de Pécoula, situé à 30 km de là (à Pomport). J'en ai lu beaucoup de bien sur le forum LPV. Je voulais me faire ma propre idée. A ce moment-là, je suis presque arrivé. J'ai pris la photo de l'intérieur de la voiture, d'où le petit flou... Peu  dire que ça ne paie pas de mine. Plus embêtant, y a personne...... [Lire la suite]
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15 avril 2013

Quatre journées peu ordinaires (2ème jour)

La veille au soir, j'apprends que notre premier rendez-vous à Saint-Émilion sera à 8h30. Étant hébergé à Pauillac, il faut que je parte à 7h00 au plus tard. Je me réveille à 5h30. Ca me laisse le temps de lire les 100 mails reçus depuis 24 h... Et je pars à 6h50. J'arrive à la Dominiqueà 8h20. En attendant l'ami Pierre, je fais le tour du propriétaire, me retrouvant forcément face à ceci : Eh oui, nous sommes à quelques mètres de Cheval Blanc. Juste en face, l'Evangile et le Conseillante. Quant au bâtiment de la Dominique, il... [Lire la suite]
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14 avril 2013

Quatre journées peu ordinaires... (1er jour)

Mes journée de travail –  mais aussi une bonne partie de mes temps libres – sont consacrées au(x)  vin(s). Mais elles ont rarement l'intensité de ces derniers jours. J'ai vécu des moments rares, autant dans les rencontres que les dégustations. Et je ne serai jamais assez reconnaissant envers les personnes qui m'ont fait vivre de tels instants. Déjà, je devrais dire cinq journées et non quatre, car j'ai fait un joli tour de chauffe le mercredi soir dans un petit restaurant de Saint-Yrieix la Perche, avec une soirée... [Lire la suite]
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09 avril 2013

Risotto à la patate douce et au cumin torréfié

Rien d'exceptionnel dans la préparation, mais le résultat est vraiment intéressant. Il suffit de faire un risotto normal mouillé au bouillon de volaille dans lequel vous ajoutez à mi-cuisson  de la patate douce écrasée préalablement cuite à la vapeur (1/3 du volume du risotto). A la fin seulement, vous ajoutez le cumin torréfié (Ducros), et puis un peu de beurre froid et de parmesan fraîchement rapé.
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04 avril 2013

Panellets catalans aux pignons et au fenouil

Je suis tombé il y a peu sur cette recette signée Pascale Weeks, et j'ai été tenté de la faire, d'autant que l'on est dans le sans-gluten ni matière grasse animale.  Sans parler que c'est tout con à faire. Tout pour me plaire :-) Il suffit de : 175 g de pomme de terre 125 g de poudre d'amandes 60 g de sucre roux (au lieu de 125g) 60 g de pignons 1 blanc d'oeuf 1 cuill à soupe de graines de fenouil moulues (une idée  à moi, zestes de citron à l'origine) Faire cuire la pomme de terre à l'eau ou à la vapeur et... [Lire la suite]
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01 avril 2013

Chêne : Colbert et Saint-Louis peuvent aller se rhabiller...

... à Saint-Léonard, nous avons le chêne de Clovis ! Où est-ce que les Miauletous (habitants de la ville NDLR) ont été chercher pareille faribole ? Clovis était en fait le parrain de Saint-Léonard. Il rendait visite à son filleul une fois par an, le jour de la Saint-Martial. En 491, ça tombait un dimanche. Le fleuriste était fermé. Ceci dit, c'était pas bien grave : les Mérovingiens trouvaient qu'offrir des fleurs, ça faisait tapette. Clovis s'était donc mis à la recherche du plus beau gland qu'il pouvait trouver(ça, c'est viril... [Lire la suite]
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28 mars 2013

Gâteau de Metz à la clémentine (sans gluten)

Il y a une dizaine de jours,  j'avais vu la recette du Gâteau de Metz de Tiusha, et je m'étais dit : tiens, on va faire un truc qui ressemble en changeant deux-trois bricoles.  J'ai donc fait une première version au chocolat, comme doit l'être normalement un gâteau de Metz, si ce n'est que j'avais remplacé la crème fraîche par de la crème soja et la farine de blé par de la farine de riz (ben oui, lorsque je me mets au régime, j'essaie de m'y tenir). C'était bien, si ce n'est que les pépites de chocolat étaient... [Lire la suite]
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