A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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06 juin 2013

Belle soirée oeno-gastronomique ... ou "tu choieras Rochechouart"

Notre bande habituelle s'est reformée presque au complet samedi dernier chez Olivier à Rochechouart. Même si la ville semble valoir le détour, je n'ai pas fait de tourisme. Nous sommes passés direct aux choses sérieuses : le champagne, confortablement installés autour d'un feu de cheminée. Je trouve ça d'un délicieux décalé avec les 30 ° affichés du jour. Mais croyez-moi,  il y a encore cinq jours, ce feu était le bienvenu ;-) Patrick et Delphine avait préparé les mises en bouche : Langoustines et asperges vertes ... [Lire la suite]
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02 juin 2013

Deux belles journées à Saint-Emilion

Lors d'une précédente série de photos évoquant une journée à Saint-Émilion, il m'a été reproché de ne pas faire assez d'informatif autour de celles-ci. Ce n'est pas que je ne veuille pas, mais je ne dispose assez de temps pour l'instant, devant justement me consacrer à mon livre consacré à cette appellation. En effet, je dois rendre ma copie dans trois mois... Je vais tout de même mettre quelques commentaires sous chaque photo... Dégustation parcellaire du millésime 2012 au Château de Pressac en compagnie de Jean-François Quénin.... [Lire la suite]
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28 mai 2013

Les grottes de Ferrand : trésor caché de Saint-Emilion

A quelques kilomètres de la cité envahie par la foule des visiteurs se trouve une curiosité architecturale étonnante. Pour la trouver, il suffit d'aller en contrebas du Château de Ferrand à Saint-Hyppolyte, de garer sa voiture et faire quelques centaines de mètres à pied. Cela vaut vraiment le coup de prendre un quart d'heure  entre deux rendez-vous viticoles Ces différentes grottes ne sont pas d'origine naturelle. Elles ont été creusées à l'initiative du propriétaire du domaine à la fin du XVIIème siècle, Elie de... [Lire la suite]
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28 mai 2013

Nid crousti-moelleux aux fraises & sorbet au yaourt grec

Le kadaïf a un gros défaut : c'est vendu dans des paquets beaucoup trop gros, si bien qu'il finit par se déssécher. Il devient donc difficile à utiliser normalament et oblige à ruser. C'est ce que j'ai fait l'autre jour. J'ai battu 4 blancs d'oeufs en neige en ajoutant progressivement 7 cl de sirop d'agave. Puis lorsqu'ils était fermes mais moelleux, j'ai ajouté deux jaunes d'oeufs (les deux autres m'avaient servi pour un sabayon). Et j'ai parfumé avec des graines de fenouil torréfiées et moulues (mais ça peut être de la vanille,... [Lire la suite]
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26 mai 2013

Bons plats, bons vins, what else ?

Pas facile de trouver la bonne date qui convienne à tous. Le petit groupe que nous formons n'était pas totalement au complet (il le sera le 1er juin) mais nous étions suffisamment nombreux pour passer un bon moment. Chacun avait amené un p'tit quelque chose à manger avec une bouteille. En petite mise en bouche, nous avons démarré avec deux variétés d'andouilles locales, assez différentes de la bretonne ou de la normande. Elle est moins fumée et plus aillée. Du coup, l'accord avec le Champagne n'était pas aussi réussi que je... [Lire la suite]
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19 mai 2013

Crumble pomme/abricot/mandarine & glace aux fruits exotiques

Le jour de l'ascension, j'avais organisé la fête des voisins un peu en avance, en invitant les joyeux drilles qui animent le local culturel en dessous de chez moi. Chacun devait apporter quelque chose. Je fournissais les vins et le dessert. Vu la fraîcheur relative du temps, j'avais fait un dessert plutôt hivernal utilisant des pommes, des abricots secs et une conserve assez surprenante (achetée chez... Aldi !) : des segments de mandarine pelés et épépinés au sirop léger. Un truc de ouf car il aurait été quasi impossible de faire un... [Lire la suite]
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12 mai 2013

Il n'est jamais trop tard pour apprendre à faire cuire du riz

C'est fou, mais il m'a fallu 45 ans pour apprendre à faire cuire du riz. Cela grâce à ce site qui l'explique parfaitement, photos à l'appui. Seul handicap pour certains : il est en anglais. Mais je vous résume tout cela en quelques lignes. Bon déjà, il faut du riz à sushi, mais ça doit aussi marcher avec un autre riz blanc. Ca ne sert à rien de prendre un riz à risotto ... qui sert à faire des risotti, et ce n'est pas le sujet du jour ;-) Il vous 320 g de riz. Ca peut paraître bizarre, mais ça correspond en fait à 2 rice cups.... [Lire la suite]
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08 mai 2013

Mini cakes au chocolat et à la châtaigne (sans gluten)

Il me restait un pot de crème de châtaigne dont je ne savais pas trop quoi faire. Et aussi une petite moitié d'un sachet de poudre de noisette. J'ai donc fait une recette pour me "débarrasser" de ces deux ingrédients. Il faut : 200 g de crème de marron 100 g de chocolat 2 oeufs 70 g  de  poudre de noisette 1/2 sachet de poudre à lever 1/2 fève de tonka (facultatif) Faire préchauffer le four à 180 ° Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes Mélanger la poudre à lever et la poudre de noisette. Ajouter... [Lire la suite]
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01 mai 2013

And Also the trees... in Limoges !

Le matin-même, en me levant, je n'imaginais même pas que j'irais à un concert le soir. Et encore moins à un concert d'And also the trees dont je n'avais pas entendu parler depuis plus de 20 ans. Je ne pensais même pas que ce groupe existait encore. À 8h40 donc, je reçois un mail de l'ami Stéphane qui me pose la question : "veux tu voir And also the trees à Limoges ?" Je ne répond pas de suite parce que je suis à la bourre pour aller travailler, mais finalement, quelques heures plus tard, je réponds un gros OUI.   Naïf, je... [Lire la suite]
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28 avril 2013

L'atlas des vins de France (De Monza/le Monde) : finalement ... une bible !

J'avais reçu comme pas mal de monde l'Atlas des vins de France pour pouvoir en dire le plus grand bien. Ce que beaucoup ont fait, ce qui me pose vraiment question sur le fait de savoir s'ils l'ont vraiment lu, ou s'ils se sont contentés de recopier le dossier de presse ? Perso, je ne l'avais pas lu en entier (c'est un boulot à plein temps). Mais j'avais repéré suffisamment d'erreurs dans ce livre pour estimer qu'il n'était pas recommandable. J'avais donc écrit un article sur le blog (ne le cherchez pas, il n'existe plus) pour en dire... [Lire la suite]
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