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A boire et à manger

11 mai 2006

Salade tiède printanière

Salade tiède printanière
Quand les légumes nouveaux sont de retour, j'aime bien faire cette "salade"... Il suffit de les faire cuire à la vapeur (d'abord carottes et pommes de terre, puis brocoli, mais aussi pourquoi pas, pois gourmands, haricots verts), et de les laisser tièdir...
10 mai 2006

Tourin à l'ail

Tourin à l'ail
S'il y a bien une recette incontournable dans le Périgord, c'est le tourin! C'est très simple à faire... Vous faites revenir dans la graisse d'oie (ou l'huile d'olive) une dizaine de gousses d'ail, mais pas dorer. Vous versez deux litres d'eau bouillante...
9 mai 2006

Saint-Emilion la magique!

Saint-Emilion la magique!
Autant Pomerol ne mérite sa réputation mondiale que par son vin ( le village est très vilain), autant Saint-Emilion pourrait n'être connu que par sa beauté architecturale tant le site est superbe. J'y suis allé il y a une semaine pour la (peut-être) dixième...
9 mai 2006

L'acacia est en fleur: c'est le moment des beignets!

L'acacia est en fleur: c'est le moment des beignets!
Je ne sais pas chez vous, mais en Dordogne, les acacias sont en fleurs. Bon, je sais: c'est autant des acacias que les pétoncles sont des noix de Saint-Jacques! Ca ne sert à rien de me bombarder de message à ce sujet ;-) Je disais donc que les robiniers...
8 mai 2006

Voyage au Pays des Pierres dorées

Voyage au Pays des Pierres dorées
Je reviens tout juste de Dordogne. J'en ai ramené pas mal de souvenirs... Entre autres, une petite ballade entre Bergerac et Sarlat avec deux stagiaires allemandes de mon hôte, à qui j'ai montré les joyaux locaux. Je n'ai jamais pris autant de photos...
7 mai 2006

L'index majeur

L'index majeur
Bons débuts La mer dans votre assiette Risotti réussis Rhaaa, les pâtes! Saucisses et Cie Ca croustille! Bêtes à plumes Bêtes à poil Cuissons très très douces Ne négligeons pas la fin! Et le pinard, là-dedans???
7 mai 2006

Cuisson basse température: les essais

Cuisson basse température: les essais
Rôti de chevreuil basse température, polenta aux cèpes, émulsion aux airelles Filet mignon basse température, sauce aux cèpes Pavé de paleron "basse température", écrasée de pomme de terre au jus de viande La cuisson basse température appliquée au hachis...
6 mai 2006

Hymne à la saucisse (l'index)

Hymne à la saucisse (l'index)
Velouté de châtaignes & p'tits cubes de Morteau Saint-Jacques à la morteau croustillante et aux morilles Montbéliard aux asperges vertes, sauce morille/orange Saucisses savoyardes, mousseline de brocoli, polenta à l'abondance Bûche salée de Noël Alliance...
4 mai 2006

Risotto: il y en a pour tous les goûts!!!

Risotto: il y en a pour tous les goûts!!!
"Risotto" de sarrasin aux champignon des bois & Mont d'Or Risotto violet aux deux poivrons & saint-marcellin risotto nero & filets de rougets à l'unilatéral Risotto au crabe, asperges & citron vert Avoinitto aux tomates séchées Risotto au manchego, tomates...
29 avril 2006

L'émouvante fragilité de la vigne

L'émouvante fragilité de la vigne
Tous les ans, la vigne nous refait le coup: on se laisse émouvoir par ces p'tits bouts de feuilles aux joues roses qui sortent de ces bois austères, ces petites grappounettes, et cette impression du papillon qui sort du cocon... C'est vrai qu'elle est...
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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