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A boire et à manger

28 octobre 2006

Ris de veau caramélisé à l'orange, paillasson de pommes de terres croustillants

Ris de veau caramélisé à l'orange, paillasson de pommes de terres croustillants
Après la Saint-Jacques, la chantilly de foie gras, la crépinette d'agneau et l'hommage à pedro Ximenez, voici le dernier opus de ma soirée dédiée aux membres de mon club de dégustation avant mon départ en dordogne. Chaque plat était dédié à un vin. Celui-ci...
27 octobre 2006

Adieu jolie maison (photos souvenir)!

Adieu jolie maison (photos souvenir)!
Ben ça y est: c'est enfin fait! Nous avons quitté définitivement la Normandie: voici quelques photos prises juste avant notre départ... La cuisine où sont nées la plupart de mes recettes La salle à manger où la plupart furent dégustées (et photographiées)...
26 octobre 2006

Réponses (sérieuses) à un questionnaire (farfelu)

Réponses (sérieuses) à un questionnaire (farfelu)
Depuis quelques temps, je voyais circuler un questionnaire. Je pensais bien qu'il finirait par m'échoir. C'est chose faite... Attrapez le livre le plus proche, allez à la page 18 et écrivez la 4e ligne Ma mère intervint alors ver balement, chose rare...
26 octobre 2006

Crépinette d'agneau au poivron rouge, pétales de tomates confits, chips de poivron & poudre d'olives noires

Crépinette d'agneau au poivron rouge, pétales de tomates confits, chips de poivron & poudre d'olives noires
Quatrième plat de ma dernière soirée avec mon club de dégustation, il a été conçu pour accompagner le Prieuré de Saint-Jean de Bébian 2001. Ce vin corsé, méditerranéen (grenache, syrah, mourvèdre) exige des plats à sa hauteur. D'où le choix de l'agneau,...
25 octobre 2006

Croustillant noix & amandes, gelée d'arabica, figue rôtie & fine feuille de chocolat amer ("hommage à Pedro Ximenez")

Croustillant noix & amandes, gelée d'arabica, figue rôtie & fine feuille de chocolat amer ("hommage à Pedro Ximenez")
Il y a deux ans, la dégustation d'un Pedro Ximenez avait été certainement le sommet d'un repas du club de dégustation à la maison. Pour notre dernier repas ensemble, il me semblait une bonne idée d'en resservir une bouteille. Je n'allais pas refaire la...
24 octobre 2006

Saint jacques à l'unilatéral & son écume à la noisette

Saint jacques à l'unilatéral & son écume à la noisette
Je ne remercierai jamais assez Patrick de Cuisine de la Mer pour avoir donné sur son site LA méthode de cuisson de la Saint-Jacques. Le résultat est à tomber! Le plat était le plat d'ouverture du repas dont je parlais hier. Il était fait pour s'accorder...
23 octobre 2006

Chantilly de foie gras fumée virtuellement au bois de hêtre, chutney de pommes & girolles, caramel de pommes

Chantilly de foie gras fumée virtuellement au bois de hêtre, chutney de pommes & girolles, caramel de pommes
Ce plat fut l'un des cinq servis pour notre dernier repas avec mon club de dégustation normand . Il a été conçu pour accompagner un Pinot Gris GC Zinnkoepfle 1998 d'Eric Rominger. L'idée de départ vient de Lorette , mais il a été métamorphosé pour mieux...
22 octobre 2006

Langouste rôtie au citron confit & riz thaï

Langouste rôtie au citron confit & riz thaï
Si dès le début l'idée était de faire des langoustes, la décision de les accommoder ainsi vient de la dégustation du vin une heure avant le repas: un nez intense sur le citron confit nous a inspiré cette belle recette. Pour deux personnes deux queues...
21 octobre 2006

Rosace de côte de boeuf en carpaccio,

Rosace de côte de boeuf en carpaccio,
C'est un plat de restes. La côte de boeuf de la veille n'était pas énorme, mais pour trois, y avait un poil trop... Et v'là mézigue chargé de recycler la bête. J'avais consigne de faire léger. Mission remplie. Du boeuf, quelques cornichons, des piquillos...
20 octobre 2006

Soirée "vin & mets" entre bloggeurs

Soirée "vin & mets" entre bloggeurs
Depuis quelques mois, il est difficile de ne pas savoir que je quitte la verte Normandie pour rejoindre l'ensoleillée Dordogne. Les repas d'adieux se multiplient depuis près de deux mois. Mardi dernier, c'était celui avec Laurent Baraou, notre caviste...
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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