A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

EntréesPoissonsViandesVolaillesDessertsVins

21 mai 2006

Tartelette au chocolat blanc, aux noisettes, nappées de caramel au chocolat au lait

Pour 4 tartelettes 125g de farine 50g de beurre 50g de sucre glace + 1 cuiller à soupe 1 oeuf 1 pincée de sel 30cl de crème liquide (20 + 10!) 50g de sucre 40g de chocolat au lait 20g de chocolat noir 80g de chocolat blanc aux noisettes entières 4 noisettes La pâte sucrée Mélanger le beurre en pommade avec les 50g de sucre glace et la pincée de sel. Rajouter l'oeuf, puis la farine. Ne pas trop travailler la pâte. La mettre au frais pour la durcir. Puis l'étaler et la mettre dans des moules individuels. Les remettre au... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 mai 2006

Rouleau de rouget à la tapenade et au basilic, brunoise multicolore

Pour deux personnes: 2 filets de rougets barbet 2 belles cuillers à café de tapenade 10 feuilles de basilic (+ d'autres pour la déco) 1 demi-poivron rouge 1 demi-poivron jaune 1 courgette 1 gousse d'ail qqs cl d'huile d'olive 1/2 cuill à café de sucre sel, poivre vinaigre balsamique 2 branche de romarin (déco facultative) olives noires (déco facultative) Décoller la peau des filets de rouget. Bien marquer l'ancien emplacement de l'arête centrale. Enlever les éventuelles arêtes résiduelles. . Remplir les cavités avec... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:11 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
19 mai 2006

Mais l'Ancolie dans tout ça???

Vous avez reconnu cette fleur??? Vous avez bien du mérite, car normalement, cette charmante plante ressemble à ça: (source: www.pluct.fr) Bon, c'est déjà pas d'une grande simplicité, comme fleur, mais là, c'est le pompon! (c'est le cas de le dire) Ca fait penser aux empilements de robes et jupons  du XIXème... Apparemment, l'Ancolie a beaucoup fait travailler l'imaginaire des Drs Mabuse horticoles... En cherchant la photo de l'ancolie originelle, je suis tombé sur de sacrés trucs... Jugez-en: (source:... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 14:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
19 mai 2006

Boeuf carottes en brochettes, ganache au chocolat et piment d'espelette

ENCORE DU BARBECUE??? Non, c'est du faux!!! Du reconstitué, on va dire... Le boeuf est un reste de côte de boeuf déjà cuit. Les carottes ont cuit une dizaine de minutes à la vapeur, puis 10mn dans un mélange de vin moelleux réduit et de beurre pour les glacer (d'où leur beau brillant). La ganache, c'est 10cl du vin du repas chauffé dans une casserole et versé sur 50g de chocolat noir 72% en morceaux. J'y ai rajouté environ 20g de beurre salé et deux cuillers à café de piment d'espelette. Et j'ai laissé chauffer au minimum de... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:17 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
18 mai 2006

Ribs au cacao épicé

Pour une dizaine de ribs (ou travers de porc) 2 cuill à soupe d'huile d'olive 2 cuill à soupe de poudre de cacao (non sucré) 1 cuill à café de curry 1 cuill à café de cannelle 1 belle pincée de muscade 1 cuill à soupe d'amande moulue grossièrement 1 gousse d'ail écrasée 300 g de ribs (sans os si possible) Tout mélanger dans un saladier. Mettre sur une plaque au four à 180° pendant 20mn. Retourner toutes les 5mn. Servir avec un mesclun. Cette recette est inspirée du livre de Philippe renard, la cuisine au chocolat.... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 15:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 mai 2006

Déclinaison autour du Munster: bouchées, sablés et chantilly

Comme la recette précédente, celle-ci est inspirée d'une recette de cuisinerenligne, la chantilly de Maroilles. J'ai juste remplacé le Maroilles par le Munster pour les sablés et la chantilly, et fait des bouchées pour compléter le plat. Les bouchées Cela consiste à décrouter le fromage (c'est ce qui sent fort dans le munster), et à le découper ensuite en petits cubes. Puis à rouler ces derniers dans 4 produits différents. Poivre de Séchuan moulu Sésame grillé Crumble amandes/ail/gingembre (utilisé dans l'Espadon) ... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 10:58 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,

17 mai 2006

Tartare d'espadon au pamplemouse rose, crumble amande/ail/gingembre

L'idée est partie d'une recette de cuisinerenligne: le crumble de mulet dorin, agrumes et gingembre. Le concept était intéressant: mélanger du poisson cru avec un crumble. Mais j'avais envie de modifier plusieurs choses... D'abord, le poisson: allez trouver du mulet dorin en normandie! Je l'ai donc remplacé par de l'espadon dont la belle chair m'a paru convenir. Le crumble était à mon goût trop sucré et trop gras. Je l'ai donc allégé en en reprenant le squelette: les amandes, l'ail et gingembre. J'ai simplifié les agrumes en ne... [Lire la suite]
17 mai 2006

Salade de poulet / avoine

Dimanche dernier, vous ne pouviez pas le savoir, on a mangé un poulet rôti. Enfin, deux filets du poulet rôti. Après: calés, satt comme disent nos amis allemands.  Bref, il restait pas mal à manger sur la bête. Dimanche soir, c'était grenouille. Mardi soir, on recevait (multiples recettes à venir!). Il fallait coller les restes entre les deux. Ce fut chose faite lundi soir. Dépiautage du poulet. Graissage inévitable des mains... Cuisson des pâtes avoine. Refroidissement de celles-ci. Assaissonnement des pâtes: jus de... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 10:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 mai 2006

La grenouille, le boeuf et les 5 moutardes...

Même si ça soulève le coeur de certaines personnes, beaucoup d'entre nous ont déjà goûté des cuisses de grenouille. Personnellement, je garde un souvenir ému de celles mangées chez Michel Bras, cuisinées de main de maître... Mais qui a déjà bu de la grenouille??? Attention! Je ne parle pas de l'eau de vie de crapaud, populaire depuis les Bronzés font du ski... Mais de vin... Alors... Personne??? Moi oui Dimanche soir. Cette bouteille: Arrogant frog??!! Encore un coup de ces américains qui viennent jusque dans les vins,... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 09:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
15 mai 2006

L'art de cuire le pigeon au barbecue

Nous avons eu un beau temps tout le week-end. Le barbecue est donc de nouveau de sortie. Pour inaugurer la Saison Barbecue 2006, Olivier a commencé en beauté avec un pigeon. Il a séparé cuisses et ailes de la carcasse, les a enduits de poivre, d'huile d'olive et de sel, puis les a mis dans deux papillottes en alu. Et zou, un quart d'heure au barbecue (en retournant à la moitié du temps). Il les a ensuite enlevés de leur papillotte et de nouveau 3mn de chaque côté Le reste de la carcasse était pour le chat (ou le chien du... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,