750 grammes
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A boire et à manger

15 novembre 2006

KKV14: ravioli de pâte d'amande, coeur fondant au praliné & sa noisette grillée

KKV14: ravioli de pâte d'amande, coeur fondant au praliné & sa noisette grillée
Il y a pas mal de premières fois dans cette recette, même si parait-il il n'y a qu'UNE première fois. De celle-là, je ne vous parlerai pas, mais des autres, bien volontiers ;o) C'est donc la première fois que je particicipe au KKVK. Par paresse? Timidité?...
14 novembre 2006

"Esprit de tourin" ou "Trou périgourdin" (crème de pomme de terre à l'ail & son écume au lard fumé)

"Esprit de tourin" ou "Trou périgourdin" (crème de pomme de terre à l'ail & son écume au lard fumé)
Aujourd'hui, je me la joue Turtle: vous allez avoir droit à une grande introduction pour expliquer ce titre à rallonge ;o) Ce plat de la taille d'une mise en bouche suivait la terrine de poisson lors de ma pendaison de crémaillère. C'est d'abord un clin...
13 novembre 2006

Terrine tricolore au crabe & au saumon

Terrine tricolore au crabe & au saumon
Ca y est la crémaillère est pendue! Voici le premier plat du repas, assurément celui qui a le plus de gueule, d'autant que j'ai pu le photographier à l'avance, quand la lumière était favorable... Pour une terrine de 800g environ 15cl de crème liquide...
12 novembre 2006

Saint-Jacques en éventail & pommes poêlées

Saint-Jacques en éventail & pommes poêlées
J’ai trouvé la méthode de découpe des Saint-Jacques sur Culinotests . Sans parler de la présentation originale et jolie, celle-ci permet une surface de cuisson plus importante et d’avoir au final une Saint-Jacques plus dorée avec un temps de cuisson beaucoup...
11 novembre 2006

Bar moelleux au citron & gingembre & graines de fenouil caramélisées

Bar moelleux au citron & gingembre & graines de fenouil caramélisées
Olivier a ramené l'autre jour un bar à la maison. J'avais déjà eu l'occasion d'en manger mais je n'en avais jamais cuisiné. Après avoir cherché en vain des idées sur la toile, je me suis replongé dans mes livres de cuisine (Ducasse, Rollinger et Bras)....
10 novembre 2006

Tarte tatin aux pommes, coing et verveine

Tarte tatin aux pommes, coing et verveine
Dans les vendanges tardives de chenin, comme les côteaux du Layon, on retrouve souvent conjointement des arômes de pommes au caramel, de coing et de verveine. C'est cette alliance de saveur que j'ai voulu retrouver ici... Pour une tarte de 20cm environ,...
9 novembre 2006

Les ombres de la nuit invitées à votre table

Les ombres de la nuit invitées à votre table
Je ne vais pas vous narrer un épisode de Buffy contre les vampires, mais vous causer des solanacées. Quel rapport, me direz-vous, avec ces ombres de la nuit? Enorme, le rapport: c'est tout simplement la traduction littérale du nom de cette famille, que...
8 novembre 2006

Riz noir & poisson rouge (risotto nero & filets de rougets à l'unilatéral)

Riz noir & poisson rouge (risotto nero & filets de rougets à l'unilatéral)
Pour deux personnes 1 verre de riz arborio (ou carnaroli) 1 oignon 1 sachet d'encre de seiche 1 petite casserole de fumet de poisson 1/2 verre de vin blanc 20g de beurre sel/poivre 6 filets de rouget huile d'olive Faire un risotto avec tous les ingrédients...
7 novembre 2006

Quelle famille, ce chou!

Quelle famille, ce chou!
Je l'ai vu l'autre jour avec la roquette: certaines personnes étaient surprises que celle-ci faisait partie de la même famille que la moutarde. Qui elle mêle a une grande parenté avec le chou. Et le colza. D'ailleurs, lorsque vous sentez un fond de bouteille...
6 novembre 2006

Crème corail et son nuage au wasabi & thé vert

Crème corail et son nuage au wasabi & thé vert
Je visitais l'autre jour l'excellent blog Station Gourmande, et je suis tombé sur une recette de petit pot de corail. J'ai trouvé ce recyclage des coraux intéressant et me suis promis d'essayer. Et puis hier, voilà qu'Olivier a une envie de Saint-Jacques....
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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