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A boire et à manger

31 décembre 2006

Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça???

Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça???
Et bien voilà, une année se termine. Le moins que l'on puisse dire, c'est qu'elle fut fort différente des précédentes. Une année de rupture. J'ai perdu un travail que j'aimais beaucoup en juin dernier. Sans rapport aucun, mais preuve de la validite de...
30 décembre 2006

Sur une écume tiède de cresson, du saumon et des pommes de terre à l'unilatérale

Sur une écume tiède de cresson, du saumon et des pommes de terre à l'unilatérale
Pour deux personnes 2 filets de 100-150g de saumon (ici bio d'Ecosse) 1 botte de cresson 4 pommes de terre fermes 1 blanc d'eouf 1 feuille de gélatine sel, poivre 1 filet d'huile d'olive Faire chauffer environ 1 litre d'eau chaude. Y jeter la botte de...
29 décembre 2006

Mini-croustillants chèvre & pomme

Mini-croustillants chèvre & pomme
Après quelques jours d'absence, me voilà de retour avec une recette simple, sympa, idéale pour ce court entre-deux. Ou pour après. On sera tranquille jusqu'à Pâques, après ;o) Pour 8 croustillants 32 disques de 5cm de diamètre en filo (ou brick) 2 pommes...
26 décembre 2006

Disparition passagère, faut pas s'en faire...

Alors que nous nous rendions dans l'Orne chez les parents d'Olivier, l'ordinateur de bord nous a annoncé d'une voix imperturbable une panne de l'alternateur. Nous avons pu malgré tout faire les 60 kilomètres restants. Mais une fois arrivés, la voiture...
26 décembre 2006

Après Noël, mangeons aérien: soufflé au saumon et au poireau

Après Noël, mangeons aérien: soufflé au saumon et au poireau
Pour 4 soufflés 2 oeufs 1 blanc de poireau 1 boîte de saumon 2 cuillères à soupe de crème fraîche 2 cuillères à soupe de maïzena Sel, poivre 10cl de fumet de crevette (sinon de poisson ou du vin blanc) Emincer le poireau. Le couper en fine julienne. Le...
25 décembre 2006

L'inavouable plaisir de se rouler dans la fange ou un hommage à Desproges

L'inavouable plaisir de se rouler dans la fange ou un hommage à Desproges
Il y a peu, Laurent Baraou avait rendu un hommage à Desprosges. C'est en mangeant avec une véritable jubilation un hot dog maison que je me suis souvenu à mon tour d'un texte du grand homme lu avec bonheur il y a une vingtaine d'année. Merci à Cuisine...
24 décembre 2006

L'Epiphanie en avance: couronne de risotto noir & ses crevettes en guise de joyaux, rouelles juste saisies de poireau

L'Epiphanie en avance: couronne de risotto noir & ses crevettes en guise de joyaux, rouelles juste saisies de poireau
Pour le risotto noir, je vous renvoie à une recette précédente. J'ai décortiqué les crevettes un peu à l'avance. j'ai récupéré têtes et carapaces pour faire un "fumet" de crevettes (eau + vin blanc + crevette + p'tit bout de poireau). Une heure de mijotage,...
23 décembre 2006

Sur une fine couche de massepain au pralin de pistache, une brunoise de mangue (ou le retour des micro-tartelettes)

Sur une fine couche de massepain au pralin de pistache, une brunoise de mangue (ou le retour des micro-tartelettes)
Je voulais faire quelque chose de la poudre d'amande que j'avais dans mon placard. Et puis aussi des mangues séchées achetées un moins plutôt à la Biocoop de Bergerac. Sans parler du pralin de pistache utilisé il y a peu pour mes tartelettes au chocolat...
22 décembre 2006

C'est déjà presque Noël: tournedos de pintade au foie gras, pommes rôties & confit d'oignon

C'est déjà presque Noël: tournedos de pintade au foie gras, pommes rôties & confit d'oignon
Mea culpa. Sur le coup, je suis un gros fainéant. Je n'ai pas préparé le tournedos de pintade, ni le confit d'oignon, d'ailleurs. Pourquoi s'efforcer à faire certaines préparation quand d'autres le font mieux que vous? Les tournedos, j'en avais déjà parlé...
22 décembre 2006

Avant qu'il ne soit trop tard, quelques conseils pour les vins...

Avant qu'il ne soit trop tard, quelques conseils pour les vins...
Les fêtes approchent, et je ne vous ai pas parlé encore de vin. Même si depuis quelques temps nos gouvernants font tout pour nous décourager d'en boire, ils ne me retiront pas de l'idée qu'un repas de fête sans vin n'est pas digne de ce nom... Les apéritifs...
A boire et à manger
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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