A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

EntréesPoissonsViandesVolaillesDessertsVins

03 août 2006

Mini gâteaux à la courgette et aux amandes grillées

Pour une dizaine de mini-gâteaux 200g de courgettes pelées 100g de sucre (ici complet) 2 oeufs 150g de farine (ici T65) 40g d'amandes 1 cuill à soupe de pralin (ou de confit de noisettes ou d'amandes) 1/2 sachet de poudre à lever Raper la courgette. La faire cuire 10mn à la vapeur. Bien l'égoutter et la laisser tiédir. Allumer le four à 180°. Monder les amandes après les avoir blanchies 30s dans de l'eau bouillante. Les mettre sur une plaque et les faire colorer 6-7mn au four. Les hacher grossièrement à la main ou au... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 02:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 août 2006

Taboulé au quinoa

Pourquoi remplacer le couscous par le quinoa? Le quinoa est plus léger, plus digeste, sans gluten, et contient tous les acides aminés essentiels. Et je trouve ça beaucoup moins bourratif ;-) Les légumes restent les mêmes: tomates, concombre, poivron... Le reste aussi: menthe, persil, huile d'olive et jus de citron (mais moins que dans le vrai). Pour le quinoa: vous le rincez à l'eau. Vous le mettez dans le double de son volume d'eau. Vous le laissez bouillir 1/4 d'heure, vous le couvrez 1/4 d'heure (important!). Vous le... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 02:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 août 2006

Mécékidoudoudidon (2): la réponse!!!

Cathy et Audrey ont trouvé; c'est une "graine" de MANGUE (contenue dans le "noyau" de la mangue) qui a germé 3 semaines comme un avocat ;-) Je l'ai mise en terre hier... Bravo à elles!!! Comment avez-vous reconnu? Vous l'aviez déjà fait???
Posté par Eric B à 02:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
31 juillet 2006

Mécékoidoudoudidon (2)?

Réponse demain même heure...
Posté par Eric B à 02:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
30 juillet 2006

Michel Bras, l'album photo

J'ai enfin un peu de temps pour travailler sur le transfert, la retouche et le classement des images prises cet été. Voici le premier album consacré à notre séjour chez Michel Bras. Les photos ont été grandement améliorées par rapport à celles publiées il y a 15 jours (magie de l'informatique!). Pour y accéder, il suffit de cliquer ICI ou sur l'image dans la colonne de droite
Posté par Eric B à 02:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 juillet 2006

Sous un crumble pistache/amande, une salade rafraîchissante aux fruits d'été et à la verveine

Cette recette a été faite pour le même repas que la précédente. Elle est donc pour 14 personnes(!) Il faudra donc faire un peu moins chez vous ;-) Les photos ont été prises vers minuit. Même retouchées, elles ne sont pas franchement top. Par contre, la recette l'est, assurément. La salade aux fruits d'été Faire un sirop avec un grand verre d'eau (20cl) et la moitié de ce verre de sucre roux. Quand il est en ébullition, éteindre le feu et rajouter une dizaine de feuilles de verveine fraîche. Eplucher et couper en morceaux 12... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 02:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

27 juillet 2006

Thon mariné aux agrumes, caramal balsamique & coriandre

J'ai fait cette recette chez mes amis de Laroque pour 14 personnes. Je n'ai pas noté les proportions exactes. C'est donc plus "l'esprit" de la recette qui est prendre ici. Pour des questions pratiques, je n'ai pas fait non plus de service à l'assiette. La présentation finale est donc relativement rustique par rapport à mes présentations habituelles. Il n'en reste pas moins que cette recette était délicieuse. La marinade Faire réduire environ 10cl de vinaigre balsamique aux 3/4. Rajouter un demi-verre de sucre roux. Faire... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 17:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 juillet 2006

LA FETE DU PAIN ET DE L'AMITIE

Dimanche a eu lieu au Château Laroque la 11ème fête du pain et de l'amitié. J'ai aidé à préparer la première en 1996, et depuis à de rares exceptions, j'y reviens presque tous les ans. C'est le cas de beaucoup de visiteurs, et on a plaisir se revoir et à partager une belle journée. Les "nouveaux" sont évidemment les bienvenus, et seront vite atteints du "virus". Les premiers arrivants débarquent vers 9h00 du matin. C'est l'heure du "cours de boulangerie". James Forest l'anime depuis l'année dernière, et... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 02:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
24 juillet 2006

Viva la plancha!

Comment ai-je pu vivre sans connaître la plancha. J'en avais bien mangé deux-trois fois dans des restaus, mais je n'avais jamais vu quelqu'un s'en servir. Ce fut le cas ces derniers jours. Un ami qui est venu aussi préparer la fête du pain est un fou de plancha. Il en a donc amené une à Laroque, et l'a offerte au propriétaire des lieux. La plancha a beaucoup d'avantage par rapport au barbecue classique. Comme les flammes ne passent pas à travers la plaque, il n'y a pas besoin d'attendre d'avoir des braises. Les graisses ne tombent... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 09:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
22 juillet 2006

Demain, c'est la fête du pain!

Depuis quelques jours, nous travaillons d'arrache-pied pour préparer la 11ème  fête du pain et de l'amitié au Château Laroque (Saint-Antoine de Breuilh - Dordogne). Laroque, je vous en ai déjà parlé dans quelques posts, ce sont des amis viticulteurs que je connais depuis 1995 et chez qui nous avons plaisir à retourner plusieurs fois par an. Re-voici quelques photos du domaine pour ceux qui n'auraient pas suivi! Au programme demain: stands de producteurs bio, atelier de boulangerie, musique, repas... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 16:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]