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A boire et à manger

16 février 2007

Noix de saint-Jacques au lard fumé, copeau de foie gras & poudre de carapace torréfiée

Noix de saint-Jacques au lard fumé, copeau de foie gras & poudre de carapace torréfiée
Pour 2 gourmands amoureux (Saint-Valentin oblige) 8 noix de Saint-Jacques 8 fines tranches de poitrine fumée 30g (environ) de foie gras graisse de foie gras (ou de canard, ou beurre, ou autre...) poudre de carapace torréfiée Entourer les noix des tranches...
16 février 2007

Odyssée vinesque (11): le vin "autrement"...

Odyssée vinesque (11): le vin "autrement"...
La visite du jour est dûe à une coïncidence, si tant est que ça existe, les coïncidences... Avant de partir de chez Gilles Berlioz, je lui donne ma carte de visite: VINS NATURE, le vin autrement. "Ah bien ça, alors, il faut que je te montre quelque chose!"....
16 février 2007

Muffins aux pommes, boudin et noix

Muffins aux pommes, boudin et noix
Dans ma cuisine, j'avais un peu de boudin noir dont je ne savais que faire et des pommes qui commençaient à flétrir (je les ai cueillis début décembre...). Je n'allais pas refaire un classique boudin aux pommes, d'autant que ça aurait fait court en boudin...
15 février 2007

Odyssée vinesque (10): Savoie, la suite...

Odyssée vinesque (10): Savoie, la suite...
Tout juste parti de chez Gilles Berlioz, je file vers chez Louis Trosset. Cet universitaire spécialisé en géologie a repris le domaine familial avec son frère pour occuper ses temps libres ;o) Comme Dupasquier, nous avions découvert ses vins issus de...
15 février 2007

Sur une crème de riz noir venere, des filets de rougets à l'unilatéral

Sur une crème de riz noir venere, des filets de rougets à l'unilatéral
L'idée de la crème de riz est née d'une consultation du dernier livre autour de Gagnaire (Lucide et ludique) que l'on m'a offert à Noël. Ce chef y fait une variation sur le noir et blanc (avec du ris de veau, entre autres). Comme il n'y pas de photos...
14 février 2007

Rôti de chevreuil "basse température" & friture de légumes anciens

Rôti de chevreuil "basse température" & friture de légumes anciens
Le rôti a mariné une douzaine d'heures dans une marinade classique concoctée par Olivier (vin rouge, oignon, carottes, thym, laurier, poivre...). Puis il a cuit dans un sac de cuisson (à défaut de machine à sous-vide) à 60° durant 3 heures. Pendant ce...
14 février 2007

Odyssée vinesque (9): sur un air de Berlioz...

Odyssée vinesque (9): sur un air de Berlioz...
De Jongieux, nous sommes passés à Chignin, dont vous voyez deux tours en ruine. Et un peu plus à droite, encore une autre (ci-dessous). Pour tout dire, il y en avait 7 dans le temps, appartenant à des personnes différentes: ils avaient dû faire un concours...
13 février 2007

Crevettes poêlées dans leur pailleté de carapaces torréfiées

Crevettes poêlées dans leur pailleté de carapaces torréfiées
Hommage à l'ami François qui nous a dévoilé une recette de récup' de Thierry Marx. J'ai récupéré les carapaces de 20 crevettes que j'ai mis au four à 180° pendant une demi-heure. Quand ça s'est mis à sentir dans toute la cuisine, j'ai arrêté... Je les...
13 février 2007

Odyssée vinesque (8): première étape savoyarde (Dupasquier)

Odyssée vinesque (8): première étape savoyarde (Dupasquier)
La route qui va de la sortie du tunnel du chat à Jongieux offre une vue superbe. Le plus dur est de trouver un endroit où s'arrêter pour prendre une photo... Les premières vignes apparaissent, au pied d'un massif majestueux... Jongieux: le village de...
12 février 2007

Crème fouettée au sel Viking & ses mouillettes croquantes

Crème fouettée au sel Viking & ses mouillettes croquantes
Les radis au beurre, c'est sympa, mais lorsque vous recevez, on peut faire mieux... Ayant acquis il y a peu du Sel Viking de Terre Exotique, je l'ai testé pour sa première fois à une simple crème fouettée. Et c'est délicieux! Le plus long est de nettoyer...
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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