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A boire et à manger

22 avril 2018

Folie parisienne (1) : MuMi

Folie parisienne (1) : MuMi
La folie parisienne, c'est le pari pour les provinciaux que nous sommes de faire trois restaurants gastronomiques en deux jours, voyage aller-retour inclus. Les réservations avaient été faites avant que les grêves SNCF ne soient annoncées. En outre, il...
11 avril 2018

Repas à l'Auberge de Chavannes autour des vins de Pignier

Repas à l'Auberge de Chavannes autour des vins de Pignier
Comme je l'expliquais à la fin de mon article sur la visite au domaine Pignier, Jean-Etienne m'a invité à un repas à l' Auberge de Chavannes , un restaurant gastronomique situé à quelques kilomètres de Lons-le-Saunier . L'idée est de faire déguster des...
8 avril 2018

Visite du domaine Pignier

Visite du domaine Pignier
Le salon Le nez dans le vert me donnait l'occasion de passer quelques jours dans le Jura. Et donc de visiter quelques domaines chers à mon coeur. Parmi eux, le domaine Pignier, installé à Montaigu. Je connais les vins depuis quelques années maintenant....
8 avril 2018

Arlay les verres !

Arlay les verres !
Alors qu'il a fait beau durant tout mon périple jurassien, il pleut le jour où je dois quitter cette bellé région. Arlay était ma dernière étape prévue : je la maintiens, évidemment, mais le programme est un peu chamboulé. Pas de balades dans les vignes,...
6 avril 2018

Dessert autour de la morille et du panais

Dessert autour de la morille et du panais
J'ai fait ce dessert, car j'avais un vin de paille de Labet à servir. J'avais ouvert cette Paille perdue lot 11 le 30 décembre 2017 pour le réveillon. Et puis j'avais préféré finalement un Madère. Depuis, le vin attendait son heure (c'est inoxydable !)....
3 avril 2018

Le porc en trois cuissons

Le porc en trois cuissons
Après trois plats de variations autour d'un légume (champignon, carotte, oignon), je me suis dit que ce serait sympa de faire la même chose avec le porc, en donnant pour le coup un rôle mineur au légume : une simple purée de pommes de terre (dont je ne...
1 avril 2018

Variations autour du parmesan

Variations autour du parmesan
J'ai toujours du mal à servir juste quelques fromages sur un plateau. J'aime l'idée que cet incontournable de la gastronomie française soit un moment de découverte ou de surprise. Ici l'inspiration est surtout venue de Mugaritz, le cuisinier très inventif...
31 mars 2018

Nez dans le vert : tout le jura bio dans un chapiteau

Nez dans le vert : tout le jura bio dans un chapiteau
Même si cela faisait longtemps que je voulais m'y rendre , c'était mon premier "Nez dans le vert", LE rendez-vous annuel des Vignerons Bio Jurassiens. Il se tenait cette année au Château de Gevingey, à quelques kilomètres au sud de Lons-le-Saulnier. Il...
25 mars 2018

Variations autour de la carotte et des agrumes

Variations autour de la carotte et des agrumes
C'était techniquement le plat le plus simple du repas, mais c'était le plus bluffant. J'attribue cela aux agrumes qui produisent cet effet à chaque fois, d'autant qu'ils créent une grande synergie avec le vin servi, à condition de bien le choisir. Les...
23 mars 2018

Raviole de chou-rave au saumon et pomme verte

Raviole de chou-rave au saumon et pomme verte
Pour la raviole 1 chou rave de 8 cm de diamètre 5 cl de vinaigre de cidre de qualité 15 cl d'eau 20 g de sucre 1 g de sel 1 morceau d'algue kombu (optionnel) Réunir l'eau, le vinaigre, le sucre, le sel et l'algue dans une casserole. Porter à ébullition....
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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