750 grammes
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A boire et à manger

10 juillet 2007

La roseur du rosé (ou le Chinon manquant)

La roseur du rosé (ou le Chinon manquant)
Vous avez peut-être remarqué: la plupart des winebloggers se sont mis au Chinon rosé! Les grands esprits se rencontreraient-ils? Se lasseraient-ils des Bandols, Clairets et autres tavels pour revenir au vin de Rabelais, celui des Origines? Où sont-ils...
9 juillet 2007

Marmelade de pêche & chantilly coco

Marmelade de pêche & chantilly coco
J'ai acheté des pêches blanches au marché samedi dernier. L'après-midi même, l'une d'elles commençait à s'abimer. Une autre suivait le même chemin. Je ne pouvais plus attendre. Je devais transformer mes six pêches rapidement si je ne voulais pas les perdre......
8 juillet 2007

Darne de saumon & courgettes à la plancha

Darne de saumon & courgettes à la plancha
Un brin de soleil hier nous a incité à ressortir la plancha. L'avantage de cette dernière par rapport au BBQ classique est qu'elle nécessite moins de temps pour être utilisée. Un p'tit quart d'heure, et c'est chaud! Le saumon (bio) a mariné dans un mélange...
7 juillet 2007

Filet mignon au nectar de mangue, faux "risotto" aux jeunes carottes et cardamome

Filet mignon au nectar de mangue, faux "risotto" aux jeunes carottes et cardamome
Je ne sais plus qui le disait encore l'autre jour: les inventions (culinaires, mais pas que) naissent des contraintes. J'avais un filet mignon de porc dont je ne savais pas trop quoi faire. Je n'avais plus de légumes frais dans ma réserve, ni grand chose...
6 juillet 2007

Quand l'Autriche et l'Allemagne me font voir rouge!...

Quand l'Autriche et l'Allemagne me font voir rouge!...
Le 20 juin dernier, Stephan von Neipperg avait invité en son château Canon la Gaffelière des amis viticulteurs allemands, autrichiens, italiens... et français pour une dégustation de très haut niveau. Je n'ai pas été surpris pas la haute qualité des blancs...
6 juillet 2007

Fondant au chocolat & poivre de cubèbe

Fondant au chocolat & poivre de cubèbe
Certain(e)s d'entre vous ont certainement reçu une proposition de partenariat de Gourmeticone. Partant du principe que ça ne coûtait rien d'essayer leur produits, j'ai accepté leur offre. Et j'ai reçu quelques jours plus tard une première salve de produits...
5 juillet 2007

Piquillos farcis à l'agneau & aubergine, écrasée de pomme de terre à l'huile d'olive, thym et basilic, jus d'agneau

Piquillos farcis à l'agneau & aubergine, écrasée de pomme de terre à l'huile d'olive, thym et basilic, jus d'agneau
Toujours à la recherche de viande pas trop chère, je suis parti d'une barquette de morceaux divers de gigot (environ 400g). Il y avait tout de même pas mal de viande à récupérer dessus, et surtout, il y avait des os, ce qui m'a permis de faire un super...
4 juillet 2007

Pour une fois, je vais parler "chiffon" sur mon blog...

Pour une fois, je vais parler "chiffon" sur mon blog...
Les chiffons, c'est pas trop mon truc, si ce n'est lorsque j'évoque la texture du taffetas en parlant d' Yquem, de la soie à propos d'une Côte Rôtie d'Ogier ou du velours pour un Coup de Foudre du Jonc Blanc. Il y a un peu de tout ça dans la cuvée "Tissu...
4 juillet 2007

Ciabatta au chèvre frais, tomates, olives, oignon blanc et basilic

Ciabatta au chèvre frais, tomates, olives, oignon blanc et basilic
Tout est dans le titre, ou presque. Juste quelques détails, donc. La ciabatta provient d'un boulanger du marché qui la fait divinement. La tomate est de la coeur de boeuf produite par mon maraîcher préféré (et d'où vient également l'oignon blanc). Et...
2 juillet 2007

La cuisson basse température appliquée au hachis parmentier.

La cuisson basse température appliquée au hachis parmentier.
Un peu affolé l'autre jour par le prix de la viande dite "noble", je m'étais rabattu sur du paleron, beaucoup moins cher. A charge pour moi de la rendre tendre, fondante, goûteuse. J'avais envisagé de la faire cuire un paquet d'heure à basse température,...
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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