A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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27 janvier 2007

P'tit tour sur le ouèbe (5): dans les cuisines des grands restaurants

L'air de rien, les grands chefs délivrent certains de leurs secrets: c'est le cas de Pierre Gagnaire, Michel Bras, Marc Veyrat, Pierre Troisgros, Jean-François Piège, Alain Passard ou Ferran Adria... Beaucoup de recettes de chefs aussi sur Saveurs du Monde - Relais Gourmands. BONNE LECTURE!
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26 janvier 2007

P'tit tour sur le ouèbe (4): au royaume des textures

La tendance actuelle en cuisine, ce sont les textures plsu étonnantes les unes que les autres. Si vous êtes branché espuma, c'est ICI qu'il faut aller. Si votre truc, c'est plutôt les alginates, l'agar agar et autre konjac, allez plutôt LA. Si enfin, vous voulez faire des recettes dignes d'El Bulli, ce site est incontournable! BONNE LECTURE!
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25 janvier 2007

P'tit tour sur le ouèbe (3): voyage au canada

Y a pas: nos cousins d'Outre-Atlantique aiment et savent manger. Les spectateurs de cuisine TV ne peuvent ignorer Josée di Stasio ou Nicolas. Et les blogophiles Mitaine Ecarlate et Banlieusardises. Les radio quebecoises n'échappent pas à l'amour du bien-manger, que ce soit Radio-Canada ou 98.5FM. Citons aussi Amabilia qui est une vraie mine de renseignement, que ce soit pour des recettes ou des textes passionnants. Et pour les amateurs de vin, il y a méchant raisin, le blog de Mathieu Turbide. BONNE LECTURE!
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24 janvier 2007

P'tit tour sur le ouèbe (2): ça baigne dans l'huile

J'ai découvert le site 1001 huiles grâce à un très beau livre, aujourd'hui épuisé: histoire d'huiles. Les recettes étaient vraiment intéressantes, et l'on parlait de ce site comme source d'inspiration. Vous y trouverez des huiles pas toujours faciles à dénicher, mais aussi plein de chouettes recettes classées par huiles utilisées ou par types de plat, toutes plus salivantes les unes que les autres... A VISITER ABSOLUMENT!
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23 janvier 2007

P'tit tour sur le oueb (1): cuisine & art contemporain

Le MAC/VAL est le musée d'art contemporain de Vitry (Val de Marne). Le premier de la banlieue parisienne. Avec cinéma, ateliers, expositions temporaires ou permanentes. Et un restaurant. Pas banal le restaurant. Tenu par une bande d'allumés, la cuisine allie le beau et le bon, le conceptuel et le happening,avec des variations, des miniatures et des zooms, mais aussi les plats d'expositions qui illustre les expositions du moment... Vous êtes au Transversal. Cela ne sert à rien que je m'étale. Je ne parlerai pas aussi bien... [Lire la suite]
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23 janvier 2007

P'tit tour sur le ouèbe: présentation

Je m'absente une dizaine de jours à la rencontre de vignerons. Je ne vous abandonne pas pour autant. Je vous ai préparé une série de voyages à travers la toile pour vous faire découvrir des sites que j'ai aimés. J'espère que vous  prendrez beaucoup de plaisir à les visiter et que vous en ferez profiter d'autres personnes ;o)
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22 janvier 2007

Crevette caramélisée dans son écume à la carotte, orange et gingembre, purée de carotte, ail et gingembre

Je n'aurais jamais fait cette recette si François n'avait pas fait celle de son "air de citron". Je me suis alors aperçu que l'on pouvait utiliser la lécithine à froid et sans besoin d'un lipide quelconque. Ca marche! Je ne vais pas vous donner de dosages précis, car il vaut mieux mélanger les différents ingrédients de façon  personnelle car l'on joue ici sur le fil du rasoir au niveau aromatique. L'écume C'est moitié jus d'orange, moitié jus de carotte, plus du gingembre rapé frais, quelques gouttes de nuoc nam,... [Lire la suite]
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21 janvier 2007

Ravioli croustillants aux 4 fromages, sauce crémeuse aux poires, parmesan & poivre rose

J'avais déjà fait un essai de ravioli croustillant. Je récidive dans un autre style, avec des saveurs moins classiques. Y a pas d'explications compliquées à trouver danc ces nouvelles alliances: j'avais les ingrédients sous la main, et je me suis dit pourquoi pas? Pour deux personnes 1 paquet de ravioli 4 fromages 3 poires (ici conférence) 50g de parmesan rapé fraîchement 10cl de crème liquide 1 belle cuillère à soupe de baies roses sel & poivre huile de friture (ici pépin de raisin) Faire chauffer de l'huile de... [Lire la suite]
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20 janvier 2007

Gambas rôties, julienne d'endive à l'orange & coriandre

Pour 2 personnes 6 gambas géantes 2 oranges 1 grosse endive 1 cuiller à soupe de confit d'oignon 30 g de beurre 1/2 sel coriandre Presser les oranges. Réduire le jus à l'état sirupeux. Tailler l'endive en fine julienne. La poêler 3mn dans 10g de beurre et la réduction d'orange. Rajouter le confit d'oignon aux endives et réserver au chaud dans les assiettes de service. Remettre 20g de beurre dans la poêle et faire revenir les gambas environ 2mn de chaque côté. Emincer les feuilles de coriandre. Poser les gambas dans les... [Lire la suite]
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19 janvier 2007

Quelques niouzes de mon futur travail...

Après beaucoup de réflexions, j'ai décidé de devenir agent commercial afin de promouvoir la production de vignerons que j'apprécie. Ce travail sera en cohérence avec mon passé professionnel et ma passion d'amateur. j'ai travaillé en tout une dizaine d'année dans le commerce (bio). J'ai toujours pris plaisir à constituer une belle cave dans les magasins où j'ai travaillé, et à les conseiller aux clients. j'ai travaillé cinq ans comme technicien viti-oeno. Je connais le travail de la vigne et du chai. Je sais ce qu'est le travail... [Lire la suite]
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