A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

EntréesPoissonsViandesVolaillesDessertsVins

25 mai 2007

Vendredi du vin #3: passion d'une femme!

Cela fait le 3ème vendredi que des blogs rendent iun hommage commun aux vins. Ce coup-ci, c'est Emmanuel Delmas qui préside cet évènement et a choisi le thème: les vins de femmes. Lorsque j'avais lu ce thème, j'avais pensé prendre le Miss Terre blanc de Nadia Lusseau. Mais puisque j'en ai parlé il y a peu, je ne vais pas faire un copié/collé... Aussi vais-je vous parler de Passion d'une femme 2005 d'Audrey Chauvin, dégusté lors des Rencontres Vendéennes du vin. La robe est d'un pourpre sombre et opaque. Le nez est sur les fruits... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 mai 2007

La belle Bette que voilà!

Il ne sert à rien de m'envoyer des commentaires disant que j'ai fait une fôte d'ortographe. Ma Bette à moi s'écrit bien avec 2 t. Et il n'est pas question de la poirée, célèbre légume cousin de l'épinard à la tige côtelée et délicieuse en gratin. Mais de la barque catalane utilisée par les pêcheurs du Roussillon. Source: Narbonne Lattitude Et que vient faire une barque dans ce blog dédié au vin et à la gastronomie? Elle a été choisie comme un symbole du Roussillon, terre de tradition où se côtoient vigneron et pêcheurs. Et a... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 15:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 mai 2007

Rencontres vendéennes du Vin: et de quatre!...

Pour la 4ème année consécutive, des amateurs de vins se retrouvent au Chai Carlina à Saint-Jean de Monts. Au programme, dégustations à thème, repas autour du vin et discussions passionnées.  Vins de Cahors, du Piémont et de Loire, accords liquoreux & pâtes persillées: tels étaient les thèmes de ce week-end de l'Ascension. Ce fut une fois de plus passionnant et plein de surprises: le vin est un sujet inépuisable et vraiment plein de ressources ;o) Et puis, il y eut les délicieux repas concoctés par Maître Philippe.... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 mai 2007

Magret de canard BBQ & purée à la patate douce

Pas grand chose à dire sur cette recette, si ce n'est que le barbecue réussit bien au magret de canard: le goût est vraiment savoureux et  la chair bien tendre. Plus évidemment une légère note fumée tellement difficile à reproduire au barbecue électrique ;o) Pour accompagner ce plat, une purée mi-pommes de terre, mi patate douce. Pas de lait. Juste un peu de beurre, d'huile de noisette et de poivre de Sechuan. Et du vin, bien sûr: le Chant de Marjolaine 2002 de Rimbert. Robe rouge sombre aux reflets violacés. Nez intense sur... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 18:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
20 mai 2007

Biscuit sablé à la farine torréfiée, compote de pommes à l'huile de noisette, amandes grillées

J'ai fait cette recette improvisée pour un repas de dernière minute; j'ai appris à 17h30 que nous avions des invités qui arrivaient deux heures plus tard. Je n'avais pas de fruits de saison sous la main. Mais un bon vieux pot de compote. Let's go! Le biscuit Il est à base de farine torréfiée. Pour la méthode, voir ICI. J'ai ajouté (approximativement) à la farine encore chaude (150g environ)la moitié de son poids en beurre, la moitié en sucre complet, et la moitié en noisette grillées en poudre grossière. Et un oeuf entier. J'ai... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 mai 2007

Château Beauséjour, un géant sur la montagne

Ma rencontre avec ce domaine fut provoquée par une autre: celle avec Laurent Baraou au salon Biodyvin qui se tenait au château Fonroque (ci-dessus). ll me dit qu'il vient de déguster au Château Rol Valentin les vins primeur des domaines conseillés par Stéphane Derenoncourt, et qu'il a flashé sur la cuvée 1901 du Château Beauséjour (Montagne-Saint-Emilion). Je me rends donc à Rol Valentin à la recherche de cette pépite, et je rencontre Pierre Bernault, le propriétaire avec qui je discute et sympathise. Nous décidons de nous revoir... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 09:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 mai 2007

Tartine croquante à l'artichaut, radis & courgette, huile de truffe blanche, basilic et parmesan

Le plus long est de tourner quelques artichauts "poivrades". Vous pouvez regarder en images comment l'on fait sur Cuisiner en Ligne. Une fois tournés, les emincer finement avec un économe et plonger les morceaux directement dans de l'eau citronnée (ça noircit très vite). Emincer pareillement courgette et radis. Y ajouter de l'huile l'olive parfumée à la truffe blanche, de la fleur de sel, du parmesan et des feuilles de basilic. Faire griller des tartines de pain. Mettre le mélange de légumes assaisonné sur celles-ci.... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 mai 2007

Dégustation de vin bio le 16 mai à Bordeaux!

Pour celles et ceux que ça intéresse, je serai demain soir sur le Stand de la MNE (Maison de la Nature et de l'Environnement) à la Foire Expo de Bordeaux pour faire déguster des vins bio. Je serai ravi de rencontrer des bloggers et bloggeuses que je ne connais pas encore :o)
Posté par Eric B à 16:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
15 mai 2007

LA tomate mozarella (ne pas regarder en dehors des heures de repas!)

Il faut d'abord une bonne tomate et de la Mozarella di Buffala du thym en fleur et de la fleur de sel... du basilic, un filet d'huile d'olive et un tour de moulin à poivre. Buon appetito!
Posté par Eric B à 08:45 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 mai 2007

Méli-Mélo croquant de saison (Asperges, radis, courgettes, oignon...)

Typique la recette de "retour de marché". Les légumes ont été cueillis le matin-même ou la veille au soir et sont encore bien frais et croquants. Après avoir goûté une asperge crue, je me suis dit qu'il fallait les laisser telles quelles. J'ai seulement épluché les tiges les plus épaisses où la peau commençait à durcir. J'ai coupé les radis en 2 ou 4 selon la taille, coupé la courgette (de 10cm de long et de petit diamètre) en batonnets, émincé l'oignon blanc tige verte comprise... et rajouté quelques feuilles d'une... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 07:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,