A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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21 août 2007

Les vins de mon anniversaire: deuxième salve!

Comme je l'ai expliqué précédemment, les vins ont fait l'objet d'un choix difficile dans la cave. On voulait une grande variété de vins en style, région, âge. Je pense que nous sommes arrivés à un bel équilibre qui a permis de faire un sympathique voyage dans le monde des saveurs ;o) Champagne «Cuvée Louise » 1995 Pommery : nez sur la brioche et la noisette, signant une dominante de Chardonnay. Bouche fine et élégante, avec de la fraîcheur et une onctuosité certaine. Tout le monde a apprécié ce champagne. Julien, ayant bu un 96... [Lire la suite]

21 août 2007

Mon repas d'anniversaire: récit & photos

Dimanche dernier, je fêtais pous la deuxième fois mes 40 ans. La semaine précédente, c'était avec les proches. Là c'était avec des amis amateurs de vins. Nous avons donc fait une sélection pointue dans notre cave. Un champagne, forcément. Deux blancs secs, dont un d'un âge vénérable. Un rouge d'un âge plus vénérable encore. Deux rouges plus jeunes, dont un "exotique". Un vin jaune. Et un PX pour terminer. Neuf vins. Donc neuf plats qui seront là pour les sublimer, mais aussi pour émoustiller les papilles de nos invités... ... [Lire la suite]
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20 août 2007

Salade au poulet "typically british"

C'est un mélange de restes de poulet rôti avec des lamelles de courgettes cuites 1 mn à l'eau bouillante salée. Quoi de british? De la Picalilly sauce et ... de la menthe ciselée! Le mélange est détonnant, rafraîchissant... BON!
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20 août 2007

Cannelés au sarrasin (sans gluten)

C'est une adaptation d'une recette de Michel Bras (on la trouve dans ses deux livres). Je cherchais un accompagnement sympa pour de la langouste et un Montrachet. Le sarrasin avec ses odeurs de noisette et de sous-bois me paraissait bien convenir. Pour une trentaine de cannelés 80g de flocons de sarrasin (en magasin bio) 10cl d'eau 10cl de crème (Bras met 20cl de lait, mais je n'en ai jamais à la maison) 3 oeufs 5cl d'huile de noisette (Bras met 50g de beurre fondu) sel, poivre Mettre le four à 180°. Faire bouillir le... [Lire la suite]
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19 août 2007

Haut-Marbuzet: rencontre magique avec Henri Duboscq

Notre histoire avec Haut-Marbuzet démarre en été 2005: entre deux visites dans des châteaux du Médoc, nous décidons de faire un petit détour par ce château où l'on peut déguster sans rendez-vous. Lorsque nous arrivons, l'un des fils du propriétaires est occupé avec des clients. Nous patientons. Il nous sert un premier verre (du Chambert-Marbuzet), puis repart préparer une facture. Au bout de cinq minutes, voyant que nos verres étaient vides, il nous sert un deuxième verre (du Haut-Marbuzet) puis redisparaît pour charger des cartons... [Lire la suite]
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18 août 2007

Feuilles de consoude en tempura

Je cherchais une idée pour apporter du croustillant à une entrée à base de poisson. Je me souvenais d'une recette de François Couplan de beignets de feuilles de consoude (on en retrouve la recette ici, par exemple). Cette cousine de la bourrache au fameux goût d'huître a un goût assez proche de celle-ci. Certains l'appellent d'ailleurs la sole végétale. Pour faire plus branchouille, je me suis dit qu'une tempura le ferait mieux qu'une vulgaire pâte à crèpe. La composition de la pâte à tempura est très simple: 20 cl d'un mélange... [Lire la suite]
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17 août 2007

Ciabatta aux piquillos, thym & romarin (MAP)

Dernière création avec ma MAP: mélange Ciabatta LIDL, piquillos, thym et romarin hachés au couteau (et séchés 1 heure au four à 50°) ajoutés au 2ème pétrissage - quand la machine se met à biper. Le piquillo a coloré la pâte qui est devenu jaune-orange, et le parfum... Waoh! A essayer, évidemment ;o)
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16 août 2007

La grandeur dans la simplicité: l'oeuf à la coque!

Un énorme oeuf de ferme extra frais cuit précisément 4 minutes. Du beurre de baratte bio sur des mouillettes de ciabatta grillées. Un tout de moulin à poivre et (nouveau à la maison!) de moulin à sel (un mélange "maison" de gros sel, thym, origan, romarin, fenouil et baie de genièvre). Eh bien, cela faisait longtemps que je ne m'était pas régalé autant en mangeant un plat. C'est boooonnn!!!
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15 août 2007

Rougets au caviar de tomates

Mon caviar de tomates, ce sont juste des tomates coeur de boeuf confites comme d'hab 2 heures à 100° dont j'ai récupéré la pulpe (et un p'tit peu de peau pour les observateurs brillants). J'en ai enduit la face chair des filets de rouget et les ai cuits du côté peau 2mn. Puis j'ai coupé le feu, couvert la poêle pour que l'ensemble se réchauffe et servis les filets tels quels avec quelques feuilles de basilic. Bu avec ce plat de pêcheur un Mas Jullien 2002. Destiné au départ pour mon anniversaire, nous l'avions trouvé faiblard à... [Lire la suite]
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14 août 2007

Les vins de mon anniversaire: première salve!ann

Je viens d'avoir 40 ans. Evidemment, ça se fête, plutôt deux fois qu'une! Si le jour même de mon anniversaire (le 8 août), on a mangé et bu "à l'ordinaire", les deux dimanches suivants ont été prévus pour fêter cet évènement avec des invités différents. Dimanche dernier, c'était les proches que l'on côtoie quasi quotidiennement, dans une ambiance "à la bonne franquette". Dimanche prochain, ce sont nos amis amateurs de vins venant de Bordeaux, Toulouse, Saint-Emilion, et peut-être même Paris, qui viennent nous... [Lire la suite]
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