A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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02 septembre 2007

Tourte aux champignons, jambon et reblochon

C'est le hasard qui est à l'origine de la création de cette tourte. J'avais à disposition les ingrédients, et je me suis dit "et si on mélangeait tout cela?". Soit, il n'y avait pas grand risque, le mix étant loin d'être révolutionnaire. En tout cas, le résultat est goûteux et c'est bien le principal ;o) La pâte 300g de farine 25g de beurre pas trop froid 10cl d'eau Mélanger d'abord le beurre et la farine. Puis ajouter l'eau progressivement. Ne pas trop pétrir. Réserver au frais 1 heure. La farce 200g de champignon... [Lire la suite]

01 septembre 2007

Ma première baguette MAP

Les pains carrés de la MAP, ça va quelques semaines, mais on finit par avoir envie de retrouver parfois une bonne vieille baguette croustillante. Dans le livret fourni avec la MAP, il y a justement une recette de baguette. Horreur: ils mettent du miel dedans!!! Ces allemands, je vous jure ;o) Je me suis donc rabattu sur la recette de Sandra que j'avais déjà utilisé sans MAP. Elle a très bien fonctionné. Bon, il n'y a que la première partie qui se fait toute seule. Après il y a un peu de travail, mais ce n'est pas le bout du... [Lire la suite]
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31 août 2007

Filet de cabillaud, espuma de pommes de terre sarladaises

Ce coup-ci, j'ai fait cette recette à cause d'Olif qui parlait l'autre jour d'un repas à l'Alchimie. Il y avait mangé de l'espuma de pommes de terre sarladaises. Ca m'a parlé tout de suite. J'avais vu des essais sur Méli-Mélo et chez Chantal d'espuma de pommes de terre catalanes. Je me suis dit: francisons-la (ça devrait faire plaisir à Brice Hortefeux)! Il faut donc pour cette recette: 250g de pommes terres épluchées, coupées en morceau et cuites à l'eau 20mn 1 gousse d'ail épluchée et cuite en même temps que les pommes de terre... [Lire la suite]
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30 août 2007

Brioche perdue, poêlée de pêche et mangue, espuma de coco

Ce plat, c'est un peu à Laurent que je le dois. J'avais mangé chez lui une très bonne brioche perdue aux pommes. Sous la pression populaire, il a donné la recette sur son blog, ce qui n'arrive pas souvent... Quand Olivier m' a ramené l'autre jour quelques pêches du jardin, je me suis dit "tiens, on va les faire avec de la brioche perdue!". Ca tombait bien: j'avais fait peu avant mon premier essai de brioche à la MAP. Et il m'en restait un peu. J'avais aussi une brique de 20 cl de crème de coco. Parfait, ça m'éviterait... [Lire la suite]
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29 août 2007

Nems d'agneau aux parfums de garrigue

Ce plat était destiné pour accompagner un Clos des Cistes de Marlène Soria qui, comme son l'indique, est un hymne à la flore languedocienne. Puissant, riche, il exige un plat qui a du répondant et vibre aux même accents... Les nems Une épaule d'agneau a été cuite 10 heures à 80° dans du bouillon de légumes et d'herbes (oignon, ail, carottes, thym, romarin, baies de genièvre). Le jus a été ensuite dégraissé et réduit pour accompagner le plat. L'épaule a été débitée et coupée en petits morceaux. Une aubergine a été tranchée dans... [Lire la suite]
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29 août 2007

La grandeur dans la simplicité (2): la pomme vapeur!

Il y a une quinzaine de jours, je vous avais vanté la suprême simplicité de l'oeuf à la coque. Aujourd'hui, j'évoquerai tout le bonheur que l'on peut avoir à manger des pommes de terre "vapeur". Si chaque conseil donné dans ce message est suivi à la lettre, vous ne devriez être pas loin de l'orgasme culinaire ;o) 1 - choisir une bonne pomme de terre: ratte, charlotte, amandine, désirée (celle utilisée ici). Si vous pouvez trouver celles produites par un p'tit paysan bio, c'est l'idéal! 2 - la faire cuire entière avec... [Lire la suite]
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28 août 2007

Millefeuille saumon, endive & concombre, espuma d'asperge

Voilà une entrée légère et esthétique qui le fera lorsque vous inviterez la femme de l'ambassadeur... Les feuilles Des feuilles de filo passées au pinceau d'un mélange beurre fondu/sauce soja. Au four à 200° pendant 10mn entre deux plaques pour qu'elles ne gondolent pas. Mettre du papier sulfurisé des deux côtés pour un décollement facile L'espuma d'asperge Fait avec un petit bocal d'asperge égoutté passé au mixeur avec 20cl de crème liquide. Filtrer avant de le mettre au syphon. Mettre une cartouche. Laisser au froid 2-3... [Lire la suite]
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27 août 2007

Quand fer à repasser et foie gras font bon ménage

Suite de l'utilisation des restes de fête. Après avoir fait des cannelés et des figues fourrés au foie gras, il vous reste encore de la matière première. Qu'en faire? Des croq' au foie gras! Une fine couche de pain, une fine tranche de pomme, une tranche (pas trop fine) de foie gras, une deuxième couche de pain. Vous emballez le tout dans du papier alu. Et vous les passez au fer à repasser. Trois minutes d'un côté. Trois minutes de l'autre. C'est prêt! Si vous avez un appareil à croque-monsieur, ca marche aussi ;o)
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26 août 2007

Cannelés fourrés au foie gras et à la langouste & figues fourrées au foie gras, chapelure de sarrasin

Terribles lendemains de fêtes! Non seulement il faut faire trois tournées de lave-vaisselle pour venir à bout des verres et assiettes en tout genre, mais il faut en plus finir les restes... Je ne vais tout de même pas donner du foie gras et de la langouste au toutou! Il reste des cannelés au sarrasin, aussi. C'est là que le cerveau se met en branle. Et si on fourrait les cannelés avec un mélange foie gras/langouste? Les mélanges terre/mer m'inspirent (voir ma trilogie foie gras/homard de la Saint-Sylvestre); d'autant que le... [Lire la suite]
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26 août 2007

Visite au Château Planquette (Médoc)

tteEn 2004,  j'avais goûté des bouteilles de Château Planquette (2000 et 2001): je les avais  beaucoup appréciées. Depuis, j'avais l'idée de rendre visite à ce producteur. Les emplois du temps des uns et des autres, ce n'est jamais facile à gérer. Ce qui fait que l'on s'est raté les années précédentes... Et puis, la semaine dernière, devant nous rendre à Haut-Marbuzet, j'ai redemandé à Didier s'il était disponible le matin. Il l'était. On allait enfin se rencontrer! Nous sommes partis à 8h du matin pour arriver à 10h00 à... [Lire la suite]
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