A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

EntréesPoissonsViandesVolaillesDessertsVins

19 septembre 2007

Céquoidoudoudidon, le retour!

Ouatisit?
Posté par Eric B à 07:26 - Commentaires [11] - Permalien [#]

18 septembre 2007

Lasagnes "fraîcheur" à la courgette jaune, aux tomates confites et fromage aux herbes

Comme je le disais l'autre jour, tout n'est qu'une question de présentation. Si l'on prend bêtement les ingrédients, ce ne sont que des pâtes aux légumes (tomate / courgette)  et fromage. Ca ne change pas grand chose, et en même temps, ça change tout: les textures et la façon de manger les aliments les uns avec les autres ne sont plus les mêmes, donc la perception et le goût sont modifiées. Mais comme dirait Lewis Hamilton "Allons-y, Alonso!"... Pour 2 personnes 5 feuilles de lasagnes 2 courgettes jaunes... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 07:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
17 septembre 2007

Ma première brioche MAP: leçons à tirer

J'ai vu énormément de recettes de brioches pour les MAP. Pas facile de s'y retrouver, d'autant qu'on ne sait pas trop quel programme adopter (certains conseillent le normal, d'autre le sucré), ni la quantité d'ingrédients  à utiliser. Bref, j'ai fait un mix de toutes les infos pour obtenir une recette "personnelle" (pour info, j'ai une Bifinett). 3 oeuf + lait pour arriver à obtenir au total 250g 400g de farine 50g de sucre 100g de beurre en morceaux ramollis 1/2 c à c de sel 1 et 1/2 c à c de... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
16 septembre 2007

Omelette au four jambon & fromage

Ou comment renouveler une recette en changeant la méthode de cuisson. Sinon, la composition de l'omelette: 4 oeufs 2 cuill à s de crème fraîche 150g de jambon 50g d'emmental 1 cuill à soupe d'épices à omelette (acheté sur le marché) sel, poivre Préchauffer le four à 180°. Mélanger tous les ingrédients. Graisser le plat de cuisson (et de service). Le remplir de l'appareil et enfourner 30mn. Servir de suite.
Posté par Eric B à 08:27 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
15 septembre 2007

Couscous à l'huile d'argan, poivron & ananas, confit de tomate

On baigne ici dans la cuisine fusion, mélangeant des saveurs méditerranéennes à des plus orientales. Un peu sur le fil du rasoir, car il faut réussir à garder un équilibre entre les divers éléments, mais aussi une harmonie qui les relie. Les poivrons La méthode d'épluchage conseillée par Eric Léautey me paraît être la meilleure possible. Le poivron est cuit à point, la peau se détache, et le tout n'a pas le goût de brûlé. Elle consiste à enduire les poivrons d'huile -j'en ai pris une neutre pour ne pas donner de goût aux... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 08:07 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
14 septembre 2007

Finalement, nous avons les mêmes valeurs

Depuis que je suis gamin, j'ai vu de nombreuses publicités sur Bordeau-Chesnel, souvent décalées et souriantes. Mais jusque là, je n'avais jamais trop accroché sur leurs produits, ne voyant pas trop ce qui les différenciait des autres (d'où mon impression que leur pub, c'était un peu du vent). Lors de mes dernières vacances, j'avais acheté leurs rillettes au poulet rôti pour faire des sandwiches pour le trajet de retour. Je fus agréablement surpris: un bon goût de poulet rôti, pas trop gras... Avec une bonne baguette... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 07:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

13 septembre 2007

Toast au gorgonzola & noix, sorbet à la poire

Le pain aux noix est fait maison. Je ne sais pas si vous en avez fait l'expérience, mais la noix communique au pain une couleur légèrement violacée, assez unique. Il a été découpé à l'emporte-pièces, puis toasté au grille-pain. Le gorgonzola, il n'y a pas grand chose à en dire, si ce n'est que j'aime beaucoup ce fromage, viril et féminin à la fois, sans équivalent en France. Le sorbet à la poire: fait maison, lui aussi. Avec (environ) 400g de poire et 100g de sucre (roux). Les poires ont été coupées en morceaux. Légèrement... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 07:59 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
12 septembre 2007

Regards croisés (4)

Un peu en retard, après Laurent, Patrick et Frédéric,  voici les impressions de Daniel sur les vins de mon repas d'anniversaire. Si vous lisez régulièrement son blog, vous ne serez pas surpris par la finesse et la précision de ses analyses. En lisant ses notes, on a vraiment l'impression d'être en train de déguster les vins qu'il décrit. Cela permet de se rémémorer avec émotion de ce beau moment de partage :o) J’ai eu le privilège d’être invité au repas célébrant le quarantième anniversaire d'Eric, avec quelques convives... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 21:37 - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 septembre 2007

Tout est une question de présentation...

Vous avez sous les yeux une salade de pois chiches, thon et piquillos. Sauf que le thon et les pois chiches ont été mixés ensemble, assaisonnés d'huile d'olive et de tabasco vert. Puis servis de farce aux piquillos. L'huile de basilic a été otenue au mortier. Une dizaine de feuilles broyés avec de l'huile et un peu de sel. Le tout a été filtré. Rien de plus. Pas besoin de grand chose pour faire d'une salade banale une jolie assiette...
Posté par Eric B à 07:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
11 septembre 2007

Pizza bicolore inversée

Le miracle des frigos vides: il vous manque un ingrédient. Vous êtes donc obligés de modifier votre recette. En l'occurence, ici: panne de fromage. Il me restait just de la faisselle de chèvre achetée au marché. N'étant pas trop sûr de ce que ça donnerait au gratinage, j'ai préféré qu'elle soit au dessous des autres ingrédients et qu'elle reste garde son moelleux. J'ai donc mélangé ma faisselle avec une gousse d'ail, du thym, de l'origan et de l'huile d'olive (et S&P, bien entendu). Puis je l'ai mise sur le fond de ma... [Lire la suite]
Posté par Eric B à 09:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]