A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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27 septembre 2007

Un p'tit nouveau dans ma colonne de gauche: le nuage de tag

J'espère que cette nouveauté vous séduira et vous permettra de voyager dans mon blog différemment. Si j'ai rajouté ce nuage, c'est qu'il me paraît être une invitation à l'exploration, plus intuitive que le moteur de recherche situé en face. Alors que d'un côté, il faut déterminer une requête précise, de l'autre il suffit de cliquer sur le mot qui vous plaît: coriandre, tonka, système D ou gorgonzola: et vous avez la liste de tous les messages liés à ce mot! Et comme dans les dicos, un tag en amène un autre, et l'on peut ainsi se... [Lire la suite]
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26 septembre 2007

Blanc à manger d'oeuf aux cépes, fricassée de châtaigne (hommage à Hervé This et JF Piège)

J'avais auparavant réalisé une recette inspirée de Jean-François Piège du Crillon, le blanc à manger d'oeuf, de morille et d'écrevisse. Légèrement modifiée la première fois, elle l'a été ici plus encore, puisque j'ai voulu vérifier ce que pouvait dire Hervé This à propos des blancs d'oeufs. Si l'on rajoute de l'eau (ou un liquide) progressivement aux blancs d'oeufs que l'on monte, ceux-ci continuent à faire de la "neige". On pourrait faire ainsi 1 mètre cube de blanc en neige avec un seul blanc! La première chose que... [Lire la suite]
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25 septembre 2007

Magret de canard au coing, gingembre & pousse de bamnou

Couper un coing en tranches. Mettre celles-ci dans une casserole. Couvrir à hauteur d'eau et faire cuire 30mn environ. Filtrer et récupérer l'eau. Faire réduire celle-ci encore 20mn. Pendant ce temps, passer le coing au moulin à légume pour en faire une compote. Couper un oignon en brunoise et le faire cuire dans 10g de beurre jusqu'à ce qu'il soir bien compoté. Le rajouter à la compote de coing. Saler, poivrer et sucrer selon votre goût (j'ai mis une belle cuillère à café de sucre). Raper 2cm de gingembre. Mettre celui-ci... [Lire la suite]
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24 septembre 2007

PAT(é de tête) + PAT(ate douce) = é-PAT(ant)!

Ca faisait un bail que je n'avais pas acheté de pâté de tête. Au départ, j'avais envisagé de le faire en salade avec des pommes de terre vapeur. Mais on en avait mangé la veille. Point trop n'en faut. Et pourquoi pas avec une patate douce? J'en avais une de belle taille. Elle fut épluchée, découpée, cuite un bon quart d'heure à la vapeur, puis mélangée à mon pâté de tête coupé en cube. Un trait d'huile de colza grillé pour une touche raffinée. Et ce fut vraiment un beau moment de gastronomie. C'était vraiment goûtu, avec la patate... [Lire la suite]
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23 septembre 2007

Photos: le choix difficile entre les deux gagnantes...

Je vous avais demandé il y a deux jours de choisir entre 20 photos celle que j'enverrai au concours organisé par Edith. Deux photos sortent du lot, même si beaucoup d'autres ont été proposées. Celle-ci et celle-là Ce qui est étonnant, c'est que spontanément, j'aurais pris la première. Je m'en sers d'ailleurs régulièrement comme logo, et l'avait déjà envoyé à un autre concours photo. La deuxième est moins conventionnelle. C'était le détail d'un plat que voici. Beaucoup moins intéressante, non? Après ... [Lire la suite]
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22 septembre 2007

Brochettes de boeuf marinées à la coriandre et au gingembre, mangues & pois gourmands

J'aime varier le style de ma cuisine: un coup classique, un coup moderne, puis italienne, asiatique... Ca me permet du coup de ne pas ressentir le besoin d'aller chez le chinois ou l'italien du coin pour combler des manques ;o) Le boeuf C'est ici de la noix de gîte. Elle était belle, mais pour l'attendrir plus encore, elle a mariné une heure dans le mélange qui suit 20cl de vin blanc 2 c à soupe de sauce soja 1 c à café de balsamique blanc 1 cm de gingembre rapé une vingtaine de feuilles de coriandre une... [Lire la suite]
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21 septembre 2007

Quelle photo dois-je envoyer à Edith? (ou le concours dans le concours)

Edith de Tables de fêtes organise un concours photo amateur avec un jury composé de photographes professionnels et de blog-stars (Mamina, Anne, Valérie et Edith). Il faut envoyer une photo avant le 15 novembre prochain. Si vous n'avez pas de chouette photo en réserve, vous avez tout le temps de la faire d'ici là...  Perso, j'ai l'impression d'avoir trop le choix, si bien que je ne sais pas laquelle envoyer. Aussi, je vous demande votre avis: laquelle des photos suivantes choisiriez-vous? Photo 1 Photo 2 Photo... [Lire la suite]
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21 septembre 2007

En Périgord pourpre, les acacias se vendangent en septembre

Je vous rassure, le Périgord pourpre n'est pas dans l'hémisphère sud ;o) Les acacias, c'est le nom d'une des cuvées du Domaine du Jonc Blanc: auparavant élaborée à partir de 90% de sauvignon et 10% de muscadelle, elle se complétera cette année de sémillon (une nouvelle parcelle a été achetée). Hier, seul les sauvignons ont été vendangés, les autres cépages étant plus tardifs. Une dizaine de vendangeurs étaient présents pour vendanger cette parcelle de vieilles vignes bordée d'acacias - d'où le nom de la cuvée. Le travail... [Lire la suite]
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20 septembre 2007

Soufflé au potimarron

Pour deux soufflés 1 potimarron de 500g environ 2 cuillères à soupe de crème fraîche 50g de gruyère 3 oeufs muscade, sel, poivre Faire cuire le potimarron non épluché à la vapeur 20-30mn. Enlever la peau qui se détache toute seule ainsi que les graines. Ecraser le potimarron. Ajouter la crème et le gruyère. Préchauffer le four à 200°. Séparer les jaunes des blancs. Ajouter les jaunes au mélange précédent et battre les blancs en neige. Ajouter les blancs. Saler, poivrer, muscader. Mettre dans... [Lire la suite]
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19 septembre 2007

Cékoididoudoudidon, la réponse!

Il y en a qui n'étaient pas très loin de la réponse: c'est juste une tomate evergreen (pas une tomate verte pas mûre) qui a rendu pas mal de jus avec un peu d'huile d'olive, de sel, et de tabasco vert. (crédit photo: graines Baumaux)
Posté par Eric B à 13:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]