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A boire et à manger

26 mars 2008

Emplettes à "Marcon-ville": que du bonheur!

Emplettes à "Marcon-ville": que du bonheur!
Le lendemain de notre repas chez Marcon, nous sommes retournés à Saint-Bonnet le Froid, car nous avions repéré deux magasins qui nous intéressaient, et qui ouvraient le dimanche matin: la cave et la boulangerie. La cave a une sélection hallucinante qui...
25 mars 2008

Superbe repas chez Régis Marcon (Restaurant des Cîmes)

Superbe repas chez Régis Marcon (Restaurant des Cîmes)
Dès l'entrée dans le restaurant, l'accueil est chaleureux. Il le restera durant les trois heures de notre présence. Simple, aussi. On se sent bien, comme chez des amis. Idéal pour ceux qui craignent l'ambiance un peu guindée des "trois étoiles". Lorsque...
24 mars 2008

En route vers l'Auberge des Cîmes (Marcon): un chemin de croix!

En route vers l'Auberge des Cîmes (Marcon): un chemin de croix!
La météo l'avait prédit en début de semaine dernière: il risquait d'y avoir de la neige sur la massif central pour le week-end pascal. On avait un peu de mal à le croire et ça ne nous a pas découragé... Il faut dire que cela faisait 3 mois que le repas...
23 mars 2008

Mangez des huîtres (3): chaudes en sabayon

Mangez des huîtres (3): chaudes en sabayon
Ce plat est là aussi inspiré d'une recette du CNC, mais pas vraiment suivie à la lettre... Et pourtant il y a une idée excellente dans la leur qu'il faudra que j'essaie (et que l'on peut conseiller à ceux que ça barbe d'ouvrir des huîtres): passer celles-ci...
22 mars 2008

Mangez des huîtres (2): huîtres en macaron de sarrasin & confit d'échalotes

Mangez des huîtres (2): huîtres en macaron de sarrasin & confit d'échalotes
Je me suis ici très fortement inspiré de la recette du CNC. C'est plutôt au niveau proportion qu'il y a eu des changements. Je trouvais qu'utiliser 125g de beurre pour deux personnes, c'était un peu too much... Pour le confit d'échalotes: 3 grosses échalotes...
21 mars 2008

Mangez des huîtres (1): en gelée de concombre, algues & piquillos

Mangez des huîtres (1): en gelée de concombre, algues & piquillos
Il y a une quinzaine de jour, j'ai été contacté par une aimable personne représentant le Comité National de la Conchyliculture (CNC). Elle m'a demandé si je pouvais l'aider à promouvoir les huîtres à cette saison. Le problème, c'est que la plupart des...
20 mars 2008

Marcon: enfin!

Marcon: enfin!
Cela faisait 7 mois que j'attendais ce moment. Je vais enfin "ouvrir" ce week-end mon plus beau cadeau d'anniversaire: un repas pour deux personnes chez Régis Marcon! Il faut dire que celui-ci ferme tout l'hiver, et qu'avant, c'était plein tous les week-ends....
20 mars 2008

Sandre pané au citron confit et à l'oignon nouveau

Sandre pané au citron confit et à l'oignon nouveau
Encore une recette simplissime. Tailler en petite brunoise l'écorce d'un beau citron confit (version "salée"). Idem pour un oignon nouveau, tige comprise. Bien mélanger et rajouter de la chapelure (ou de la biscotte mixée grossièrement). Sel, poivre....
19 mars 2008

Croquettes de sarrasin à l'oignon nouveau (sans gluten)

Croquettes de sarrasin à l'oignon nouveau (sans gluten)
Un recette express faite un jour où le frigo était un peu vide... Mettre deux oeufs dans 100g de flocons de sarrasin (trouvable en magasin bio). Ajouter un oignon nouveau haché au couteau (tige comprise) et environ 2cl d'huile de noisette . Sel, poivre....
18 mars 2008

Quelques beaux vins dégustés aux "Vignerons indépendants"

Quelques beaux vins dégustés aux "Vignerons indépendants"
Vendredi dernier avait lieu à Bordeaux le salon des vignerons indépendants . J'y ai dégusté quelques très jolis vins dont je me dois de vous parler, car ils valent vraiment le détour. Trois producteurs ont retenu mon attention plus que les autres. Impressions....
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Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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