A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie

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08 octobre 2007

Gambas poêlées & purée au potimarron et à la noisette

Afin de vraiment vous régaler, je ne peux que vos inciter à trouver les gambas les plus grosses que vous puissiez trouver: la chair est un pur régal avec une texture proche de celle du homard. Les gambas (ou camaron) Venant de l'autre bout du monde, autant dire que l'on ne les trouve pas fraîches. Elles sont forcément congelées, même lorsque vous les trouvez crues sur l'étal du poissonnier. Le mieux est de les laisser dégeler tranquillement quelques heures. Puis vous les décortiquez en gardant l'extrémité de la queue: c'est plus... [Lire la suite]
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07 octobre 2007

Poêlée de cèpes, potimarron & colza grillé

Cèpes, potimarron, c'est plutôt classique, même si ces deux-là sont rarement associés. Le truc intriguant de la recette, c'est le colza grillé. Plus précisément, c'est de l'huile de colza grillé que m'ont envoyé Gourmeticone il y a une quinzaine de jours. A quoi ça ressemble, l'huile de colza grillé? Ca peut vous paraître bizarre, mais ça a le goût de chou poêlé au wok. Logique, puisque le colza n'est ni plus ni moins à l'origine qu'un chou. Dit comme ça, ça ne fait pas rêver, mais c'est vraiment très goûteux, et apporte une... [Lire la suite]
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06 octobre 2007

Carré de filet mignon laqué au miel & gingembre, chou-fleur à l'arachide grillée

L'histoire démarre chez le boucher. Je lui demande le dernier filet mignon présent sur l'étal. Il s'en saisit, le met sur le billot, l'ouvre en portefeuille et fait de larges croisillons avec son grand couteau. Bigre, je ne lui ai rien demandé de la sorte, au brave homme! Sous le choc, je reste coi, paye et repart avec mon filet sous l'bras. Arrivé à la maison, une réunion stratégique de mes neurones s'impose. Thème de celle-ci: que faire de cette métamorphose inattendue de mon filet? Les croisillons m'inspirent. On les imagine... [Lire la suite]
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05 octobre 2007

Risotto violet aux deux poivrons & saint-marcellin

J'ai utilisé pour cette recette avec un riz violet déjà évoqué. Ne vous privez pas de l'utiliser: c'est bon, original ... et équitable! La recette se fait en deux parties. Les poivrons J'ai pris deux petits rouges et un beau jaune. Je les ai coupés en deux, épépinés puis je les ai mis dans un plat, recouvert la peau d'un peu d'huile d'olive et mis au four 15mn à 200°. Puis on laisse refroidir et on enlève la peau qui se détache toute seule. Fin de la première partie. Le risotto On fait d'abord revenir un oignon émincé dans de... [Lire la suite]
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05 octobre 2007

Vendredi du Vin #7: votre accord inratable!

Depuis le temps que ça me pendait au nez, il fallait que ça arrive. Je suis à mon tour président des Vendredis du Vin pour le mois d'octobre. Pour la 7ème fois, le dernier vendredi du mois, tous les blogueurs qui le souhaitent parlent d'un vin choisi en fonction d'un thème. Il y eut le vin tout neuf de Gildas, le rosé unique au monde de Marsha, les vins oxydatifs du sieur Olif, les vins de femmes d’Emmanuel Delmas, les vins douceur de Mathieu Turbide et les "moins de 12" de Laurent Baraou. Jusqu'à aujourd'hui, les VdV ont... [Lire la suite]
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04 octobre 2007

Velouté d'endive au jambon

Le mariage endive/jambon est bien connu, et souvent apprécié. Mais je n'ai jamais vu jusqu'à ce jour de recette de velouté avec ce légume. C 'est chose faite :o) Emincer 3 endives et un oignon. Les faire revenir 10mn dans une grande casserole. Verser alors 1.5 litres d'eau bouillante, et laisser mijoter 30mn. Mixer le tout. Le passer (ou non) au tamis fin. Remettre sur le feu jusqu'à atteindre l'ébullition. Verser une belle cuillère à soupe de maïzena préalablement délayée et fouetter pour bien la répartir. Ajouter 10cl de crème... [Lire la suite]
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03 octobre 2007

Mon premier rôti de porc confit maison (enchaud)

J'ai goûté à plusieurs reprises de l'enchaud. Mais il avait été soit préparé par des amis; soit acheté en magasin. Il y a un mois, un rôti de porc m'avait fait de l'oeil, et je lui avais dit: "toi, mon coco, tu finiras en enchaud!". Je suis allé chez ma voisine pour les ultimes conseils, et je me suis lancé. D'abord, le faire mariner au gros sel: 3 heures suffisent. Puis le rincer à l'eau claire. Le dorer dans du saindoux (ou de la graisse de canard)  sur toutes ses faces. Plus il est doré, plus il est bon. A ce... [Lire la suite]
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02 octobre 2007

Salade vigneronne

Du mesclun, du raisin (Muscat de Hambourg), des gésiers confits émincés, du pain croustillant, de l'huile d'olive et du balsamique blanc. Le secret du bonheur? Fô p'têtre pas exagérer, mais d'une salade sympa qui fait office de plat unique, oui.
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01 octobre 2007

Cassolette de soupe à l'oignon gratinée au cantal

En dessous, une soupe à l'oignon classique: oignons ciselés et revenus dans de la graisse de canard. Ajout d'un bouillon de boeuf (bio) chaud, et de pâtes avoine pour avoir un peu plus de matière. Mijotage 30mn environ. Au dessus, une tranche de pain aux chataignes découpée à l'emporte-pièces, du cantal entre-deux rapé et un peu de poivre du moulin. Passage de 5 bonne minutes sous le grill, et l'on sert bien chaud ;o Pour plein d'autres idées de cassolettes, allez-voir ICI.
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01 octobre 2007

Vins étrangers: la liste des vins commentés

Shiraz "Jimmy section" 2005, Oliverhill (Mac Larren Valley) Cuvée Bock 1999, Jozsef Bock (Hongrie) Séjana 1999, Alain Moueix (cabernet d'Afrique du Sud) Cims de Porrera 1998 ( Priorat ) Finca Dofi 1999, Alvaro Palacios ( Priorat ) 'Hollerin M' 2002, Sine Qua Non (pinot noir, Oregon ) Cuvée Cartoxia 1985 , Scala Dei (Priorat) La Basseta 2004, Tardieu et Laurent (Priorat) Roquers de Porrera 2004 (Priorat) Clos Mogador 2004, René Barbier (Priorat) Lo Givot 2004 , Celler del Pont (Priorat) Fuina 2004, Cellers... [Lire la suite]