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A boire et à manger

9 juin 2008

"Tartelette" de polenta au parmesan & poivrons confits

"Tartelette" de polenta au parmesan & poivrons confits
Si j'ai mis "tartelette" entre guillemets, c'est que ça n'en est pas vraiment une. Mais bon, comme c'est l'impression que l'on peut avoir en voyant ce plat, je l'ai appelé ainsi. Si vous trouvez mieux comme nom, faites comme bon vous semble ;o) Il vous...
8 juin 2008

Muffins au crabe, pignons, roquette & parmesan

Muffins au crabe, pignons, roquette & parmesan
Ne rentrant pas le midi à la maison, j'essaie dans la mesure du possible d'amener au travail des repas faciles à transporter. C'est un peu pour cela que j'ai fait l'autre jour ces muffins au crabe. Il faut pour cela: 160g de farine 3 oeufs 50g de beurre...
7 juin 2008

Tiramisu "big glass version"

Tiramisu "big glass version"
La vie fait bien les choses. L'avant veille, j'avais acheté du mascarpone, me disant que ça pourrait servir un jour. Et la veille, j'avais fait des " biscuits cuillers " parce que ça me démangeait depuis longtemps. Autant dire qu'il n'y a pas eu besoin...
6 juin 2008

Visite du Château de Monbazillac

Visite du Château de Monbazillac
Les abonnés de ma Newsletter sont au courant depuis une petite semaine: je travaille depuis une semaine au Château de Monbazillac . Celui-ci appartient depuis 1960 à la cave de Monbazillac qui regroupe une soixantaine de viticulteurs. L'accueil du château...
6 juin 2008

Ah les champi, champignons de paris!

Ah les champi, champignons de paris!
Pour peu qu'on ne les maltraite pas, les champignons de Paris peuvent vraiment être délicieux. D'abord, ne pas les éplucher. Juste enlever le bout terreux, puis les passer très rapidement sous l'eau pour enlever la terre. Puis les couper en gros morceaux....
4 juin 2008

Truc de ouf' : steack haché de boeuf "surprise"

Truc de ouf' : steack haché de boeuf "surprise"
Ce genre de plat, c'est un peu à cause de toi, lecteur, que je le fais ;o) Comme je culpabilise lorsque je ne publie pas mon billet quotidien (si, si!), il faut que je trouve toujours quelque chose d'original à faire, même avec des ingrédients tout ce...
4 juin 2008

Château Franc la Fleur: amour, vigne et botanique

Château Franc la Fleur: amour, vigne et botanique
Tout démarre il y a un peu plus d'un mois: j'avais fait un tour à l'Ecofestival de Pellegrue qui se passait à 20mn de la maison. Rien de bien marquant. Mais je m'étais arrêté à un stand qui m'avait interpellé. Le château Franc la Fleur en Côtes de Castillon....
3 juin 2008

Terrine de canard à l'orange

Terrine de canard à l'orange
Encouragé par le résultat de mes récentes terrines, j'ai décidé de persévérer avec une recette toute personnelle, même si l'alliance canard & orange est quasiment légendaire. Vous aurez besoin de: 1 magret de canard 1 filet de poulet 300 g de gésier confit...
2 juin 2008

Pigeon, recette collatérale n°2: le "risotto"

Pigeon, recette collatérale n°2: le "risotto"
Suite des effets collatéraux de mon pigeon poché longuement. Avec le jus de pochage du pigeon (celui qui n'a pas été réduit), j'ai fait un risotto. Qui n'en est pas vraiment un, puis que j'ai utilisé mes favorites: les pâtes "avoines". L'avantage de ces...
2 juin 2008

Pigeon, recette collatérale n°1: les rillettes

Pigeon, recette collatérale n°1: les rillettes
Lorsque j'ai fait l'autre jour le pigeon longuement poché, j'ai réalisé également deux recettes collatérales. D'abord des "rillettes de pigeon", en récupérant les chairs sur la carcasse du pigeon, mais aussi les abats (coeur et foie) qui ont également...
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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