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A boire et à manger

17 septembre 2008

Grains de raisin muscat enrobé de foie gras & noisette

Grains de raisin muscat enrobé de foie gras & noisette
J'avais ramené du travail le reste d'un bloc de foie gras qui avait été servi lors d'une dégustation. J'avais envie de le ramener à mes collègues sous une forme légèrement différente, mais laquelle? C'est une grappe de raisin de muscat de Hambourg posée...
16 septembre 2008

Bouchées au chocolat blanc, orange confite et pralin

Bouchées au chocolat blanc, orange confite et pralin
Invité l'autre jour à dîner par un producteur de Monbazillac, je ne voulais pas arriver les mains vides. Histoire d'amener autre chose qu'une bouteille, j'ai préparé ces petites bouchées quelques heures avant ce repas. Pour une quinzaine de bouchées,...
15 septembre 2008

"Tiramisu" allégé au coing et à l'orange

"Tiramisu" allégé au coing et à l'orange
Samedi dernier, j'ai craqué au marché pour des coings, histoire de démarrer la saison cuisine automnale. Il faut dire que les pêches qui restaient sur les étals étaient dures comme du bois. Décourageant :o( Ayant déjà tenté pas mal de recettes avec ce...
14 septembre 2008

Soirée Priorat à Bordeaux

Soirée Priorat à Bordeaux
Mercredi dernier, autour d'une table bien garnie, le Quinté Sens Club de Bordeaux faisait sa rentrée autour des Priorat. Pour ceux qui ne connaissent pas bien cette appellation espagnole, je vous invite à lire ce texte écrit par notre bien aimé président...
13 septembre 2008

Mini-cannelés au jambon fumé & épices provençales

Mini-cannelés au jambon fumé & épices provençales
Ces cannelés sont ma contribution à un repas collectif qui a eu lieu mercredi dernier autour de quelques bonnes bouteilles espagnoles (compte-rendu demain). Je les avais préparés la veille, parce que j'avais plus de temps. Pas forcément une bonne idée,...
12 septembre 2008

Mon repas d'anniversaire ... côté vins!

Mon repas d'anniversaire ... côté vins!
Le choix des vins de mon repas d'anniversaire est profondément lié à notre situation conjugale. Sur le point de nous séparer - c'est fait à l'heure où j'écris ces mots - nous voulions finir notre vie de couple sur un repas digne de ce nom, mais aussi...
11 septembre 2008

Chantilly & crumble au munster

Chantilly & crumble au munster
Cette petite verrine était une façon de servir du fromage tout en légèreté pour mon repas d'anniversaire. C'est assez rapide à faire, avec un résultat très sympa! La chantilly Il suffit de faire fondre un munster de 200g (sans décroûter) dans 30cl de...
10 septembre 2008

Crème de mangue à l'ananas, mousse au chocolat blanc au combava, fruit de la passion

Crème de mangue à l'ananas, mousse au chocolat blanc au combava, fruit de la passion
Ce dessert concluait mon repas d'anniversaire. Il devait accompagner un Tirecul la Gravière 2003. D'où cette idée d'associer mangue, ananas et citron kumbawa. J'avais pris l'habitude depuis quelques années d'acheter mes mangues chez Picard. J'ai mis fin...
9 septembre 2008

Gambas géantes en deux cuissons, bouillon aux cèpes & langoustines

Gambas géantes en deux cuissons, bouillon aux cèpes & langoustines
Cette recette a été créée spécialement pour mon repas d'anniversaire. Elle avait pour dure mission d'accompagner un Haut-Brion blanc 2000. N'en n'ayant jamais bu auparavant, je ne savais pas trop comment accommoder mes crustacés. J'ai donc ouvert la bouteille...
8 septembre 2008

Cromesquis de foie gras à la noisette

Cromesquis de foie gras à la noisette
Cette recette avait pour but d'accompagner le champagne d'apéritif de mon repas d'anniversaire. La cuvée MMI est une version confidentielle des Rachais de Francis Boulard. Un 100% Chardonnay donc. Celui-ci ayant été élevé deux ans en barriques neuves,...
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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