750 grammes
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A boire et à manger

8 octobre 2008

Vendanges, c'est parti!

Vendanges, c'est parti!
Ca y est le raisin est mûr! Il ne demande qu'à être cueilli délicatement, Collecté dans un seau... puis versé dans une baste... Lorsqu'elles sont toutes pleines.. Direction le chai où le raisin est éraflé Les grains sont ensuite envoyés dans des cuves,...
7 octobre 2008

Pâté végétal "light"

Pâté végétal "light"
Le pâté végétal est tout une nouveauté pour moi. J'en mange depuis plus de trente ans, mes parents ayant adopté un régime végétarien (et bio) en 1974! J'ai moi-même commencé à en préparer lorsque j'étais ado pour le magasin bio que tenait ma mère. Depuis,...
6 octobre 2008

Poireaux "vinaigrette" revisités

Poireaux "vinaigrette" revisités
La vinaigrette, c'est un le d'un corps gras avec du vinaigre. C'est donc ce que j'ai fait en remplaçant l'huile par un peu de beurre demi-sel et le vinaigre par du balsamique (fortement réduit). Les blancs de poireaux ont été cuit environ 30mn à la vapeur...
5 octobre 2008

Millassou : ma version (potimarron, polenta & tonka)

Millassou : ma version (potimarron, polenta & tonka)
Lorsqu'on habite dans le Périgord, difficile de ne pas connaître le Millassou. On retrouve ce gâteau sur les étals des petites vieilles qui viennent vendre sur le marche leur maigre récolte de pommes de terre et de haricots verts. Mais il figure aussi...
4 octobre 2008

Côtelette de canard & purée au panais

Côtelette de canard & purée au panais
Ce plat est volontairement épuré. Pourquoi vouloir rajouter d'autres ingrédients lorsque cette alliance entre le canard et le panais est tout simplement délicieuse? En écrivant ces mots, j'imagine ma mère qui va lire ces lignes et lever les yeux au ciel....
3 octobre 2008

Château Margaux, comme si vous y étiez...

Château Margaux, comme si vous y étiez...
Margaux, c'est bien sûr cette bâtisse du XIXème siècle que l'on peut voir sur les étiquettes... mais pour le vin, c'est plutôt à côté que ça se passe ;o) Dans la "cour des artisans", on prépare les remorques... Et dans la "cour des vignerons", on s'apprête...
2 octobre 2008

Gâteaux moelleux aux noisettes (sans gluten)

Gâteaux moelleux aux noisettes (sans gluten)
J'ai préparé ces gâteaux pour mon dernier jour de travail au château de Monbazillac. Ca m'a pris d'un seul coup, une heure avant de partir. Autant dire que la recette se devait d'être express... J'ai donc d'abord mis le four à chauffer à 200°. Puis j'ai...
30 septembre 2008

Mousse de foie de volaille aux trompettes des maures

Mousse de foie de volaille aux trompettes des maures
Une collègue de travail nous a amené un gros sac de trompettes des maures. J'en ai pris ma part tout en ne sachant pas trop ce que j'allais en faire. J'ai éliminé une bonne partie du "problème" en en séchant les 3/4 au four (environ 5 heures à 50°). Pour...
29 septembre 2008

Champignon cru farci aux tomates confites et courgette jaune

Champignon cru farci aux tomates confites et courgette jaune
Après le champignon "macaron", voici le champignon "nid", ou "barquette". Au choix. La version cuite est classique (j'en avais faite une au confit de canard). En cru, c'est plus rare. Si vous êtes réticents, vous pouvez faire comme je l'ai fait avec mon...
28 septembre 2008

Ma nouvelle newsletter est disponible!

Ma nouvelle newsletter est disponible!
Je n'ai pas bien compris le fonctionnement de Canalblog, mais à chaque fois que j'envoie ma newsletter, le nombre d'envoi ne correspond pas tout à fait au nombre d'inscrits. Aussi la mets-je à disposition sur ce LIEN . Pour ceux qui voudraient s'abonner,...
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
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