750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

A boire et à manger

18 avril 2009

Rillettes maison (relativement) light

Rillettes maison (relativement) light
Le week-end dernier, j'ai fait le tour du congélateur afin de le vider un peu, car je m'aperçois que je ne me sers quasiment jamais de ce qu'il y a dedans, et ça va finir par ne plus être bon. J'y ai retrouvé un sac de morceaux de porcs issus du jambon...
17 avril 2009

Sandwich en trompe l'oeil : fraise, basilc & polenta vanillée (avec un autre dessert en bonus)

Sandwich en trompe l'oeil : fraise, basilc & polenta vanillée (avec un autre dessert en bonus)
Ca ressemble à un sandwich tomate/fromage/basilic. C'est en fait un délicieux dessert, le pain étant de la brioche moelleuse faite maison (parce que trouver de la brioche qui ressemble à de la baguette, ce n'est pas du gâteau). Ayant parlé de la recette...
16 avril 2009

Brioche : deux méthodes épatantes !

Brioche : deux méthodes épatantes !
Ayant en tête de faire une brioche (vous saurez mieux demain pourquoi), j'ai fait une petite recherche et je suis tombé sur ce blog qui propose une recette étonnante. Cela consiste après la première levée à aplatir la pâte, de couper des rectangles, de...
15 avril 2009

Mise en bouche au pruneau, amande grillée & jambon de parme (recette courte, mais histoire longue)

Mise en bouche au pruneau, amande grillée & jambon de parme (recette courte, mais histoire longue)
Ca va être l'une des recettes les plus courtes du blog. Il suffit de dénoyauter les pruneaux, les farcir avec une amande grillée et les enrouler avec le jambon (compter 1 tranche pour 4 pruneaux). Fini! Plutôt banal, me direz-vous. Ce qui l'est moins,...
14 avril 2009

Madeleines au chocolat blanc, oranges et ananas confits (sans gluten)

Madeleines au chocolat blanc, oranges et ananas confits (sans gluten)
Toujours pour le même repas, je devais faire un dessert. N'ayant pas eu le temps la veille, j'ai préparé ces madeleines à 7h du matin, au gré de l'inspiration. J'ai donc mis dans un saladier : 100g de Maïzena7 g de poudre à lever1 oeuf entier80g de chocolat...
13 avril 2009

Filet mignon façon Tajine aux fruits secs & monbazillac

Filet mignon façon Tajine aux fruits secs & monbazillac
Comme je l'ai expliqué l'autre jour, j'ai préparé l'autre jour un repas pour accueillir à Tirecul la Gravière un journaliste québécois spécialisé en vins. La moindre chose était de pouvoir trouver des bons accompagnements aux vins du domaine. Je l'ai...
12 avril 2009

Nouvelle rubrique : les recettes d'il y a trois ans ! (1)

Nouvelle rubrique : les recettes d'il y a trois ans ! (1)
Tous les dimanches, je vous proposerai la récap' d'une semaine de recettes publiées sur le blog il y a trois ans. Tout simplement parce que 90% des lecteurs d'aujourd'hui ne consultaient pas mon blog à cette époque, et qu'à moins d'être très motivé, il...
11 avril 2009

Magret mariné "façon trappeur" & mangue fraîche

Magret mariné "façon trappeur" & mangue fraîche
J'avais déja fait précédemment du canard mariné (voir celui au Lapsang Souchong) mais la différence vient de l'ingrédient utilisé. Je me suis serci ici du "Mélange du Trappeur" de Terre Exotique acheté il y a peu dans une épicerie fine de Bergerac. C'est...
10 avril 2009

Petit concours entre amis dans la Solitude absolue ... et un final imprévisible!

Petit concours entre amis dans la Solitude absolue ... et un final imprévisible!
Sous ce titre abscons se cache une réunion de notre club de dégustation. Comme l'année dernière, nous avons fait un petit concours. Divisés en trois équipes de 5 personnes, nous devions identifier 10 vins. Indiquer le pays, l'appellation, le cépage dominant,...
9 avril 2009

Un repas autour des Monbazillac de Tirecul la Gravière

Un repas autour des Monbazillac de Tirecul la Gravière
Mardi midi, j'ai eu la visite à Tirecul la Gravière d'un journaliste québécois? Je l'ai rencontré "virtuellement" . Celui-ci m'avait contacté pour savoir s'il pouvait m'emprunter quelques images du blog pour un livre qu'il préparait. J'avais donc préparé...
A boire et à manger
A boire et à manger

Quand deux passions se rejoignent pour n'en faire qu'une: la gastronomie
Voir le profil de Eric B sur le portail Canalblog

Visiteurs
Depuis la création 5 918 559
A boire et à manger
Pages
Newsletter
1 154 abonnés
Suivez-moi